Пищевая соль – приправа, получившая повсеместное применение. Без нее блюда кажутся пресными и безвкусными. Но она оказывает значительное влияние на организм человека. К этому продукту нужно относиться осторожно тем, кто имеет нарушения со стороны артериального давления.
Попадая в организм, соль сужает сосуды. Артерии становятся менее эластичными. В тканях человека при переизбытке хлорида натрия задерживается влага. Объем крови в кровеносной системе увеличивается. Это провоцирует повышение артериального давления. Гипертоникам желательно воздерживаться от соленых блюд.
Здоровому человеку в сутки можно употреблять около 5 граммов соли. При повышенном давлении дозу необходимо уменьшить до двух грамм. Желательно присаливать готовые блюда.
Если давление понижено, суточная норма может достигать 10 грамм. Это же количество могут употреблять спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом.
Чтобы уменьшить потребление соли, гипертоники могут заменить ее сельдереем, яблочным уксусом, пряностями, сушеными водорослями ламинария. Диетическое питание обязательно для людей, страдающих этим заболеванием второй или третьей стадии. Бессолевая диета поможет стабилизировать давление и предупредить гипертонический криз, угрожающий не только здоровью, но и жизни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев