Часто в схемах или описаниях по вязанию спицами мелькает слово раппорт. Давайте разберемся, что это такое: Раппорт в вязании — это повторяющийся элемент узора, который создаёт рисунок на полотне. По ширине раппорт исчисляется количеством петель, по высоте — количеством рядов.
Видите? Здесь раппорт небольшой.
А здесь уже пошире.
То есть, грубо говоря - это повтор узора. Раппорт влияет на форму изделия, создавая единое декоративное целое за счёт многократного повторения исходного элемента в одном, двух и более направлениях. Закономерное повторение раппорта по горизонтальным и вертикальным рядам образует раппортную сетку — конструктивную основу рисунка. И, действительно, если приглядеться к готовы изделиям, то там можно увидеть, что узор повторяется. Иногда на маленьких участках, иногда на больших. Точно так же узор повторяется на других привычных нам вещах: обои, ковры, скатерти, ткани, постельное белье и т.д. В описаниях раппорт часто обозначают звёздочками в начале и конце. На схемах границы раппорта могут выделяться скобкой или другим цветом. Для обозначения петель разного вида могут применяться значки, расшифровка которых обычно прилагается.
Вот, выделенное в рамку - это и есть раппорт
Существует два вида раппорта:
Горизонтальный — касается только одного ряда (по ширине). Вертикальный — указывает на количество рядов, через которое рисунок повторяется полностью (в высоту). Обозначается аналогично, но напротив рядов, обычно с правой стороны.
Важно: В раппорте в вязании спицами обычно не обозначаются кромочные петли, образующие в начале и конце каждого ряда (их не провязывают, а просто снимают с одной спицы на другую). В раппорте в вязании крючком не указываются петли подъёма (воздушные петли, делающие высоту ряда ровной).
Иногда в одном изделии используются сразу несколько видов узора, схема усложняется, но, по сути, она всего лишь увеличивается на добавление других узоров.
Приветствую. Вчера я выложила схему для интересного ажурного топа. Суть в том, что он состоит как бы из квадратов, связанных двумя разными узорами. Будто пэчворк, но связан единым полотном. (Вернее, двумя - перед и спинка). Но таким составным способом можно вязать разные изделия: палантины, платки, шали, топы, платья, туники, свитеры, шарфы. Сегодня для вас целая подборка идей на эту тему. Ну а узоры можно подобрать самим на свой вкус!
Схему раппорта читают снизу вверх. Петли в раппорте указываются цифрами снизу схемы, а ряды — цифрами справа по вертикали.
Особенности чтения: Нечётные (лицевые) ряды читают справа налево, чётные (изнаночные) — слева направо. Иногда отмечают только нечётные ряды (например, 1, 3, 5 и так далее) — это значит, что чётные ряды вяжутся по рисунку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев