Сегодня мы расскажем о мужском факторе бесплодия, который, кстати, определяется в 40% случаях у пар, имеющих проблемы с наступлением беременности.
Что же приводит к бесплодию у мужчин?
Все факторы можно разделить на 3 группы:
• Внешние. Наличие профессиональных вредностей, стрессовые ситуации, вредные привычки, перегрев мошонки, длительный прием лекарственных препаратов, химио- или лучевая терапия.
• Внутренние. Инфекционные заболевания половой сферы, нарушение проходимости семявыносящих путей, системные заболевания, эндокринные нарушения, аномалии развития половых органов.
• Генетические. Дополнительные хромосомы в кариотипе, мутации, делеции хромосом, фрагментации ДНК сперматозоидов.
Диагностика
Первостепенный метод диагностики — спермограмма. Данный вид обследования является рутинным, но не все лаборатории оценивают спермограмму по современным требованиям ВОЗ. В Университетской клинике «Я здорова!» оценку эякулята проводит врач-эмбриолог по строгим критериям Крюгера.
Лечение
Лечение мужского бесплодия проводится врачом-андрологом. Чтобы улучшить показатели спермы, иногда достаточно курса витаминов и микроэлементов. При тяжелых формах нарушения сперматогенеза назначается гормонотерапия или даже оперативное лечение.
Также нужно понимать, что в момент приема курса препаратов для улучшения качества спермы необходимо поменять свой образ жизни. Максимально исключить контакт с вредными и отравляющими веществами. Исключить до минимума прием алкоголя и никотина. Больше находиться на свежем воздухе, заниматься активными видами спорта. Полноценно питаться. В рационе должны быть животные белки, морепродукты, фрукты и овощи. Для скорейшего улучшения качества спермы рекомендована регулярная половая жизнь (1 раз в 2–3 дня).
Запишитесь к нам на прием, и врачи Университетской клиники «Я здорова!» станут верными помощниками на пути к счастливому отцовству!
+7 (495) 565-30-44
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев