Сейчас несложно найти все, чтобы заняться индивидуальным творчеством. В магазинах можно купить удобные пластиковые формы-трафареты для изготовления плитки. Вы готовите цементный раствор, заливаете его в форму – и через несколько дней получаете плитку заданного цвета, имитирующую заводской аналог для тротуара.
Однотонные, цветные, пестрые дорожки великолепно смотрятся и в саду, между цветущими деревьями и клумбами, и на зеленом, аккуратно подстриженном газоне, и среди огородных грядок
Дорожки, сделанные из крепких бетонных плиток, способны прослужить десятки лет – по своей прочности они не уступают фундаменту здания или перекрытию небольшого мостика. Они удобны и функциональны – и все благодаря правильно приготовленному цементному раствору.
Цельная сплошная форма стоит около 1200 рублей, а облегченный вариант – трафарет с ячейками различной формы – гораздо дешевле. В зависимости от материала его цена колеблется от 50 до 250 рублейМногие мастера-умельцы покупному варианту предпочитают собственные творения, поэтому делают формы самостоятельно, используя деревянные бруски или металлический профиль.
Из коротких обструганных брусков можно сколотить прямоугольник, квадрат, решетку или небольшой шестиугольник, который будет служить формой для заливки цементного раствора
Как правильно сделать цементный раствор?
Умение самостоятельно приготовить цементный раствор в домашних условиях пригодится каждому, кто планирует заняться строительством или ремонтными работами. Клейкая масса, затвердевающая со временем, необходима и для кладки кирпичей, и для создания каменных декоративных композиций, и даже для того, чтобы заделать дыру в стене.
Для строительства садовых дорожек необходим обычный раствор, который можно приготовить своими руками. Однако его функциональные качества во многом зависят от подготовки материала и пропорций, поэтому рассмотрим подробно, как сделать заливку форм для садовых дорожек, чтобы она служила на протяжении долгих лет.
Что необходимо подготовить?
Возможно, у кого-нибудь в загородном владении и найдется мобильная бетономешалка (в этом случае процесс приготовления массы будет проходить более качественно и быстро), однако вряд ли в среднестатистическом садовом хозяйстве можно обнаружить этот полезный агрегат, поэтому соберем арсенал из того, что постоянно находится под рукой.Очень важно правильно подобрать емкость, которая подходила бы и по размерам, и по удобству работы с ней. В идеале объем резервуара должен соответствовать порции раствора, которую вы захотите приготовить за один прием. Слишком маленькая емкость заставит вас повторить процедуру – а это увеличение времени, потраченного на работу, в 2 раза. В большой посуде неудобно размешивать компоненты и создавать однородную массу. Также важны такие качества резервуара, как устойчивость и прочность стенок.
Для небольших объемов цемента (если вы будете делать плитку не торопясь, например, по выходным) подойдет небольшая емкость из прочного пластика с невысокими бортикамиЕсли у вас на даче оказалась старая чугунная ванна, которую обычно используют для хранения дождевых вод, она может стать прекрасным временным вариантом для разведения цементного раствора, либо другая крупная посуда, отвечающая перечисленным требованиям.Кроме емкости необходим инструмент для размешивания массы до однородного состояния. Орудовать лопатой или деревянным бруском ошибочно – раствор собьется в комочки, что скажется на плохом качестве плитки.
Лучшее оборудование – это строительный миксер или, как его еще называют, ручная мешалка; при его отсутствии можно воспользоваться дрелью со специальной насадкой
Постарайтесь все сложить в одном месте, чтобы в процессе приготовления не приходилось отлучаться и затягивать процесс.
Выбор компонентов
Для стандартного, широко используемого цементного раствора необходимы 3 составляющие части: цемент, песок и вода. Казалось бы, все просто – смешал все вместе и получил прекрасный материал для заливки в формы. Однако существует несколько важных моментов, несоблюдение которых тут же отразится на качестве плитки. Например, песок. Можно найти несколько видов песка, которые отличаются и размерами частиц, и весом, и составом.
Нам подойдет обычный карьерный или речной песок, имеющий такие характеристики, как чистота (для этого его необходимо промыть), однородность, отсутствие примесейЦемент – сухая смесь в бумажных пакетах – должен быть рассыпчатым, свежим, с не истекшим сроком годности. Если в вашей подсобке хранится пара мешков со стройки 10-летней давности, лучше с ними распрощаться, потому что хорошего раствора из такого цемента не получить.Вот несколько советов от профессионалов-строителей, которые помогут сделать отличный раствор:
Если вы заметили в сухой смеси маленькие комочки, порошок лучше просеять, используя специальное сито (для работ с камнем достаточно ячеек 10мм х 10 мм, но для штукатурных работ потребуется сито с ячейками 5мм х 5 мм).Лучший вид цемента для уличных работ – марки 300 или 400.Правильно определите пропорции всех трех компонентов. Для дорожек идеально подходит традиционное соотношение 1:3, где на 1 часть цемента приходится 3 части песка. Сыпучие материалы можно отмерять ведрами или другой подходящей тарой.Для придания определенного оттенка или изменения некоторых характеристик (вязкости, прочности) в раствор добавляют современные компоненты, например, пластификаторы или цветные гранулы.При приготовлении раствора следите, чтобы он не стал жирным, то есть содержащим много связующего компонента. Жирная масса пластична, удобна для нанесения, но образует состав, который быстро усыхает и со временем дает трещины – для садовых дорожек это не годится. При недостатке связующего элемента мы получим тощий цемент, который будет слишком долго застывать и также иметь неподходящие характеристики.Нам необходим нормальный цемент, после затвердения имеющий отличные показатели прочности и износостойкости, а для этого как раз и необходимо соблюдать пропорции.
Мешок цемента весом 25 кг стоит от 180 до 250 рублей. Цена зависит от производителя, марки и качества сухой смесиВоды добавляют «на глаз», сначала немного, затем доливают небольшими порциями. В результате должна получиться масса, напоминающая по вязкости густую сметану.
Приготовление цементного раствора
Имейте в виду, что готовый раствор можно использовать в течение нескольких часов, затем он будет непригодным для заливки, поэтому предварительно подготовьте стол, формы, трафареты – все, что необходимо для производства дорожной плитки.В емкость тонкими слоями засыпаем цемент и песок – должно получиться не менее 5-6 слоев. Это необходимо для качественного, равномерного перемешивания компонентов. Остановитесь, когда общая высота «пирога» достигнет 25-30 см. затем возьмите лопату и постарайтесь аккуратно, но интенсивно перемешать компоненты смеси: чем активнее вы будете двигать лопатой, тем качественнее получится будущий раствор.
Однородность сухого цементного раствора можно определить на глаз. Если возникнут сомнения в чистоте массы – еще раз пропустите через сито
Воду можно добавлять лишь после того, как вы убедитесь в полной готовности сухой смеси, а точнее, в ее однородности. Лучше взять небольшую емкость и добавлять мелкими порциями, чтобы не переусердствовать и не сделать раствор слишком жидким. Вливайте воду медленно, слегка помешивая массу.Ошибкой начинающих строителей являются эксперименты с температурой вливаемой жидкости. Некоторые считают, что горячая вода ускорит процесс разведения, и специально нагревают ее, другие заливаю ледяную жидкость. То и другое неверно и может негативно повлиять на качество раствора. Вода должна быть той же температуры, что и окружающая атмосфера – в нашем случае речь идет, безусловно, о теплом сезоне.
Готовая к использованию смесь для заливки форм должна получиться чуть более жидкой, чем цементный раствор для кладки кирпичаЕще один нюанс касается влажности песка. Часто используют песок, хранящийся прямо на участке. Очевидно, что во время дождя он мог намокнуть. Если вы используете влажный, более тяжелый песок, жидкости вливайте еще меньше. Раствор уже готов? Приступайте к заливке. В зависимости от густоты и вязкости состава у вас есть 1-3 часа, чтобы разлить раствор по формам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев