Рассказывает маммолог Онкологического диспансера ЕАО Татьяна Касмынина
"Хочу развеять один распространённый миф – молочной железе загорать нельзя, потому что ультрафиолет якобы может вызвать рак груди. Это не так.
В отличие от рака лёгких или рака мочевого пузыря, развитие опухолей молочной железы не удаётся убедительно связать ни с одним из канцерогенов окружающей среды. При этом рак груди — наиболее частая форма онкозаболевания среди женского пола, поражающая в течение жизни в среднем каждую десятую женщину в возрасте от 13 до 90 лет (у мужчин случаи заболевания составляют меньше 1 %).
Факторы риска бывают разные — от наследственных мутаций в генах и сахарного диабета до курения и употребления экзогенных гормонов. На сегодняшний день не доказано, что воздействие солнечных лучей — непосредственная причина развития злокачественной опухоли железистой ткани молочной железы. Наоборот, существуют исследования, указывающие на связь дефицита витамина D и развития рака груди.
Как бы там ни было, в беспечной погоне за загаром полезного мало. Научно доказано, что солнечные лучи влияют на возникновение рака кожи. Помимо естественной защитной реакции кожи в виде гиперпигментации и ороговения, облучение может вызывать преждевременное старение кожных покровов и неконтролируемый рост атипичных клеток.
Базалиома и плоскоклеточный рак кожи в большинстве случаев возникают преимущественно на голове, шее и руках, то есть на тех участках тела, которые чаще всего подвергаются воздействию солнечного излучения. Кожа на груди значительно тоньше и чувствительнее, особенно в области соска и ареолы.
По иронии, кожные покровы молочных желёз особенно беспомощны перед солнечными лучами в том числе потому, что, как правило, спрятаны от них в течение года, а значит, в эпителиальные клетки этого участка кожи в значительно меньших количествах доставлялся меланин, призванный защищать нас от воздействия солнца.
Стало быть, солнечное излучение воздействует на кожу груди по тому же принципу, что и на остальные участки.
Загорать как в купальнике, так и без него, относительно безопасно только в утренние и вечерние часы, когда солнце не на пике активности. Дерматологи предупреждают, что 5 минут загара топлес на открытом солнце должны сменяться как минимум 15 минутами в тени. Если вы считаете, что вам никак не обойтись без солярия, первые два сеанса стоит ограничить до 2 минут.
Хочу напомнить,что лучшей профилактикой онкозаболеваний на сегодняшний день является диспансеризация.
Записаться на неё можно по единому номеру 122 или через портал Госуслуг. Берегите своё здоровье, будьте внимательны и заботьтесь о себе!», - поделилась Татьяна Александровна.
#онкодиспансерЕАО #депздравЕАО #МожноЗагоратьТоплес #загарИрак
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев