В июле 1951 года во время раскопок в Великом Новгороде археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту — короткое письмо простолюдина, жившего в 15 веке.
Открытие берестяной грамоты стало сенсацией. До этого момента считалось, что письменность в Древней Руси была привилегией духовенства и княжеской знати, а простые люди были неграмотны. Однако столь ценная находка опровергла это представление, доказав, что письменность была распространена и в среде простых горожан.
После первого открытия последовали другие. В последующие годы в Новгороде и других древнерусских городах было найдено более тысячи берестяных грамот. Эти документы стали бесценным источником информации о жизни, быте и языке Древней Руси.
Берестяные грамоты писались на внутренней стороне березовой коры, которая была легко доступным и дешевым материалом. Текст наносился острым предметом, чаще всего писалом, изготовленным из кости или металла. Грамоты содержат самые разные тексты: письма, хозяйственные записи, долговые расписки, учебные упражнения и даже заговоры.
Благодаря берестяным грамотам ученые узнали много нового о повседневной жизни древних русичей. Например, из писем мы узнаем о семейных отношениях:
«Поклон от Иванка и от Мирославы Иванку и … . Сделайте милость, моя падчерица на Радятине улице, скажите: «Пошли, вражина, чужой холст: мне нужно сейчас заплатить 18 кун, а я с пустыми руками. А что ты обманом выпросила у Иванка гривну — так пришли с того хоть золотник Полепе. Зачем тебе так поступать? Не ослушайся, пошли же скорее»
Торговых сделках: «Купил у Ондреяна 5 коробов ржи за полгривны. Рожь хороша».
Здесь можно найти записи о конфликтах и радостях простых людей. Хозяйственные записи позволяют понять, как велось хозяйство, какие товары производились и продавались. Учебные упражнения свидетельствуют о том, что в Древней Руси существовали школы, где обучали письму и чтению. И, конечно, любовные письма, куда без них:
«От Микиты к Анне. Пойди за мене — я тебе хочу, а ты мене; а на то послух Игнат Моисеев»
Берестяные грамоты — это уникальный памятник древнерусской культуры, который позволяет нам заглянуть в прошлое и узнать больше о жизни наших предков. Они являются ценным источником информации для историков, лингвистов и других ученых, изучающих Древнюю Русь.
У меня нет, но вот Русь, Северный Китай, Средняя Азия, Корея, Сибирь, Восточный Туркестан, а также Кавказ (Грузия, Армения) и Волжская Булгария, Пакистан,Иран, Северная Индия,Турция, Польша, Венгрия,Крым,Моравия, Селезия и Хорватия были разорены.
А не что что до сих пор в учёном мире, нет единства . было ли вообще ИГО , есть версия что западный мир восточную цивилизацию называл ордой. повторюсь есть версия. Так же когда Иван Калита, ходил походом на Византию, там то же говорили пришла орда. Это так пища для ума и размышления.
В каком таком учёном мире? У бабушек на скамейке или среди ,,забивающих козла,, в полисадничке? Иван Калита не ходил на Византию, так как его правление пришлось на время зависимости от Золотой Орды, а не на период активных конфликтов с Византией, которая, к тому же, уже давно была не настолько могущественной, чтобы быть целью походов русских князей. Русские князья в то время ориентировались на Золотую Орду и вели борьбу за верховенство на Руси.
Потому как вы пишите откровенную глупость.Даже знаний средней школы было бы достаточно,но вас видимо мамка в школу не пускала или с братом были одни ботинки на двоих.Стыдно не знать историю своего народы и страны в которой живёшь - это нарушения гражданского долга.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
ремесленная деятельность пришла в упадок.
но вот Русь, Северный Китай, Средняя Азия, Корея, Сибирь, Восточный Туркестан, а также Кавказ (Грузия, Армения) и Волжская Булгария,
Пакистан,Иран,
Северная Индия,Турция,
Польша,
Венгрия,Крым,Моравия,
Селезия и Хорватия были разорены.
У бабушек на скамейке или среди ,,забивающих козла,, в полисадничке?
Иван Калита не ходил на Византию, так как его правление пришлось на время зависимости от Золотой Орды, а не на период активных конфликтов с Византией, которая, к тому же, уже давно была не настолько могущественной, чтобы быть целью походов русских князей. Русские князья в то время ориентировались на Золотую Орду и вели борьбу за верховенство на Руси.