Посадка жимолости
В зависимости от региона выращивания
В каждом регионе России благоприятный период наступает в разные сроки:
На юге – со второй половины октября до первой половины ноября.
В средней полосе (в т.ч. в Подмосковье) – с середины сентября до первой декады октября.
На Урале и в Сибири – в течение сентября (зависит от погоды).
Выбор и подготовка саженца жимолости к посадке
При выборе саженца необходимо правильно определиться с сортом, который должен быть районирован для вашего региона.Предпочтение желательно отдать тем саженцам, которые имеют закрытую корневую систему – они легче переживают процесс адаптации на новом месте. Кроме того, саженцы из контейнера можно высаживать в любое удобное время с весны до осени.Оптимальный возраст жимолости – 2-3 года. В таком случае, первый урожай удастся получить уже через два года.Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть саженцы: на побегах не должно быть следов повреждений и признаков заболеваний. Но не стоит пугаться, если кора на веточках немного отслаивается – такое явление для жимолости считается нормальным.
Большое значение имеет и высота саженца. Если она менее 0,3 м, то корневая система еще слабо развита, и жимолость может плохо приживаться. Если же высота более 1,5 м, такому растению будет сложно адаптироваться на новом месте.
Выбор места на участке
Жимолость – растение светолюбивое. Но изначально это растение обитало в лесах, где от палящих солнечных лучей куст защищали более высокие посадки. Поэтому хорошо будет, если и на вашем участке есть освещенные места, где небольшую полутень создают плодовые деревья. Такое место будет идеальным для посадки жимолости.При недостатке солнца на кустах не будут закладываться ягодки, и урожая можно не дождаться.Особые требования у жимолости и к воде. Не стоит размещать ее в тех частях сада, где скапливается вода. Кроме того, если грунтовые воды проходят достаточно близко к поверхности земли, то необходимо выбирать гребневый способ посадки.
Подготовка посадочных ямПодготавливать посадочную яму лучше начать заранее, примерно за 15 дней до начала работ.Огородники рекомендуют делать одинаковую ширину и глубину, которая должна составлять примерно 40-50 см.Если саженец растет в контейнере, то углубление должно быть примерно в 2-3 раза больше емкости.Посадочная лунка заполняется следующими компонентами:Плодородный слой.Перегной или компост (1 ведро).Земли из хвойного леса вместе с опадом.Песок (0,5 ведра). Он добавляется в тяжелый и глинистый грунт.В качестве удобрений рекомендуется внести:100 г суперфосфата,80 г сульфата калия (или древесной золы).
1Можно приобрести любое готовое комплексное удобрение, например, Диаммофоску. Все подкормки должны быть тщательно перемешаны с землей, чтобы не вызвать ожог на корнях.
После всего остается только пролить яму, чтобы питательные вещества распределились, а земля дала усадку.Расстояние между ямами в одном ряду должно быть не менее 1.5 м, а ширина междурядья – не менее 2 м. Кусты разрастаются сравнительно быстро, а достаточное расстояние позволит избежать конкурирования за свет и питание.При посадке жимолости важно помнить, что большинство сортов являются перекрестно опыляемыми, поэтому высаживать нужно одновременно как минимум три разных сорта саженцев.
Посадка жимолости осенью
Особенности осенней посадки жимолости черенкамиЖимолость хорошо размножается черенками. Правда, урожая придется ждать достаточно долго, но пока плодоносят старые деревья, им на смену успеет подрасти молодняк.Черенки лучше всего брать от самого основания растения. Опытные огородники советуют подготовить черенки весной, срезав 15 см зеленого побега.Особенности укоренения и посадки черенков жимолости:С черенка удалить все листья.Внизу, сразу же под нижней почкой, сделать срез.Вверху, над верхней почкой, сделать срез, отступив 1 см.Установить черенки основанием вниз в любой стимулирующий раствор (Корневин, Гетероауксин и т.п.) на 24 часа.Смешать торф с песком в пропорции 1:3, наполнить смесью контейнеры и высадить туда заготовки, углубив на 3-4 см.Сверху черенки накрыть обрезами пластиковых бутылок, которые нужно будет убрать после появления первых листиков.За 14 дней до высадки саженцы необходимо начать закаливать, вынося на улицу вначале на пару часов, а потом и на весь день.Посадка готового саженца проводится в сроки, о которых было сказано . Они зависят от региона и погодных условий.
Предлагаем вам пошаговое руководство по осенней посадке жимолости в открытый грунт:1. Заранее подготовить посадочную яму по описанной выше схеме.
2. Заполнить оставшееся пространство почвой.3. В центре лунки соорудить холмик высотой около 10-15 см.4. Обрезать слишком длинные корни, оставив их размером в 30 см.5. Обмакнуть корневую систему в глиняную болтушку.
6. Поставить саженец на холм.7. Аккуратно распределить корешки, чтобы они равномерно спускались с холма вниз.8. Зафиксировать корни и основание плодородным грунтом.9. Замульчировать перегноем или торфом.
Еще один важный момент – корневая шейка не должна находиться в земле глубже чем на 8 см для рыхлого грунта и 2 см для глинистого.
Для полива лучше всего сделать специальную лунку вокруг саженца глубиной в 5-8 см, куда затем выливается 1 ведро воды. После того, как земля осядет, придется добавить еще немного земли.
Комментарии 1