«Кофе вкуснее»: Как форма чашки влияет на вкус. Бариста объяснил разницу
Чашка либо делает кофе вкуснее, либо портит его.
Достаточно купить правильную чашку, и дело в шляпе. А узнали мы об этой фишке из первых уст, побывав на мастер-классе профессионального бариста и настоящего знатока кофе - Виктора Кузнецова.
Он чемпион России по приготовлению кофе в джезве и владелец кофейни BunaBuna в центре Твери. Словом, профи.
На производстве
Одним глазком мы с Дианой заглянули на кофейное производство Вuna Coffee. Вы не представляете, что там творится! Атмосфера кофейного творчества, аромагии и полного погружения в кофейную науку.
Всюду джезвы и кофемашины:
Разнокалиберные чашки (и они тут неспроста):
Цветные схемы, из которых с удивлением и восторгом узнаешь, как много сортов кофе существует на свете!
И не меньше - оттенков вкуса:
На складах мешки, полные зелёных, необжаренных зерен, доставленные с кофейных плантаций Африки и Азии, Бразилии и Колумбии.
В сердце производства - агрегат для обжарки кофе.
Несколько минут, и зелёный кофе становится коричневым.
На производстве работает "Школа бариста", и мы там побывали в качестве учеников. Пару полезных жизненных уроков извлекли. И в особенности - насчёт правил выбора чашек для кофе!
Ведь если зайти в магазин, увидишь огромное количество чашек самых невероятных форм и размеров. Какую выбрать?
Правильно пробовать кофе
Всего и не запомнишь, поговорим о самом интересном. Во-первых, Виктор представил к дегустации целых 8 сортов кофе, один из которых имел заманчивое название "Эфиопия Гуджи Вайн Форест". Кофе со вкусом вина. Как вам такое?
Никаких вкусоароматических добавок, это целиком и полностью особенности сорта.
Самым интересным моментом в дегустации стало упражнение на пробу. Знаете, как правильно пробовать кофе? Как делают это чемпионы?
Глоток кофе надо засосать так, чтобы он "распылился на все рецепторы", и тогда возникнет 3д-картинка, которую очень легко проассоциировать. Если пить аккуратно, распробовать сложнее".
Как это?
Представьте, что вы подносите ложку борща к губам и шумно всасываете её. Присутствующие в кафе люди обращают на вас взоры, словно вопрошая:
Кто это такой невоспитанный? Но именно так и надо пробовать кофе! Неожиданно, правда?
Форма чашки
Но ещё больше мы удивились, узнав, что от формы чашки зависит вкус кофе!
А теперь вспомните гору чашек, которые я вам показывал в начале статьи. Все они разной формы.
Бариста и чемпион извлек из этой горы посуды 6 чашек и на их примере стал объяснять ещё один кофейный секрет:
- "У каждого из нас уникальный набор концентрации тех или иных рецепторов на той или иной части языка. Рецепторы есть везде: на щеках, языке, на нёбе.
Угол падения напитка в рот позволяет нам сконцентрироваться на той или иной стороне вкуса.
Вот эта чашка всегда будет выигрывать, она будет про сладкое:
Вот эта - про кислое
Вот эта - про горькое
Маленький цилиндр - тоже напиток будет горьким, потому что когда пьём, напиток уходит весь на горькую часть.
Кружка Екатерины не очень хороша для кофе.
Когда чашка сверху закрытая (сужается) это не очень хорошо. Когда чашка тюльпан и раскрывается сверху - это сладкая история."
Какая всё-таки идеальная чашка?
- "Больше всего вот эта. Почему сейчас в кофейнях подают двойной эспрессо вот в такой огромной посудине, хоть сам напиток занимает мало места в чашке? Потому что это вкусно! Кофе реально вкуснее". Вот она - идеальная чашка:
На всем столе идеальными оказались два экземпляра, причём большой вариант предпочтительнее.
- "Форма чашки заставляет нас каждый раз делать губы по-другому.
Плюс рецептура очень важна. Чем меньше мы кладём кофе, тем более горький он по вкусу (речь идёт о зерновом).
Всё проверяйте, любая информация требует проверки. Поэтому дома запасайтесь свежеобжаренным кофе, чашками всех калибров и устройте дружескую дегустацию".
😀 немного юмора со склада
Метки После урока у бариста нам захотелось посетить знаменитую кофейню BunaBuna в Твери, но, увы, ещё туда не добрались.
Это мероприятие мы посетили в рамках Медиаразведkи от Туту. Кстати, теперь все места, которые прошли проверку народным контролем в лице блогеров и журналистов, получают наклейки
Такие отметки уже можно найти в Татарстане, Воронежской, Архангельской, Ростовской, Ульяновской областях и на Алтае. А теперь вот Тверская область...
А у вас какая форма чашки любимая? Присылайте фото в комментариях. Знали ли вы о том, что вкус кофе может зависеть от формы чашки? Замечали разницу?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев