Прежде чем начать, надо учесть, что в Средние века понятия «ребенок» в современном понимании этого слова не существовало. По мнению церкви, взрослый возраст наступал в семь лет, когда человек уже может воспринимать католические догматы. И если аристократы придерживались этим правилам, отдавая сыновей на учебу после семи лет, где они проходили суровое воспитание и становились воинами или священниками,
То в крестьянских семьях было всё куда проще. Как только малыш становился на ноги, он сразу выходил с родней в поле. Отрочество заканчивалось к 14-ти годам. И если с мальчиками всё ясно, то удел девочек к 14-15 годам — выйти замуж, родить десять детей, из которых только в лучшем случае двое выживет.
Итак, инициаторами предприятия стали мальчики Стефан из Клуа и Николас из Кельна. Первому из них в мае 1212 года якобы явился Иисус в облике белого монаха и повелел встать во главе нового крестового похода. Стефан принялся настолько горячо проповедовать, что вслед за ним потянулись не только дети, но и взрослые.
Сначала толпа, возглавляемая молодым оратором, добралась до королевского двора в Париже, где, согласно легенде, Филиппу II было передано прошение с просьбой о помощи в организации похода. Монарх на первых порах заинтересовался идеей, написал понтифику письмо со своими соображениями по этому поводу, однако, не дождавшись ответа, распорядился распустить детей по домам.
Тем не менее Стефана такое развитие событий нисколько не смутило. Продолжив свою деятельность, ему удалось собрать в Вандоме 30 тысяч единомышленников, среди которых мальчик почитался чуть ли не святым чудотворцем. Направившись из этого городка в центре Франции на юг, в Марсель, где, по словам Стефана, море обязательно расступится перед ними.
Но, несмотря на все уговоры, капризная морская гладь никак не желала подчиняться. Тогда на выручку детям-крестоносцам пришла пара прохиндеев в лице Гуго Ферреуса и Гийома Поркуса. Якобы для отправки детей в Святую землю они снарядили 7 кораблей вместимостью до 700 человек. Только вот стоило флотилии покинуть порт, как её след оборвался.
Судьба детей стала известна лишь спустя 18 лет. Оказалось, что купцы обманули их и отвезли к берегам Алжира, где продали в рабство.
Не менее трагично завершился крестовый поход и немецких детей, ведомых Николасом, в рядах которого насчитывалось около 25 тысяч человек. Его маршрут шёл через Альпы в Италию. Неподготовленная к преодолению крутых горных перевалов народная масса поредела до 7 тыс.
Дети попросту замерзали и погибали от голода. Хотя и после в итальянских землях их встретили отнюдь не радостно. У местных в памяти еще были свежи негативные воспоминания о рыцарях Фридриха Барбароссы во время предыдущего похода.
Впоследствии выжившим удалось добраться до прибрежной Генуи, откуда к папскому двору направились делегаты с целью получения всесильной поддержки и покровительства. Стоит ли говорить о том, каково было их разочарование, когда Иннокентий рекомендовал толпе разойтись по домам.
Обратный переход через Альпы оказался еще тяжелее: очень немногие вернулись в германские княжества. Дошедшие до нас свидетельства касательно судьбы Николаса отличаются: одни утверждают, что предводитель умер на обратном пути, другие, что он исчез уже после посещения Генуи. В итоге никто из французских и немецких детей-крестоносцев так и не добрался до Святой земли. Если только в кандалах.
***
Дзен
Нет комментариев