7 июля 1770 года у берегов Турции, в Чесменской бухте, произошло масштабное морское сражение между русским и турецким флотами. Это событие стало одним из крупнейших в эпоху парусного флота. Две русские эскадры, возглавляемые адмиралом Григорием Спиридовым и английским советником контр-адмиралом Джоном Эльфинстоном, под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде бухты. Они атаковали его и полностью уничтожили.
Ранним утром 5 июля 1770 года в Хиосском проливе началось Чесменское сражение. Когда расстояние между флотами сократилось до 200 метров, турки открыли огонь. Они целились в такелаж, чтобы затруднить маневрирование. Русские корабли продолжали сближение, не отвечая на обстрел.
Первым выстрелил русский линейный корабль «Европа» под командованием капитана Клокачёва. Он приблизился к вражеским кораблям на 50 метров. Однако близость скал вынудила «Европу» изменить курс. Вперед вырвался русский флагман «Евстафий», который попал под шквальный огонь турок.
«Евстафий» подошел вплотную к турецким позициям и открыл огонь по флагману «Реал-Мустафа». Вскоре битва стала повсеместной. Особенно отличился линкор «Три Святителя», нанеся значительные повреждения турецким судам. Но ответные залпы повредили паруса, и корабль оказался в центре турецких линий.
В центре сражения продолжался ожесточенный бой между «Евстафием» и «Реал-Мустафой». Ядра прошивали оба борта, а экипажи вели перестрелку из ружей. После сближения русские моряки пошли на абордаж. Турки сдались, а турецкий адмирал спасся на шлюпке.
Внезапно турецкий корабль загорелся. Огонь перекинулся на «Евстафий» и добрался до порохового погреба. Взрыв потопил оба флагмана. Адмирал Спиридов перешел на «Три Святителя» и поднял там свой флаг.
К вечеру русское командование собрало военный совет. Разведка показала, что турецкие суда сильно повреждены, а их экипажи деморализованы. Было решено атаковать турецкий флот в Чесме. В бухте собрались все поврежденные корабли.
Из-за узости входа в Чесму в атаке участвовали только 4 линкора и 2 фрегата. Линкоры должны были обстрелять турецкие суда, а фрегаты — подавить огонь береговых батарей. После этого должны были атаковать брандеры — небольшие суда с взрывчаткой. Для этого использовали шхуны с командами добровольцев. К вечеру все было готово.
Турки считали Чесму неприступной и не ожидали атаки. После сражения они усилили оборону, перебросив пушки на береговые батареи. Русские корабли перекрыли выход из бухты, а «Гром» начал обстрел.
В полночь началась атака. Русский флот двинулся в бухту под шквальным огнем. Прорвавшись через береговые батареи, корабли вступили в бой. Фрегаты обстреливали батареи у входа. Подойдя к турецким судам на 200 метров, русские открыли ураганный огонь. На одном из кораблей начался пожар, который привел к взрыву. Горящие обломки подожгли другие суда. Началась паника. Через несколько часов взорвались еще два турецких корабля.
В наступление пошли брандеры. Из четырех прорвался только один под командованием лейтенанта Ильина. Сблизившись с турецким кораблем, экипаж поджег брандер и пересел на шлюпку. Корабль загорелся, усилив пожары. Вся бухта превратилась в море огня. Сопротивление турок прекратилось. Утром взорвался последний турецкий корабль. Гарнизон и уцелевшие экипажи бежали в Смирну. Сражение завершилось полным разгромом турецкого флота. ***
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев