ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. ТОП 9 ЛУЧШИХ
Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома.
Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке.
Угощайтесь! 📌
Самса «Тюльпан»
Для тecтa: 500 гpaммoв мyки ,200 гpaммoв cпpeд co cливoчным вкycoм "Milter"
200 гpaммoв cмeтaны ,1 чaйнaя лoжкa coли.
Для нaчинки: 400 гpaммoв гoвяжьeгo фapшa ,2 бeлoгo лyкa ,2 чaйныe лoжки coли
1 чaйнaя лoжкa чepнoгo дyшиcтoгo пepцa ,1 чaйнaя лoжкa зиpы ,15 мл pacт. мacлa.
Для yкpaшeния: 1 яйцo 60 гpaммoв бeлoгo кyнжyтa.
B глyбoкyю миcкy пpoceять мyкy, дoбaвить coль и пepeмeшaть. Пepиoдичecки oкyнaя в мyкy, нaтepeть нa тepкe xoлoднoe cливoчнoe мacлo и pyкaми пepeтepeть вce в мeлкyю кpoшкy. Дoбaвить cмeтaнy и быcтpыми движeниями зaмeшaть тecтo. He нyжнo eгo дoлгo мecить, чтoбы coxpaнить paccыпчaтocть. Coбpaть в шap, oбepнyть в плeнкy и oтпpaвить нa 30 минyт в xoлoдильник. Пpигoтoвить нaчинкy: B миcкe cмeшaть фapш, мeлкo пopyблeнный лyк, cпeции и pacтитeльнoe мacлo. Дocтaть тecтo из xoлoдильникa и paздeлить нa 12-15 кycoчкoв. Cфopмиpoвaть кoлoбки. Koлoбки тecтa pacкaтaть в кpyг диaмeтpoм 18 cм. Oт cepeдины дo кpaя cдeлaть paзpeз, нa кpaй вылoжить лoжкy нaчинки и oт paзpeзaннoгo кpaя зaвepнyть нaчинкy в тecтo в видe кoнyca или кyлёчкa, зaщипнyть cвoбoдныe кpaя cнизy. Bылoжить caмcy нa пpoтивeнь, зacтeлeнный пepгaмeнтнoй бyмaгoй. Cмaзaть яйцoм и пocыпaть кyнжyтoм. Bыпeкaть 30 минyт в paзoгpeтoй дo 200 C дyxoвкe.
МИНИ - САМСА С БАРАНИНОЙ И ОВОЩАМИ
мука - 300 гр, баранина - 200 гр, вода - 120 мл, сахар - 1 ч.л., масло сливочное - 80 гр, помидор - 1 шт, перец болгарский - 1 шт, кориандр - 1 щепотка, чеснок - 1 зубчик, зира - 1 ч.л., масло растительное - по вкусу
1.Для теста соль и сахар растворить в воде.2. Муку просеять в большую миску, добавить масло и растереть руками.3.Влить сладко-соленую воду в муку и замесить тесто. 4.Перенести на стол, вымесить как следует, добавляя муку по необходимости. 5.Тесто должно быть упругим и тугим, но мягким и не липким. Завернуть в пленку и убрать в холодильник. 6. Займемся начинкой: разогреть масло, обжарить фарш с нарубленным луком до золотистого цвета. Добавить нарубленный перец и томаты, тушить под крышкой на среднем огне примерно 20 минут. В конце добавляем нарубленные маслины, чеснок, продавленный через пресс, солим, перчим и приправляем специями. Тушим еще 5 минут и отставляем остужаться. 7. Тесто достаем, раскатываем в тонкий пласт. 8. Вырезаем кружки большой кружкой диаметром 10-12 см. 9. В центр выкладываем по 1 ст. ложке начинки. 10. Защипляем тесто с трех сторон в форме треугольника. 11.Выкладываем на противень, застеленный ковриком, смазываем желтком, посыпаем кунжутом. 12.Выпекаем при 190*С 30 минут. Подавать только горячими, так как они достаточно жирные! Идеально к бульону!
Самса с курицей
0,5 палочки дрожжей0,5 ч ложки соли,2 ст ложки сахара,150 г маргарина,1 ст молока 0,5% жирности,3,5 ст муки,3 куриные грудки,2 луковицы ,0,5 ч ложки зиры,1 ст ложка кунжута,1 яйцо,соль,корица
Растопить маргарин.Размять дрожжи с солью — они должны превратиться в жидкость. Добавить сахар, молоко, маргарин и 3 ст муки.Замесите негустое тесто. Накройте емкость с тестом пленкой, поставьте в холодильник на 1,5 часа.Нарежьте курицу кубиками 1х1 см и репчатый лук, посолите, поперчите, добавьте зиру и корицу.Достаньте из холодильника тесто, которое уже подошло. Посыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики размером со сливу, раскатайте каждый шарик в кружок диаметром 10-12 см и толщиной 3 мм.На каждую лепешку положите по десертной ложке начинки. Защипайте края теста с центру, чтобы получились треугольные пирожки.Выложите пирожки на противень, швом вниз, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.Выпекайте при температуре 230 градусов до зарумянивания.
Самая вкусная самса
Тесто:мука — 850 г;вода — 2 стакана (500 мл)соль — 2 ч.л.;масло сливочное (или маргарин) — 400 г;стакан — 250 мл.
Начинка:Говядина (мякоть) — 600 гКурдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 гЛук репчатый — 600 г;Зира — пара щепоток;Соль — по вкусуПерец чёрный молотый — по вкусу;Кинза свежая — 50 г;Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.
Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минутДостать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).Точно также поступаем со второй частью теста.Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать. С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным масломСамсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.Точно также поступаем со второй частью теста.Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.
Самса
Для теста:Мука пшеничная — 500 г,Вода тёплая — 250 мл. + 30-50 мл на долив при необходимости,Соль — 1 ч. л.,Масло сливочное мягкое к. т. — 50-80 г,Яйцо — для смазывания,Кунжут (опционально) — для украшения
Для начинки:Фарш (филе) куриный или индюшиный — 500 г,Тыква сырая — 200 г,Лук репчатый — 1 шт.,Соль, черный перец — по вкусу,Зира — ⅓ ч. л.,Кинза — по вкусу
Соединяем все ингредиенты и вымешиваем довольно тугое тесто. Если видите, что тесту не хватает влаги, то добавьте 50 мл воды. Тесто должно быть плотным, без крошек, однородным, хорошо скатываться в шар.Накройте тесто плёнкой и оставьте отдохнуть при комнатной температуре 30 минут. Затем раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной не более 5 мм. Смажьте его мягким сливочным маслом. Сверните пласт теста в плотный рулет, он должен быть плотный, без воздуха, даже в конце его можно перекрутить, чтобы внутри рулета слои были плотно прижаты друг к другу.Нарежьте рулет примерно на 15 равных частей, каждую часть срезом вниз слегка припылите мукой, надавливайте и укладывайте на доску, тоже предварительно припыленную мукой. Накройте кусочки теста плёнкой и отправьте в холодильник до легкого застывания, примерно на 1-2 часа. Если хотите ускорить процесс, то можно убрать тесто в морозилку.Для начинки можете взять филе и нарезать его на мелкие кусочки, либо взять готовый фарш.Тыкву нарежьте на мелкие кубики, лук измельчите в блендере до очень мелкого состояния. Все ингредиенты соедините, добавьте специи и рубленную зелень.Каждый кусочек теста раскатайте таким образом, чтобы срез находился внутри, необходимо делать это аккуратно и равномерно, толщиной не более 1 мм. В середину выложите начинку и скрепите края в желаемую форму.Готовую самсу выложите на противень, смажьте слегка взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при 180 °С 30 минут.
САМСА
ТЕСТО: Мука – 500 грамм,Вода – 250 мл,Соль – 1 чайная ложка без горки,Сливочное масло – 80 грамм. НАЧИНКА: Мясо – 500 грамм,Лук – 500 грамм,Соль – 1 чайная ложка без горки,Перец черный молотый по вкусу,Зира по вкусу
***Яйцо - 1 шт. для смазывания самсы,Кунжут - 1 столовая ложка
Сначала готовлю тесто для самсы. Нужно просеять муку, добавить соль и воду. Замесить тесто не очень мягкое, но и не сильно тугое. Дать тесту отдохнуть 20 минут. Оно станет более мягким, и с ним удобно работать. Тесто разделяю на две части и раскатываю поочередно в прямоугольники толщиной 2 мм. На каждый прямоугольник равномерно наношу по 40 грамм размягченного сливочного масла и сворачиваю тесто в рулет. Получилось два рулета. Каждый рулет разрезаю на 8 равных частей, всего должно получиться 16 штук. Каждую заготовку из теста приминаю рукой так, чтобы получилась круглая лепешка. Все лепешки убираю в холодильник на 2-3 часа или в морозильник на 30 минут. Готовлю начинку. Мясо и лук нарезаю очень мелко. Добавляю по вкусу соль, черный молотый перец и зиру, перемешиваю. Достаю тесто из холодильника. Каждую лепешку раскатываю диаметром 15 см, выкладываю начинку и формирую пирожок-самсу треугольной формы. Всю самсу выкладываю на противень, смазываю яйцом и посыпаю кунжутом. Выпекаю при 180° 35-40 минут в режиме верх-низ. С конвекцией - 25 минут. В обычном режиме при температуре 190 градусов - 40 мин.
Лучшая подборка рецептов приготовления, которыми вы сможете вкусно накормить своих родных и близких, а также удивить гостей самыми лучшими вкусняшками, которые мы подобрали для вас от группы "Готовим с Эгги"
Слоеная самса с бараниной.
Тесто: 250 мл воды,450 г муки,125 г маргарина комнатной температуры
125 г масла комнатной температуры,1 ч.л. соли
Начинка: 400 г баранины, 400 г лука,зира,соль,черный молотый перец
1. Тесто. Из муки, соли и воды смешать крутое тесто, оставить при комнатной температуре на 3 часа. Каждый час производить обминку, так тесто станет более эластичным. В небольшой миске смешать масло и маргарин до однородного состояния. Разделить тесто пополам. На присыпанной мукой скатерти, очень тонко раскатать первую часть теста. Чем тоньше будет тесто, тем больше слоев получится в будущей самсе. Можно использовать технику вытягивания, как при приготовлении теста для штруделя. Поверхность теста смазать тонкоим слоем масляной смеси. Я смазываю прямо руками, так получается тонкий и равномерный слой.
Скатать тесто в рулет, плотно прижимая, чтобы не попал воздух. Таким же самым образом поступить со второй частью теста. Рулеты присыпать мукой, положить на тарелку, прикрыть сверху пленкой и убрать в холодильник на ночь.
2. Начинка. Мясо и лук нарезать маленькими кубиками, добавить специи, посолить по вкусу. Для того чтобы начинка получилась вкусной, баранина должна быть хорошего качества, молодая, мясо - без жил и пленок! Каждый рулет разрезать на 12 частей. Поставить маленький рулетик на рабочую поверхность вертикально. Защипать верх рулетика и сплющить в плоскую лепешку. Аккуратно раскатать от центра к краям, стараясь не повредить слои. В центр лепешки положить фарш и сформировать треугольнички. Уложить будущую самсу на пекарскую бумагу/силиконовый коврик швом вниз. Каждый треугольник смазать смесью желтка и сметаны и украсить кунжутом. 3. Выпекать при температуре 200С 30-40 минут.
Рецепт самсы из слоеного теста.
Ингредиенты для теста:200 мл воды,1 яйцо,1 ч.л уксуса 6-9% (у меня яблочный),1 ч.л соли,500 г муки +/-,150 г сливочного масла
В глубокой миске в воду добавляем яйцо, уксус и перемешиваем всё венчиком.
Просеиваем в тесто часть муки, добавляем соль, перемешиваем и, порционно вводим оставшуюся муку. Тесто для самсы получается однородным, эластичным и не липнет к рукам. Тесту даём отдохнуть около 15-20 минут при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой. Затем раскатываем его в тонкий пласт, обязательно обильно присыпая мукой. Далее растягиваем тесто для самсы, делая тем самым его ещё более тонким – тогда при выпечке самса получится невесомой и хрустящей, раскроются тончайшие слои! Смазываем тесто растопленным в эмульсию сливочным маслом, даём ему хорошо «схватиться» на поверхности и аккуратно сворачиваем в тугой рулет. Перекладываем «улиткой» свёрнутый рулет на тарелку, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру на 10-15 минут. Далее делим рулет на небольшие равные части и каждую приминаем рукой. В итоге получается своеобразная заготовка для самсы с характерным круговым рисунком. Самса из слоеного теста в домашних условиях Готовые заготовки можно хранить несколько дней в холодильнике либо несколько месяцев в морозильной камере.
Восточная беби-самса
Мука 450-гр,Вода 300-мл,Соль 1-ч.л,Растоп.слив.масло 100-мл,Растит.масло 100-мл
Начинка:Репчатый лук 1-шт,Картофель 1-шт,Мясо 250-гр,Черный перец,Соль по вкусу,Кориандр,Паприка
Первым замесим тесто. Оно совсем простое: в глубокую миску сразу переливаем воду, затем вводим муку и соль. Тесто замешивайте прямо руками, так удобнее и быстрее. После замеса разделите тесто на 4 равные части, сделайте из них лепешки. В отдельную емкость налейте растопленное сливочное масло и растительное масло, опустите в него тесто, оставьте пока его в сторону. Займемся начинкой. Мелко режем лук и картофель, кубиками нарезаем мясо. Смешиваем все эти ингредиенты в миске, добавляем к ним соль и специи. Теперь достаем на рабочую поверхность тесто и раскатываем его очень тонко. На один край выкладываем начинку, сворачиваем тесто в рулет. Уже его просто нарезаем порционно, на каждом кусочке защипываем края. Переносим все заготовки в форму для выпекания и отправляем их в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев