Без этих волшебных добрых персонажей современные взрослые и дети не представляют зиму и празднование Нового года.
Новогодние праздники уже давно закончились, а мы снова встречаемся с их героями. А всё потому, что прощаться с ними совсем не хочется. Ведь ждать их придётся теперь целый год. Может показаться, что этот праздник отмечается запоздало, но если разобраться, то это древний славянский праздник появился очень давно.
Существует легенда, что языческий Дед Мороз — это зимняя ипостась славянского божества Велеса, покровителя животных, а также сказителей и поэтов. Славяне почитали Велеса как второго по значимости бога после верховного божества Перуна. Согласно славянским представлениям, эти божества соперничали, и Перун всячески старался помешать Велесу. Поэтому Морозу-Велесу всегда приходится держать ухо востро.
Согласно древним славянским легендам, Снегурочка не внучка, а дочь Мороза, который был женат на Снежной Царице, дочери Кощея Бессмертного.У Мороза и Снежной Царицы родилась красавица-дочь — Снегурочка. Но коварный Перун лишил Мороза жены, и тот озлобился. А поскольку в славянских легендах Мороз предстает в виде сурового деда, а Снегурочка — нежная юная девушка, постепенно закрепилось представление, что она не дочь, а внучка Деда Мороза.
Славянские легенды гласят, что холодную и неприступную Снегурочку решил расколдовать звуками своей волшебной дудочки языческий бог любви Лель (которого, возможно, подослал сам Перун). Снегурочка немного оттаяла и влюбилась в простого сельского парня. Когда настала весна, Снегурочка решила не улетать, на север, где её ждал Дед Мороз, а осталась с любимым.
О старике с посохом и его помощниках, о красавице Снегурочке, их волшебные и порой, смешные зимние истории расскажут наши книги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев