Когда люди слышат слово «троглодит», то для многих из них оно ассоциируется с такими понятиями, как «варвар», «дикарь», «невежда». Иногда мы используем это слово для описания кого-то очень прожорливого. Однако настоящие троглодиты не заслуживают такого негативного отношения. Ведь многие из них отличаются от нас лишь тем, что предпочитают жить не в домах, а в пещерах.
Хотя смотря как на всё это взглянуть. Ведь пещера для коренных жителей тунисского города Матмата, которых по сей день называют троглодитами, и есть дом. Поначалу пещеры, которые выдолблены в меловых гротах, действительно можно принять за жилища дикарей. Однако живут здесь люди не от бедности и безысходности, а по обычаям предков — древнего племени берберов, населявших эту территорию около полутора тысяч лет тому назад.
За необычный выбор места проживания греки дали этому племени название «троглодиты», что в переводе означает «живущие в норе». Действительно, труднодоступные гроты когда-то служили убежищем для матматских берберов, которые могли надежно укрыться от завоевателей.
Современные троглодиты давно могли бы переселиться в обычные городские квартиры. Многие, так и поступили. Но и тех, что остались, никак нельзя считать оторванными от цивилизации. Троглодитам не чужды все её блага: они обзаводятся холодильниками, телевизорами, у них есть водопровод, так что чувствуют они себя вполне комфортно. Особенно знойным летом, ведь в пещерах всегда довольно прохладно.
Вы спросите, чем они живут?
Чтобы привлечь туристов, предприимчивые троглодиты оборудовали часть пещер под ресторанчики и небольшие гостиницы. Некоторые из них можно посетить только по веревочной лестнице. Но главной достопримечательностью Матматы являются обитаемые пещеры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16