Начнём, пожалуй, нашу историю с 1764 года, когда 8 апреля в семье Петра и Александры Резановых родился сын Николай. Не по годам умный и сообразительный мальчик уже к 14 годам знал несколько иностранных языков.
СлужбаВ 1778 году поступил на службу в Измайловский полк. Во время путешествия Екатерины II на юг в 1780 году отвечал за её безопасность. Через несколько лет Резанов в чине капитана оставил военную и поступил на гражданскую службу.
Сначала это была Псковская палата гражданского суда, затем Петербургская казённая палата. Немного послужил в канцелярии графа Чернышёва, а позже стал начальником канцелярии Гавриила Державина. Поэт в то время, личный секретарь Екатерины II, был дружен с Резановым старшим, вот он-то и протащил Николая в чиновники по спецпоручениям.
СибирьУже скоро Резанов с особым поручением оказался в Иркутске — в штаб-квартире Русско-американской компании, где без памяти влюбился в дочку главы компании Григория Шелихова — Анну. Сделал предложение, женился, и хотя молодая жена умерла при родах, этим браком он до конца жизни связал себя с Русской Америкой.
В 1803 году Рязанов вместе с адмиралом Крузенштерном участвует в первой русской кругосветке. Однако отношения с адмиралом не заладились сразу. Они, как две хозяйки на кухне, постоянно спорили, ругались, и в итоге Крузенштерн на правах военного начальника экспедиции высадил главу экспедиции Резанова в Новоархангельске — на Аляске.
КалифорнияВ 1805 году Резанов был назначен инспектором русских поселений. Выяснилось неприятное: компании угрожает голод. Продовольствие, которое шло через всю Сибирь, постоянно задерживалось. Проблему надо было решать. И Резанов решил. Два корабля: «Юнона», купленная у американцев, и вспомогательный «Авось», построенный на месте, под флагами компании отправились на юг.
Через месяц плавания «Юнона» и «Авось» с оголодавшей командой причалила к берегу, где Резанов обнаружил «богатую землю» с шикарным климатом. Торг был недолгим. Добрые слова русского дипломата, а ещё пушки и голодные злые русские моряки убедили губернатора выделить чужеземцам продукты: «2156 пудов пшеницы, 351 — ячменя, 560 — бобовых. 470 — сала и масла. 100 пудов вещей разных».
А главное, согласился на строительство русских поселений. И плюс ко всему одобрил помолвку своей дочери с русским. Буквально за короткое время Резанов успел всё: и продукты для компании добыть, и дочку губернатора охмурить, и новые земли для крепости и селений приобрести.
Резанов уплыл, а Мария де ла Консепсьон Марчелла Аргуэлло, она же Кончита, обещалась ждать своего суженого. Как известно, конец этой истории весьма печален. Резанов, спешивший в столицу с докладом, дойдя до Охотска и отправив корабль в обратный путь, двинулся в Петербург. По дороге простудился и, не доехав до Красноярска, умер.
А что Кончита?А Кончита прождала своего любимого два года, пока не получила известие из далёкой России о смерти Резанова. Замуж она так и не выйдет. Уйдёт в монастырь и всю свою жизнь посвятит благотворительности.
P.S.Через несколько лет на землях, которые выторговал у испанского губернатора Резанов, будут построены крепость «Росс» и несколько поселений для снабжения хлебом Русской Америки.
***
Тени забытых предков в Дзене
Нет комментариев