ТОП 9 ШИКАРНЫХ РЕЦЕПТОВ
Турецкая кухня объединила в себе традиции кавказских, балканских, исламских и европейских регионов. Для традиционной турецкой выпечки характерен невероятный вкус природных ингредиентов, что и составляет разнообразие восхитительных творений столь же красочно и богато, как и сама культура.
Лучшая подборка рецептов приготовления для вас от группы Готовим с Эгги.
Угощайтесь📌
Симит - самые знаменитые турецкие бублики с хрустящей сладкой корочкой и кунжутом — лучшая пара для мягкого сыра, мёда и овощных закусок.
для теста: Сахар 1 ч. ложка, Сухие дрожжи, 1½ ч. ложки, Вода 120 мл , Мука 200 г
Соль ½ ч. ложки, Растительное масло 2 ст. ложки. для покрытия: Коричневый сахар 100 г Вода 6–8 ст. ложек Кунжут 75 г Сахар смешайте с дрожжами и тёплой водой. Оставьте смесь на 5–10 минут в тёплом месте. Муку просейте и смешайте с солью. Добавьте к сухим ингредиентам воду с дрожжами и масло. Замесите гладкое и эластичное тесто. Скатайте его в шар, уложите в большую миску, накройте полотенцем и оставьте на 60–90 минут. Коричневый сахар смешайте с 3 столовыми ложками воды. На небольшом огне, помешивая, проварите смесь до загустения. Доведите сироп до консистенции жидкого мёда, снимите с огня, полностью остудите. Смешайте с 3–4 столовыми ложками воды. Кунжут поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета за 2–3 минуты и полностью остудите. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 4–6 равных частей. Из каждой части сформируйте жгут длиной 50–60 см. Каждый жгут сложите пополам, скрутите и растяните, соедините концы, чтобы получились бублики. Противень застелите пергаментной бумагой. Каждую заготовку опустите в сироп и со всех сторон обваляйте в кунжуте. Выложите на противень, накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на на 30–40 минут. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте симиты 15–17 минут до золотистого цвета.
Лепешки пиде с картофелем, неимоверная вкуснота!
- Кeфиp - 250 мл.- Μacло Сливочноe - 50 г.- Μукa - 450 г.- Содa - 0,5 ч.л.- Сaхap - 1,5 ч.л.- Соль - 0,5 ч.л. Для нaчинки: - Отвapной кapтофeль - 500 г.- Μacло cлив. - 20 г.- Бpынзa - 70 г.- Соль, пepeц, лук, зелень - по вкуcу 1. В кефир добaвить cоду, cоль и caхaр. Πеремешaть, влить рacтопленное мacло. Добaвить муку и зaмеcить мягкое теcто. Оcтaвить нa 20 минут. 2. К отвaрному кaртофелю добaвить рacтoплeннoe маcлo, coль, пeрeц. 3. К пюрe дoбавить мeлкo нарeзанный зeлeный лук и натeртый на тeркe cыр. Пeрeмeшать и начинка гoтoва. 4. Тecтo раздeлить на 4 чаcти. Оcтавить на 5 минут. Каждую чаcть тecта раcкатать в oвал, тoлщинoй 0,5 мм и пepeлoжить нa пpoтивeнь зacтeлeнный пepгaмeнтoм. 5. Пo цeнтpу oвaлa вылoжить нaчинку, coбpaть cвoбoдныe кoнцы тecтa, фopмиpуя “лoдoчки”. 6. Смaзaть жeлткoм и в духoвку paзoгpeтую дo 200 С нa 25 минут.
Лахмаджун. Это что-то похожее на открытую пиццу на слоеном тесте.
2 листа слоеного теста, 400 г мяса, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г брынзы, 1зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки.
Пропусти любое мясо по твоему вкусу через мясорубку. Мелко нарежь лук, чеснок, помидоры и болгарский перец. Обжарь овощи пару минут, добавь фарш и туши все до готовности. Добавь томатную пасту, специи и рубленую петрушку, и
перемешай. Раскатай слоеное тесто, сформируй лодочки и выложи в них начинку. Посыпь ее брынзой и выпекай все в духовке до румяности при 200 градусах.
Турецкий пирог со шпинатом и сыром из хрустящего теста фило со свежей зеленью, солоноватой фетой и нежной моцареллой. Свежий шпинат 200 г, Чеснок, 2 зубчика, Оливковое масло 1 ст. ложка, Фета 200 г Моцарелла 150 г, Яйца 2 штуки, Перец чёрный молотый по вкусу. Тесто фило 10 листов, Сливочное масло 100 г
Разогрейте духовку до 150 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Порубите шпинат и измельчите чеснок. Готовьте в сковороде на оливковом масле 5 минут. Слейте образовавшуюся жидкость и слегка остудите. Покрошите фету и натрите моцареллу на крупной тёрке. Смешайте сыры со шпинатом. Добавьте взбитые вилкой яйца. Поперчите. Промажьте 2 листа теста фило растопленным сливочным маслом и положите друг на друга. Выложите на край с длинной стороны порцию начинки. Сверните в рулет. Таким же образом соберите ещё 4 заготовки. Скрутите первый рулет спиралью и положите на противень. Оберните его остальными.
Смажьте пирог снаружи оставшимся маслом. Выпекайте около 30 минут
Шекерпаре — мягкое турецкое печенье с орехами просто тает во рту. Весь секрет — в способе приготовления: после выпечки пропитывают большим кол-вом сиропа. для сиропа: Вода 240 мл, Сахар150 г, Лимонный сок 1 ч. ложка. для теста
Сливочное масло 5 ст. ложек, Сахар 50 г, Натуральный йогурт 65 г, Мука 120 г
Манная крупа или семолина 40 г, Разрыхлитель ½ ч. ложки, Соль 1 щепотка
Фисташки или фундук 10–12 штук Соедините воду с сахаром, доведите до кипения. Влейте лимонный сок, проварите 5–7 минут. Полностью остудите сироп. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. Размягчённое сливочное масло взбейте венчиком с сахаром в пышную массу. Добавьте йогурт, перемешайте. Всыпьте муку, манную крупу, разрыхлитель и соль. Замесите мягкое и гладкое тесто. Разделите его на 10–12 равных частей, сформируйте круглое печенье, слегка приплюсните его. Выложите заготовки на противень, в центр каждой вдавите по одному ореху. Выпекайте печенье 20–25 минут до золотистого цвета. Горячее печенье полейте небольшим количеством сиропа. Когда сироп полностью впитается, ещё раз полейте печенье. Продолжайте процедуру до тех пор, пока сироп не кончится.
ПАХЛАВА - знаменитая восточная сладость. Видов ее множесво, как и видов теста, так и добавок в начинку. Этот рецепт на песочном тесте, в начинке много орехов, взбитая меренга и всё это полито медовым сиропом. Для теста: Мука – 500 гр., Сода пищевая (гашеная в 1 ст.л. уксуса) – 1 ч.л., Желтки – 4 шт.,, Масло сливочное – 200 гр.,, Сметана 20% - 200 гр., Для начинки: Сахарная пудра – 300 гр., Орехи грецкие – 400 гр., Белки – 4 шт., Для сиропа: Мёд – 3 ст.л. ,Сахар – 2 ст.л., Грецкие орехи для украшения (половинки) – 100 гр., Желток для смазывания – 1 шт. Тесто: В муку натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло, перетереть всё руками в крошку. В мучную смесь добавить сметану, гашеную соду, желтки, замесить тесто. Тесто разделить на три равные части (примерно по 300 гр.), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа. Начинка: Орехи нарубить ножом – это в идеале (сильно не мельчить), можно также нарубить в блендере, только делайте это осторожно, закладывая в блендер орехи не больше одной горсти, чтобы не получилась в процессе ореховая пыль. Нарубленные орехи смешать с сахарной пудрой (не заменяйте пудру сахарным песком, т.к. он будет скрипеть на зубах) Белки взбить до устойчивых пиков. Сборка пирога: 1.Раскатайте один кусок теста размером с противень, на котором будете выпекать пахлаву (противень от обычной духовки) 2.Тесто положить на противень и равномерно распределить по нему половину взбитых белков. 3.Поверх белков посыпать половину рубленных орехов с сахарной пудрой.Не смешивайте для начинки взбитые белки с орехами, делайте именно так, сначала выкладываем белки, сверху – орехи.Лучшая подборка рецептов приготовления для вас от группы Готовим с Эгги.Если смешаете меренгу с орехами, белки могут потечь. 4.Поверх это начинки положить вторую часть раскатанного теста. На тесто выложить оставшиеся взбитые белки и орехи. 5.Накрыть начинку третьим раскатанным куском теста, края пирога защемить. 6.Пирог смазать желтком, надрезать ромбиками (надрезаем верхнюю часть теста), в середину каждого ромбика выложить по половинке грецкого ореха.
7..Выпекать пирог в нагретой духовке до 180*С – 40 минут. 8.Через 20 минут вынуть пирог, по надрезам разрезать до конца, и выпекать до готовности. Для сиропа в сотейнике довести до кипения мёд с сахаром, проварить 2-3 минут и залить им
Базлама — простые турецкие лепёшки- мягкий хлеб из пышного дрожжевого теста готовится без лишних хлопот на обычной сковороде. Тёплые лепёшки идеально сочетаются с пряными восточными блюдами. Сухие дрожжи 1 ч. ложка, Сахар 1 ч. ложка, Вода 350 мл, Мука 450 г, Соль1 ч. ложка Дрожжи смешайте с сахаром и тёплой водой и оставьте на 5 минут. Всыпьте половину муки и соль, перемешайте до однородности. Постепенно добавьте оставшуюся муку. Замесите очень мягкое и немного липкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 40–60 минут в тёплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 6–8 равных частей. Каждую из них раскатайте в круглую лепёшку толщиной 3–4 мм. Накройте заготовки полотенцем и оставьте на 10–15 минут. Разогрейте антипригарную сковороду. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны
Погача — дрожжевые турецкие миниатюрные пирожки из дрожжевого теста очень популярны в Турции и на Балканах. Их готовят с разными добавками: картошкой, шпинатом, из феты и пряной петрушки.Молоко 60 мл, Сухие дрожжи 1 ст. ложка без горки, Сахар 1 ст. ложка, Соль 1 ч. ложка, растительное масло 120 мл, Мука 500 г, Газированная вода 240 мл, Петрушка ½ пучка Фета 350 г, Желток 1 штука, Кунжут или мак по вкусу Смешайте тёплое молоко с дрожжами и половиной сахара. Оставьте смесь в тёплом месте на 5–10 минут до образования пены. Соедините опару с солью, оставшимся сахаром и растительным маслом, всыпьте муку и влейте воду. Замесите мягкое и гладкое тесто, выложите его в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 45–60 минут. Мелко нарежьте петрушку. Разомните фету вилкой. Смешайте сыр с зеленью. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.Лучшая подборка рецептов приготовления для вас от группы Готовим с Эгги.Тесто обомните и разделите на 20–25 равных частей. Из каждой части руками сформируйте лепёшку толщиной 5–6 мм. В центр лепёшек выложите немного начинки, соедините и защипните края. Выложите заготовки на противень швом вниз. Желток взбейте вилкой, смажьте им тесто, посыпьте кунжутом или маком. Выпекайте пирожки 30 минут в разогретой духовке до золотистого цвета.
Бурек с сыром. Знаменитый турецкий пирог бурек готовят с различными начинками, но вариант с сыром по популярности может соперничать только с мясным. для теста «Юфка»:,500 мл- пшеничной муки, 0,5-1 ч.л.- соли, 250-270 мл -теплой воды для начинки:350 гр- домашнего сыра, 150 гр- сыра «Фета», 250-300 мл -теплого молока, 50-60 гр- растопленного сливочного масла, 1 -большое яйцо, 3 ст.л. -рубленой петрушки, Черный молотый перец Для начала в глубокой посуде нужно смешать муку с солью, и постепенно вливая воду, замесить тесто. Затем разделить тесто на 5 частей – 1 часть должна быть немного больше остальных частей, скатать в шары, смазать каждую часть растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и отставить на 40 минут. Раскатать большую часть теста в круг диаметром 30 см, остальные 4 части теста в круги диаметром 20 см. Застелить рабочую поверхность большой хлопчатобумажной салфеткой.Лучшая подборка рецептов приготовления для вас от группы Готовим с Эгги.Слегка посыпать мукой. Руками растянуть тесто до размера больше своей формы или противня, в котором будете печь, раскатать тесто длинной скалкой до толщины около 1 мм. Остальное тесто раскатать тонко в квыадраты чуть меньшего размера чем первый Обрезать утолщенные края. Сложить листы раскатанного теста друг на друга и накрыть салфеткой. При помощи вилки раскрошить сыр. Переложить в глубокую посуду, добавить рубленую зелень, черный перец, перемешать. В небольшой посуде смешать молоко, сливочное масло и яйцо. Слегка взбить венчиком до однородной консистенции. Разогреть духовку до 200 градусов. Тщательно смазать дно и стенки формы сливочным маслом. Выложить в форму пласт теста большего размера, покрыв дно и стенки формы – края теста должны свисать с краев формы.При помощи ложки налить на дно формы 1/5 яично-молочной смеси. Выложить сверху 1/5 часть сырной начинки, разровнять, накрыть листом теста, слегка прижать. Полить яичной смесью, добавить сыр, накрыть следующим листом теста. Повторить процесс пока не закончится тесто. Завернуть свисающие края нижней части теста к середине, полностью закрыв верхний слой начинки. Смазать верх су бурека оставшейся яичной смесью и поставить в духовку. Запекать в течение 40-45 минут до золотистого цвета. Яйца взбейте венчиком с молоком и щепоткой соли, влейте воду, перемешайте. Пирог залейте яичной смесью, посыпьте кунжутом и выпекайте 40–45 минут до золотистого цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев