Благодаря естественным процессам разложения, вся эта непривлекательная масса через полтора-два года становится ценнейшим удобрением.
Существуют 2 способа, с помощью которых можно получить как перегной, так и компост:
👨🌾 традиционный- Навоз или помет вывозят земляную площадку, сваливают там буртом, после чего оставляют на несколько лет.
👨🌾 Быстрый - существует три эффективных метода ускорить процесс разложения и повысить качество самого компоста, ведь не всегда естественное разложение идет как надо. Иногда там начинаются процессы, от которых больше вреда, чем пользу.
♻️Способ 1. Добавление азота. За переработку органики отвечают разные виды бактерий, которым для жизнедеятельности нужен азот. При его недостатке полезные микроорганизмы развиваются слабо. Чтобы ускорить компостирование и стимулировать рост нужной микрофлоры, следует пересыпать органические останки мочевиной или селитрой. Горсть удобрения на слой высотой около 30 см. Если куча уже заложена, то ее можно пролить раствором одного из этих удобрений, растворив 3 столовых ложек гранул в 10 литрах воды.
♻️Способ 2. ЭМ-препараты. ЭМ-препараты является многофункциональным препаратом, в состав которого входит консорциум аэробных и анаэробных микроорганизмов. Препараты предназначены для комплексного применения на животноводческих/птицеводческих комплексах, в том числе и с целью ускорения ферментации помета, навоза, прочих органических отходов методом компостирования, а также для нейтрализации неприятных запахов сероводорода в комплексах, лагунах, пометохранилищах и внутренних системах отведения.
♻️Способ 3. Дрожжи. Бактерии, участвующие в переработке органики, содержатся и в обычных хлебопекарных дрожжах. На 10 литров воды понадобится 3—4 стакана сахара и 200—300 грамм дрожжей (сухих достаточно 40—45 г). Полученным раствором необходимо пролить компостную кучу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев