Легендарная дундага.
Среди вязальщиц России весьма популярны две торговых марки пряжи:
Кауни и Дундага. Иногда одну называют аналогом другой, в интернете можно прочитать, что "Дундага прям точно такая же", но я бы так не сказала.
На самом деле Кауни и Дундага сильно отличаются. Ну точно так же, как чистошерстяная пряжа от Пехорки отличается от чистошерстяной пряжи Семеновской фабрики или Ализе. Это, прежде всего, разные нитки. Кроме того, что они обе из Прибалтики и шерстяные.
Легендарная дундага.Этих двух слов достаточно для знатоков.
А вот для всех остальных расскажу, что же значат эти слова:
Эта особенная пряжа рождается в Паце, что неподалеку от крупного села Дундага, что в латвийском регионе Курземе. Правильно говорить Дундага, с ударением на первом слоге.
Первое и самое важное, что нужно знать о Дундаге -
это производство полного цикла. Сюда приходит исходное сырье, т.е. состриженное с овец руно в его первозданном состоянии. Все овцы, из чьей шерсти делается Дундага, живут в Латвии и соседних странах Балтии.
Дундагу можно в полной мере считать авторской пряжей по той простой причине, что у нее есть автор, он же хозяин фабрики, ее душа и сердце - Динс Деркевиц.
Дундага - экологически чистая пряжа, ЭКО-пряжа. Производители прилагают все силы к тому, чтобы использовать в производстве щадящие методы. Чешут, стирают и прядут пряжу чуть ли не вручную, в процессе обработки температура на должна повышаться более, чем 40 градусов, не используют щелочь, хлорку и другие химические препараты, красители используют только натуральные из Швеции, и даже стирают пряжу не в водопроводной, а в прудовой воде. Это дает возможность сохранить естественное покрытие волоса: ланолин. Поэтому Дундага более ценна в носке.
Нет комментариев