Увидите человека в пыльных сапожищах и плетеной корзиною, заговорите с ним, поспрашивайте про жизнь, про здоровье, всё равно про что – беседа рано или поздно сама собой перескочит на грибы. И как только один из таких лесных добытчиков проговорится, что дескать пошли опята, не медлите, бросайте всё и спешите в лес.
Откладывать сбор опят нельзя, потому что через неделю–другую их уже не будет; сгинут, как лешие, и даже можно не искать, не тратить время. Зато если успеете, то опушка, полная пней, может обеспечить опятами до весны и даже до лета, а что уж из них готовить, это ясно. Начиная от опят, запросто жареных с луком на сковородке, и заканчивая такими вывертами, как заливное, грибная икра и ризотто – опята будут хороши везде. На вкус они самую малость сладковаты, а природа человека такова, что вкуснее сладкого нет для нас ничего.
Опята в сметанном соусе
Сентябрь. Лёгкое дыхание осени окутывает невесомой дымкой. Выйди погулять в лес, радостно заметь у пенька дружное семейство опят, набери во «все карманы», а потом приготовь из лесных даров ароматную горячую закуску – это и есть настоящая радость осени. . И добавляет, что подавать такие грибы лучше к картофелю или рису.
Нет комментариев