🧚♀️🐾✨Рокси сегодня я расскажу вам не о животном для разнообразия! Сейчас вы узнаете очень много интересного о совах! 🦉Об этих удивительных птицах! Совы — многочисленный отряд птиц со своеобразной физиологией, необычным образом жизни и специфическим внешним видом.
Совообразные встречаются практически во всех частях света, исключение составляет лишь холодный материк Антарктида и остров Гренландия.
Издревле образ совы был окутан ореолом некоторой мистики, отношение к совообразным в разные времена и в разных странах было весьма не однозначным, где-то их считали символом мудрости, а где-то о них отзывались крайне негативно.
Сегодня мы расскажем вам интересные факты о совах, их необычных особенностях отличающих этих удивительных птиц от других представителей фауны.
🌀Подвижность шеи
Удивительно наблюдать за тем, как сова вращает головой, порой кажется, что шея этой птицы не имеет позвонков. Благодаря особому строению челюстной кости, позвонков и кровеносных сосудов в шее, совы могут безболезненно и безопасно вращать головой на 270 градусов. Также все представители отряда совообразных с легкостью могут запрокидывать голову назад и передвигать её в какой-либо плоскости без поворота. Строение позвонков и сосудов шеи снижают вероятность того, что те или иные артерии могут быть пережаты при повороте головы.
🌀 Необычные уши
Сова — это единственная птица, у которой есть ушные раковины, состоящие из складок кожи.
Слух у сов очень тонкий, частота звука, которую способны уловить уши совы начинается от 2 Гц, в то время, когда человек в лучшем случае, улавливает звук с частотой от 16 Гц.
Стоит отметить, что уши у некоторых видов сов, располагаются на разном уровне головы птицы. Благодаря такой асимметрии, совы способны более точно определить источник звука и выбрать более удобное положение для атаки.
Известно, что сипухи в основном при охоте полагаются именно на слух.
🌀 Необычные глаза
Совы, это единственные птицы, глаза которых расположены спереди в одной плоскости, а не по бокам головы, это делает их облик весьма необычным. Помимо этого поражают так же размеры глаз, они на порядок больше чем у других птиц. Зрачок сов реагирует не только на свет, диаметр зрачков изменяется при каждом вдохе и выдохе.
Глаза у совы всю жизнь находятся в неподвижном состоянии, у неё нет возможности вращать глазами, как это могут делать люди и другие животные, однако широкий угол обзора каждого глаза (160 градусов) и возможность поворачивать голову на 270 градусов полностью компенсируют этот недостаток.
🌀 Польза для людей
Благодаря составу своего рациона питания, совы очень полезны в сельском хозяйстве. Хищные птицы не позволяют разрастаться популяциям грызунов, наносящих вред посевным и другим сельскохозяйственным культурам. За год хищная птица может съесть до тысячи мелких грызунов, которые могли бы за этот период уничтожить до полутоны зерна.
🌀 Польза для экологии
Известно, что представители отряда совообразных в ряде случаев являются естественными регуляторами численности популяций в некоторых районах.
Так к примеру, полярная сова играет важную роль в сохранении гармонии биосферы в тундре.
Присутствие полярной совы в местах где гнездятся гуси, утки, кулики и казарки обеспечивает защиту кладки от часто покушающихся на неё мелких хищников. Сова не трогает других птиц, однако успешно прогоняет песцов и других мелких хищников, разоряющих гнёзда.
🌀 Размеры птиц
Самой крупной птицей среди совообразных считается рыбный филин, его вес может достигать 4 кг, а высота – до 75 см, крыльев 180—190 см, конкуренцию в размерах ему составляет бородатая неясыть, которая может ему уступать в весе, но высота туловища у неё обычно длиннее и достигает 80 сантиметров, размах крыльев бородатой неясыти составляет 150 см.
Фотография
К самым мелким представителям отряда совообразных можно отнеси воробьиного сыча, длина его тела составляет всего 15 — 19 см, вес — 55-80 граммов, размах крыльев редко превышает 37 сантиметров.
🌀Отношение к совам в древности
В древней Греции сова считалась символом мудрости, атрибутом древнегреческой богини Афины, при этом, практически в то же время в соседнем древнем Риме пернатые хищники того же отряда подвергались гонениям.
В Египте совы хоть и не считались священными птицами, но к ним здесь относились бережно и с уважением, археологами даже были найдены несколько мумифицированных и погребённых птиц.
В христианстве образ совы воспринимался негативно, её крик считался песней смерти и символизировал скорбь, одиночество и уединение. Для славян сова была знаком грядущей беды, она предвещала пожар или смерть.
Благодаря современным информационным технологиям зловещие мифы об этих удивительных птицах развеиваются, а их необычный образ стал весьма популярен в культуре, в том числе и развлекательной направленности.
🌀 Голос совы
Помимо привычного уханья, совы так же могут издавать писк, шипение и крик. Для тех, кому интересно узнать как звучат голоса пернатых хищников, мы добавили несколько примеров пения птиц из этого отряда, разных видов и размеров.Рокси понравилась информация которую я нашла?! Ловите ещё один интересный факт! Сова символ мудрости и ума! 🦉🧚♀️🐾Пока до скорой встречи! 🖐️🧚♀️🐾✨😊Ставьте класс и приглашайте друзей! 💖🧚♀️🗡️Админ#Фея_Искусства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1