Пермский край стал одним из первых регионов, в которых по поручению губернатора Дмитрия Махонина такие паспорта были введены осенью 2022 года, после начала частичной мобилизации.
Как рассказал министр социального развития Пермского края Павел Фокин, такие паспорта представляют собой социальные портреты каждой семьи в электронном виде.
- Там указаны непосредственно данные о членах семьи, включая возраст и места работы взрослых, сведения о детях и учреждениях, в которых они обучаются, а также социальные категории семей и их потребности - от газификации, ремонта кровли и квартиры до решения вопросов по медицине, оказанию единовременной материальной помощи и других, - подчеркнул Павел Фокин. - Паспорта составляются в результате межведомственного взаимодействия всех органов, задействованных в оказании помощи.
В настоящее время у семей мобилизованных граждан Пермского края выявлена потребность в решении более 5,8 тысячи вопросов, поступивших через социальных участковых и территориальные отделы профильного краевого министерства. В том числе более 500 семей обратились за решением бытовых вопросов, например, привезти дрова, доставить лекарства, помочь с уходом за пожилыми родителями, отремонтировать печь, электропроводку. Еще поступило почти 1,3 тысячи обращений с просьбами в решении юридических вопросов, 280 - в оказании психологической помощи, около 3,7 тысяч - в оформлении мер поддержки.
Напомним, в Прикамье для оперативного решения вопросов семей участников СВО действует общественная инициатива «Помощь здесь. Пермский край». Обратиться туда можно через социальные сети на страницах проекта или прийти лично в Центр оказания помощи мобилизованным в Доме офицеров пермского гарнизона (г. Пермь, ул. Сибирская, 59).
Помимо этого, по поручению губернатора Дмитрия Махонина для оперативного решения вопросов семей участников СВО и их семей в Прикамье создана сеть из 49 территориальных центров поддержки участников СВО и членов их семей. Они функционируют во всех муниципалитетах края, а в Перми - в каждом из районов. Адреса и телефоны всех муниципальных центров находятся по ссылке
Также для получения социальной, психологической, юридической, материальной помощи участники специальной военной операции (СВО) и их семьи могут обращаться на горячую линию «122». Звонки бесплатные. На горячей линии специалисты по вопросам мер поддержки и социального обслуживания участников СВО и членов их семей звонки принимают с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу - до 17.00. Для того, чтобы задать интересующий вопрос, нужно во время звонка выбрать цифру «1». После этого электронный помощник предложит четыре варианта тем: меры поддержки и социальное обслуживание, вопросы военному комиссариату, оказание медпомощи и реабилитация, а также общие вопросы по мобилизации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев