👍, РАЗУМных мало... 😟😕🙁☹️
САМОРАЗВИТИЕ
Чем отличается ум от разума
Что такое ум
В чём отличие ума от разума
Как развивать разум
Во многих восточных учениях ум считается чуть ли не врагом человека. Его рекомендуется обуздывать, укрощать и едва ли не «стирать». Но есть и другое понятие — разум. Умный человек и разумный человек. Задумывались ли вы когда-нибудь, в чём между ними разница? Да, некая тонкая грань вроде бы ощущается, но вот точно сказать, в чём она выражается, может быть сложно. Попробуем же разобраться в том, что такое ум и что такое разум, чем отличается ум от разума, выясним их сильные и слабые стороны.
Итак, чем отличается ум от разума? Во-первых, самими буквами, и в этом основной секрет. Приставка «ра-» обозначает Бога. Она присутствует во многих словах русского языка, например, «радость» можно перевести как ‘доставлять Бога’ и так далее. Итак, приставка «ра-» указывает на божественную природу разума. А что же тогда такое ум?
Что такое ум
Прежде чем говорить об отличиях, разберёмся в том, что такое ум и каковы его функции. Основная функция ума — это обработка и систематизация той информации, которую мы получаем от органов чувств.
Часто ум отождествляется с интеллектом. В принципе, это так и есть. Интеллект — это способность запоминать и систематизировать полученный опыт, анализировать информацию. И это основная функция ума, это как бы жёсткий диск нашего компьютера, который получает и хранит данные. Помимо этого, он также способен их анализировать (но на примитивном уровне, об этом мы поговорим чуть позже) и на основе прошлого опыта и полученной информации делать выводы, совершать выбор и так далее.
В чём же проблема ума, и почему восточные учения часто предлагают с ним бороться? Начнём с того, что ни с кем в этом мире бороться не нужно и топор войны лучше закопать. Нужно учиться искать причины негативных явлений, чтобы, устраняя их, прекращать некий вредоносный процесс. Это гораздо эффективнее, чем бороться с последствиями.
Итак, проблема ума — в двойственном восприятии. Дело в том, что он делит получаемый опыт на приятный и неприятный. Иногда это полезно: если мы обожглись один раз, второй раз уже не будем хватать сковородку голыми руками. Но беда в том, что наш ум — очень большой перестраховщик: если, к примеру, нас обманул какой-то человек, мы можем перестать верить всем людям. А это неконструктивно. Также важно понимать, что ум всегда стремится к тому, чтобы «всё было и ничего за это не было», то есть он не обладает различением того, что полезно, а что вредно. Точнее, понятия «полезно» и «вредно» у него заменяются понятиями «приятно» или «неприятно». И вот тут на помощь приходит такая вещь, как разум.
В чём отличие ума от разума
Мы уже говорили о том, что ум — это наш интеллект. Но существует такая вещь, как рассудок, — в чём между ними разница? Исходя из самого слова, это способность судить. Нет, не других. И не осуждать, а именно судить. Судить о том, что является нравственным, что безнравственным, что белое, что чёрное и так далее. Да, на примитивном уровне такой способностью обладает и ум, но ум всегда эгоистичен: он стремится лишь к получению чего-то полезного и приятного для конкретной личности.
Умный человек — это, конечно, хорошо. Один такой умный человек создал атомную бомбу, второй развязал мировую войну и так далее. А всё потому, что есть ум, а нет разума. Есть очень интересная метафора относительно того, что такое ум и разум. Приводится такое объяснение: наше тело — это колесница, лошади — это органы чувств, ум — это вожжи, разум — колесничий, а душа — седок. Таким образом, душа, воплощённая в физическом теле, совершает свою деятельность через разум, который с помощью ума управляет органами чувств. Это в идеале.
В современном обществе чаще всё наоборот. Про душу давно забыли, непонятно, кто, куда и зачем едет, лошади мчатся каждая в свою сторону, а колесничий (разум) не может грамотно держать вожжи (ум), а то и вовсе спит. И мчится колесница нашего тела туда, куда влекут её лошади. А лошади эти (органы чувств) стремятся только к наслаждению — сиюминутному и любой ценой.
Важно понимать, что ум — это инструмент, с помощью которого мы лишь собираем информацию об окружающем мире и систематизируем её. Чтобы грамотно пользоваться всем своим опытом, нам нужен разум, то есть высшее божественное начало. Именно колесничий нашего тела способен направлять колесницу в нужном направлении. Почему этого не может делать душа, которая является лишь пассажиром? Дело в том, что душа обладает нематериальной природой. Чтобы взаимодействовать с материальным миром, ей нужен инструмент, своего рода «переходник», которым и является разум.
Именно он соединяет душу с умом и органами чувств, позволяя гармонично действовать в реальности. Все составляющие колесницы нам необходимы. Без разума колесница будет неуправляемой, без ума мы не сможем направлять лошадей в нужном направлении. А без лошадей и вовсе никуда не поедем.
Таким образом, функция разума — это различение добра и зла. Ум тоже анализирует полученный опыт, но, как уже говорилось выше, на примитивном уровне, с точки зрения выгоды для себя лично, получения удовольствия и так далее. Ум преследует только две цели: получить приятное и избежать неприятного. У разума цель более возвышенная: получить благо для себя и окружающих. Проблема в том, что часто человек живёт на уровне ума, гоняясь лишь за выгодой.
Такой человек не обладает знанием и высокой степенью нравственности, он лишён такого понятия, как мудрость. Он — раб органов чувств и, по большому счёту, жизнь его сводится к тому, чтобы услаждать своё восприятие. Когда же в процесс включается разум, появляется способность воспринимать происходящее не только через призму получения удовольствия, но и различать то, что ведёт к развитию, и то, что приводит к деградации.
Homo sapiens переводится как ‘человек разумный’. То есть эволюция привела нас к тому, что у нас появился разум. Это отличает нас от животных. По большому счёту, у собаки тоже есть ум. Если бить её палкой, она будет убегать или сопротивляться. Это действие ума, он обусловлен четырьмя инстинктами: размножением, едой, сном, безопасностью. У всех живых существ присутствуют эти базовые инстинкты, поэтому можно сказать, что ум есть у всех.
Но способность делать нравственный выбор — это прерогатива человека. Да, есть случаи, когда и животные поступают нравственно, но осознают ли они всю важность и сложность данного процесса, сказать трудно. Возможно, что преданность собаки — это просто какой-то развитый инстинкт, больше относящийся к деятельности ума. Впрочем, может быть, это и проявление зачатков разума.
В полной мере разум развит только у человека. Далеко не у каждого, к сожалению (некоторым людям есть чему и у животных поучиться). Однако при условии гармоничного развития человек обладает разумом и способен на базовом уровне понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Другое дело, что ум частенько одерживает верх над разумом, и мы делаем выбор не пользу того, что полезно, а в пользу того, что приятно. И это значит, что наш разум пока что слаб и вожжи в руках колесничего держатся не очень уверенно.
Как развивать разум
О том, как развивать ум, уже написаны сотни тысяч книг. Но не всегда сильный ум ведёт человека к счастью. Потому что если вожжи крепкие, а колесничий спит, то колесница явно свернёт в ближайший овраг на первом же повороте. Как же развивать разум? В первую очередь, начинать использовать его по прямому назначению, то есть одерживать духовно-нравственные победы. В большинстве случаев мы ведь знаем, как поступить правильно, но, исходя из своих эгоистичных мотиваций, делаем так, как удобно. Так вот, чтобы развить разум, нужно как можно чаще делать так, как полезно и рационально, а не как удобно.
Что касается простых советов, нужно раньше просыпаться, выстраивать распорядок дня. Это очень здорово дисциплинирует, а следование дисциплине — это всегда развитие разума. Также нужно отслеживать свои действия на уровне тела, речи и ума, стараться контролировать свои мысли, не допускать негативного мышления и развивать в себе такое качество, как совесть. Совесть — это и есть проявление деятельности нашего разума.
Когда мы чувствуем дискомфорт после недостойного поступка, это значит, что разум постепенно начинает обретать власть над процессом нашей жизни. Если, сделав кому-то плохо, мы чувствуем себя соответствующе, значит, мы становимся разумным человеком. Дальнейшая задача — научиться себя контролировать и избегать неблагих поступков. На этом уровне мы учимся ставить интересы других выше своих собственных. Альтруизм — вот признак реализации умения использовать разум.
Разум — это наш проводник в счастливую жизнь. Как показывает опыт, погоня за наслаждениями чаще всего заканчивается ничем. Ничем хорошим, имеется в виду. Чтобы колесница двигалась в правильном направлении, нам нужен уверенный возничий, который чётко знает, куда ехать. Именно он должен управлять лошадьми, а не наоборот. Пока наши кони несут нас туда, куда им вздумается, мы не будем счастливы. Ибо органы чувств, как уже было сказано, стремятся только к наслаждениям, не думая о последствиях. То есть неуправляемые лошади всегда приводят нас к страданию. А любой разумный человек, как известно, страдать не хочет. Поэтому разум — это наш главный инструмент на пути к счастью. Всё, что нам нужно, – это пробудить его в себе и научиться им пользоваться.
Важно понимать, что современное общество управляется рекламой и философией потребительского образа жизни. То есть нас призывают вообще выбросить возничего из колесницы, ум в принципе тоже не нужен, а коней — пустить, что называется, во все тяжкие. Поэтому задача перед нами непростая: нам придётся идти наперекор преобладающим в обществе тенденциям, контролировать свои желания и, как было сказано в начале, укрощать ум. Да, без этого никак. Это непростой процесс, но это тот яд, который затем станет нектаром. А погоня за наслаждениями — это нектар, но он очень быстро превращается в яд.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/samorazvitie-i-samosovershenstvovanie/chem-otlichaetsya-um-ot-razuma/ Луна в ведической астрологии: искусство эмоций, связь с семьей и интуитивная мудрость
Луна - это одна из девяти планет в индийской астрологии. Она считается одной из наиболее важных планет, влияющих на предназначение и Судьбу и является символом эмоций, чувств и подсознания. Она также связана с нашими внутренними желаниями и потребностями. Влияние Луны на человека может быть глубоким и очень значимым.
Одно из основных ее влияний - это наша эмоциональная сторона. Она определяет, как мы воспринимаем и обрабатываем свои эмоции. Луна может указывать на наши сильные и слабые стороны в этом отношении.
Человек с сильным ее влиянием может быть чувствительным, эмоциональным и интуитивным. Он может быть хорошим слушателем и иметь развитую эмпатию. Однако, сильное влияние Луны может также привести к чувству неуверенности, лунатизму и эмоциональной нестабильности.
Помимо этого, Луна также влияет на отношения и семейную жизнь. Она может указывать на нашу способность к привязанности и заботе о близких людях.
Человек с сильным влиянием Луны может быть очень преданным и заботливым супругом или родителем. Он может стремиться к гармонии и удовлетворенности в семье. Однако, сильное влияние Луны также может привести к эмоциональной зависимости и слишком сильной привязанности к семье, что может создавать проблемы в личных отношениях.
А вот слабая или поврежденная Луна может говорить о том, что человеку трудно проявлять заботу о ком-то и, скорее всего, ему не хочется этого делать. Он даже готовить не очень любит и пьет мало воды или вообще не пьет. Луна отвечает за воду и вообще за все жидкости.
Луна также влияет на нашу интуицию и внутреннее самоощущение. Она может помочь развить интуицию и внутреннюю мудрость. Человек с сильным ее влиянием может быть хорошо развит в области искусства, музыки и письма. Он может иметь хорошую интуицию и внутреннюю красоту. Однако, сильное влияние Луны также может привести к непостоянству и изменчивости в мыслях и решениях.
Луна играет важную роль в определении предназначения и судьбы человека в Ведической астрологии. Ее влияние может быть глубоким и разнообразным, воздействуя на эмоции, отношения, интуицию и самоощущение. Понимая свое влияние Луны, мы можем лучше понять себя и свою Судьбу, и принимать осознанные решения для своего благополучия.
У каждого человека Луна занимает свое положение, которое может быть как хорошим, так и не очень. И в таком случае с ней необходимо работать и проводить методы гармонизации (Упайи). Ведь Луна отвечает за нашу психику и внутреннюю удовлетворенность.
Источник: интернет
Луна в ведической астрологии Джйотиш - показатель нашего ума. Сильная Луна в гороскопе означает, что у человека сильный ум, который способен контролировать чувства и управлять эмоциями. Такой человек умеет радоваться жизни, он спокоен внутри, не склонен задерживаться в негативных переживаниях и, как правило, хорошо справляется со своими эмоциями, не давая им завладеть собой. Сильная Луна даёт человеку способности саморегуляции, устойчивую психику, но также и богатую эмоциональность в позитивном ключе, умение осознавать свои чувства и выражать их вовне.
Человек с сильной Луной может быть прекрасным психологом, он обладает эмпатией, чуткостью, тёплой, уютной энергетикой, заботлив и внимателен к чувствам других людей. Также выраженная Луна в гороскопе наделяет интуицией и проницательностью.
Кроме того, Луна представляет женскую часть внутри нас, материнскую энергию. Поэтому Луна также показывает мать и отношения с ней, продолжительность жизни матери, ее характер. И это логично, ведь именно мама закладывает в ребенке его психо-эмоциональный фундамент. Даёт любовь и ощущение безопасности — и тогда этот ребёнок вырастает в гармоничную, зрелую личность, либо, напротив, если мама вселяет страхи, транслирует тревожность и враждебное отношение к миру — тогда этот человек вырастает с многочисленными психологическими проблемами. И вот эту нашу внутреннюю, глубинную суть, состоящую из чувств, умонастроений, привязанностей, установок, убеждений, то, как мы мыслим, как воспринимаем мир, а также нашу психику — все это показывает Луна, олицетворение женского восприимчивого начала.
Луна - это также переменчивость, поэтому люди, которые находятся под сильным влиянием Луны, склонны к частым переменам, стремятся пробовать все новое, не боятся изменений.
Но самое главное, что показывает Луна - это в целом наш характер, какие мы на самом деле, без социальных масок и ролей. Каков уровень развития нашего сознания, каков наш духовный опыт, насколько велика наша добродетель, накопленное в прошлых жизнях благочестие. Это все «записано» в нашем тонком теле, которое и олицетворяет Луна. Тонкое тело - это спутник твоей души, оно путешествует вместе с душой из жизни в жизнь, в круговороте рождений и смертей. И накапливает карму, как хорошую, так и плохую. Поэтому Луна - самый главный показатель кармы на эту жизнь. Сильная Луна - благоприятная карма, счастливая судьба, слабая Луна - непростая судьба, наполненная испытаниями. Хорошая новость в том, что влияние Луны можно и нужно гармонизировать, то есть приводить в баланс ее энергии внутри себя. Это улучшает судьбу и душевное состояние человека. Для этого есть конкретные методы, если вам интересно какие, ставьте лайк этому посту, и скоро мы поделимся средствами гармонизации Луны! https://vk.com/wall-135882425_22520
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев