Как научить ребенка быть настойчивым - напористый ребенок может добиться большего в жизни
Напористый ребенок
Он может высказывать свое мнение, сопротивляется неравному обращению и всегда добивается своего — это упрощенная характеристика напористого ребенка, который впоследствии станет напористым взрослым.
Ваш ребенок может быть напористым, будь он замкнутым по натуре, хрупким или, наоборот, бунтарским и кричащим. Но для этого ему нужна ваша помощь и много хороших примеров для подражания.
Напористый ребенок не хам
Прежде чем мы углубимся в детали, небольшое пояснение. Напористость – это не грубость. Нельзя назвать напористой пятилетнюю девочку, говорящую: «Я не дам тебе свою куклу, потому что ты глупая».
Уверенность стоит где-то посередине, между покорностью и агрессивностью. Первого часто добиваются родители, ожидающие от ребенка стопроцентного послушания и часто принципиально его выполняющие. Агрессивный и непослушный ребенок, в свою очередь, является плодом неправильно понятого бесстрессового воспитания, то есть: «Ладно, я куплю тебе шоколадку, только перестань пинать мамочку».
Напористый ребенок не агрессивен, но и не покорен. Он может говорить, что ему что-то не нравится, протестовать, когда кто-то его дразнит, выступать против доминирующей группы, но также проявлять инициативу и принимать критику. Только как этого добиться?
Формирование ассертивности (уверенности) у ребенка – непростая задача, требующая частого осмысления не только поведения ребенка, но и своего собственного. Иногда нужно сломаться, пойти против принятого шаблона, сказать «конечно, ты можешь пойти в костюме супермена в гипермаркет».
Развивайте уверенность в ребенке. Говорите «ты мудрый», «ты можешь это сделать», «я верю в тебя». Не унижайте, не сравнивайте и не критикуйте разумно. Вместо «Я устал от тебя сегодня!» скажите: «Я действительно устал от твоего поведения".
a href='https://ru.freepik.com/photos/people' People фото создан(а) drobotdean - ru.freepik.com /a
Учите сопротивлению неудачам и критике . Например, ребенок учится кататься на велосипеде, но у него ничего не получается. Он тут же бросает велосипед и плачет. Здесь важно его поддержать. Приведите пример из своей жизни, окрасьте рассказ юмором. А затем попробуйте еще раз. Когда ваша дочь плачет из-за того, что подруга раскритиковала ее куклу, скажите: «Тебе тоже не нравятся многие другие детские игрушки. Главное, что тебе нравится эта кукла". Точно так же, как вашему ребенку нужна помощь в изучении букв, ему нужна помощь, чтобы понять свои эмоции и мир чувств.
Поощряйте обсуждение. Когда ваш ребенок просит вас о чем-то, в чем вы не уверены, поощряйте его убедить вас с помощью веских аргументов.
Уважайте право детей на собственное мнение. Если за многие годы своей жизни вы не научите ребенка выражать собственное мнение, не ждите, что он вдруг научится это делать сам. Позвольте своему ребенку иметь другое мнение, даже если оно вам кажется неправильным.
Разрешите самостоятельность и собственные решения. Иногда бывает, что мы запрещаем ребенку по привычке или показывая, кто главный. Воздержитесь от этого. Если ваш ребенок говорит, что хочет надеть розовую кофточку, то не настаивайте на зеленой, даже если, по вашему мнению, она больше подходит к наряду.
a href='https://ru.freepik.com/photos/camera' Camera фото создан(а) drobotdean - ru.freepik.com /a
Научитесь смелости говорить нет. Когда кто-то отбирает у вашей дочери игрушки не реагируйте сразу. Попросите ребенка протестовать против такого поведения, немного подсказав ему. Вмешивайтесь только тогда, когда его действия не увенчались успехом. Не требуйте, чтобы ребенок делился игрушками в любое время и в любом месте — иногда просто говорите: «Нет, тебе не нужно делиться новой игрушкой, когда мы идем на детскую площадку».
Говорите на сложные темы. Когда ваш ребенок спросит, отвечайте на любую тему. Избегайте предложений типа «Я скажу тебе однажды», «Это не имеет значения», «Ты еще маленький»; вместо этого просто объясните некоторые вещи на уровне, соответствующем возрасту ребенка.
Родители - лучшие учителя
Помните, что вы лучший учитель своего ребенка. Именно ваше поведение является для него образцом и указателем, как справляться с трудными ситуациями. Если ваш ребенок увидит напористое поведение своих родителей на протяжении многих лет своего детства, ему будет намного легче в дальнейшей жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2