Готовим настоящий САЦЕБЕЛИ: соус из помидоров на зиму, с магазинным рядом не стоял.
Помидоры – 1 кг
Перец болгарский – 2 шт. (300 г)
Стручок острого перца – 1 шт.
Чеснок – 5 зубков
Зелень (кинза, петрушка, укроп) – пучок (50г)
Соль – чайная ложка
Сахар-песок – 2 чайные
Кориандр молотый – чайная ложка
Помидоры хорошо промываем, режем на 4-6 частей, удалив крепление плодоножки. Кладем в миску.
Перцы также промываем, разрезаем на части, удалив плодоножку, семечки и перегородки.
Чеснок чистим от шелухи и промываем.
Зелень споласкиваем и мелко режем. Горькую перчинку разрезаем пополам.
Если хотите поострее, то берите не одну, а две или даже три перчинки.
Измельчаем все продукты частями в блендере или пропускаем через мясорубку. Если берёте блендер, то взбиваем до мелких кусочков, а не в пюре.
Переваливаем измельченные продукты в кастрюлю с толстым дном или казан.
Ставим на плиту. Огонь чуть меньше среднего. Помешивая доводим до кипения. Убавляем огонь на минимальный и томим 20 минут. Помешиваем периодически.
Всыпаем молотый кориандр, перемешиваем и продолжаем уваривать соус. Чем сочнее помидоры, тем дольше нужно уваривать. Томим ещё примерно с полчаса. Соус не должен быть жидким.
Когда уварится всыпаем соль с сахаром. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если нужно досаливаем.
Чеснок пропускаем через давилку или мелко-мелко режем и добавляем в соус. Перемешиваем и томим ещё 3-4 минуты.
Баночки нужно подготовить заранее. Промыть с содой, сполоснуть и простерилизовать. Можно просто в чистые банки налить крутой кипяток на половину, закрутить крышками и оставить на 15-20 минут.
Готовый соус перекладываем в баночки, завинчиваем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до остывания.
Нет комментариев