Без библиотек невозможно себе представить развитие мировой культуры и науки. Этот чарующий и волшебный мир знаний, заключенный в фолиантах, манит всех: и взрослых, и детей. Наша детская модельная библиотека подготовила материал, в котором представим интересные факты об этих обителях мудрости по всему миру.
«НЕ ПОДСКАЖЕТЕ,КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?» — эту чудесную фразу из гайдаевской комедии «Операция Ы» сейчас практически не услышишь.
«Мы перестали ходить по библиотекам!» — воскликнет печальный читатель. НО! стоит только зайти в нашу детскую библиотеку — и вы удивитесь РАЗНООБРАЗИЮ КНИЖНОГО ФОНДА!
А, мы, библиотекари, уж точно знаем, сколько всего необычного, интересного и далеко нескучного связано с библиотеками и книгами. И самое главное - мы любим всем этим делиться с нашими читателями.
☝ИТАК...
☝#ФАКТ_О_БИБЛИОТЕКЕ_№1
Самая большая библиотека Древнего мира
Самая большая библиотека Древнего мира, которая дошла до наших времен, — это библиотека...Нет, увы, не Александрийская, хотя и к ней мы вернемся позже. Итак, первенство принадлежит библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала, страсть которого вполне понятна и современным книголюбам — он был увлекающимся читателем и коллекционером текстов.
Этот просвещенный правитель VII века до н.э. отправлял специально обученных людей в разные уголки своей страны, чтобы они изготовили копии всех текстов, которые встретят на своем пути. Отправляясь на войну, Ашшурбанипал обязательно «обращал внимание» на клинописные библиотеки соседей, ни в коем случае не разрешая солдатам наносить ущерб такому сокровищу. Итог увлечения правителя: археологи обнаружили около 25 тысяч глиняных табличек с текстами.
☝#ФАКТ_О_БИБЛИОТЕКЕ_№2
МИФЫ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Уверены, что вы слышали о пожаре в Александрийской библиотеке, который уничтожил обитель мудрости античного периода. Пора рассмотреть историю с научной точки зрения и...узнать, что совсем не пожар стал причиной «научной катастрофы». Все куда прозаичнее. Итак, Александрийская библиотека действительно была одной из самых больших в истории человечества — в ней хранилось по разным подсчетам до 700 тысяч экземпляров. Миф, который вы скорее всего слышали, гласит, что основанную еще египтянами в III веке до н.э. библиотеку дотла сожгли ненавистники античной культуры — варвары.
На деле же варвары тут не при чем. Да, Плутарх действительно пишет, что книги пострадали от огня в 48 году н.э. (тогда город брал Цезарь), но сгорели в итоге не книги, а папирусы. На них, по последним сообщениям историков, хранилась бухгалтерская отчетность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев