Новые технологии, рекордные проекты и разработки учёных – собрали для вас главное в свежем выпуске дайджеста.
🔸 С 2030 по 2036 год в России планируется построить 4370 километров ЛЭП постоянного тока для передачи энергии на сверхдальние расстояния.
🔸 Ассоциация развития возобновляемой энергетики предлагает создать «зелёные» полигоны с готовой инфраструктурой для ускоренного внедрения ВИЭ и накопителей энергии.
🔸 Минтруд утвердил два новых профстандарта в сфере энергетики – «Специалист по разработке и изготовлению электрохимических устройств для водородной энергетики и их компонентов» и «Специалист по разработке энергоустановок, работающих на водородосодержащем топливе».
🔸 По итогам первой половины текущего года в мире было введено в эксплуатацию 86,7 гигаватта-часов накопителей, что на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
🔸 Петербургские учёные представили технологию на основе микроводорослей, которая одновременно утилизирует углекислый газ из промышленных выбросов и производит перспективное топливо.
🔸 Специалисты Пермского политеха разработали инновационную методику определения мощности и вращающего момента турбин.
🔸 Российские учёные создали прибор, который отслеживает состояние ограничителей перенапряжения на ЛЭП и других объектах энергетики и сигнализирует о необходимости их замены.
🔸 Китай разработал первую в мире 500-мегаваттную гидротурбину для ГЭС в Тибетском автономном районе. После запуска в 2028 году станция обеспечит 4 млрд киловатт-часов электроэнергии в год и снизит выбросы углекислого газа на 3,7 млн тонн.
#БашкирскаяГенерирующаяКомпания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев