Знаете ли вы, как он появился?
Ещё в древности люди заметили, что холод продлевает свежесть продуктов. Для хранения еды они использовали лёд и снег, строили погреба, где летом можно было сохранить еду.
Первый прообраз холодильника появился в 1803 году благодаря американцу Томасу Муру. Его изобретение представляло собой деревянный ящик с металлической ёмкостью, обложенной кроличьим мехом, куда добавляли лёд. Это устройство стало первой попыткой создать переносной холодильник.
К середине XIX века появились машины для получения искусственного льда. Американский врач Джон Гори в 1850 году разработал аппарат с компрессором, который стал основой современных холодильников.
⚡Но настоящий прорыв произошёл в 1913 году, когда был изобретён первый электрический холодильник. Он работал по принципу теплового насоса, в качестве охлаждающей жидкости использовал токсичные вещества, был шумным и дорогим, поэтому оставался редкостью.
Только в 1926 году датчанин Кристиан Стинструп изобрёл бесшумный, безвредный холодильник, который можно было установить в доме. Тишина в работе достигалась благодаря герметичной изоляции двигателя и компрессора.
С течением времени холодильники стали совершенствоваться. В 30-х годах прошлого столетия в них начали использовать фреон, в 40-х появились морозильные отделения, а в 1950–1960-х – функции разморозки.
#БашкирскаяГенерирующаяКомпания #ЭлектроИстоки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев