Левшин В. А. Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский... – Москва : Университетская типография, у Хр.Ридигера и Хр.Клаудия, 1795–1797. Ч. 4: П. Окончание поварни берлинской, поварни мещанской и новой. – 1796. – XX, 448 с., 1 л. ил.
Одна из первых русских поваренных книг, самый полный и востребованный до середины XIX века кулинарный словарь в России. Знаменитое издание в истории русской кухни, новаторское для XVIII века. Первый опыт систематизации русской и европейских кухонь, пришедших в Россию в этот период. Каждый том состоит из «словаря блюд», изложенных в азбучном порядке и разделов «для кондитера», «для дистиллатора» и проч., и, начиная с третьего тома, включает раздел национальных кухонь («поварен»). Описаны рецепты русской, берлинской, австрийской, богемской, саксонской кухонь, а также т.н. мещанской и новой поварен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев