Почему после некоторых продуктов хочется есть ещё сильнее?
Чтобы наесться, необходимо удовлетворить два фактора: физическое и биохимическое наполнение желудка.

Физическое наполнение. Если пища калорийная, но маленькая по объёму, то скорее всего удовлетворимся на короткое время, даже если это высококачественные жиры. Желудок остался пуст, человек чувствует голод. За это ощущение наполненности и сигнализацию в мозг о поступившем достаточном объёме пищи отвечает блуждающий нерв. Конечно, можно себя приучить питаться совсем маленькими порциями, но на это потребуется время и сила духа.

Биохимическое наполнение. Желудку требуется полноценная пища - то есть белки, жиры и углеводы в одном комплекте. Просто есть зеленый салат на обед без белка неразумно, он не утолит голод.
Стоит обратить внимание на: инсулиновый и гликемический индексы. Инсулиновый отражает уровень инсулина в крови, который повышается после употребления определенного продукта. А гликемический - количество глюкозы, которая также увеличивается в крови после еды.
Продукты с высокими индексами будут повышать уровень анаболических гормонов, дающих быстрое, но короткое насыщение. А затем наступит сильный голод.

Обратите внимание!
Например, многим советуют пить кефир на ночь - вроде бы и не калорийно, и гликемический индекс низкий. Но несчастные "худеющие" после этого нередко совершают ночные набеги на холодильник, ведь кефир (как и творог) имеет высокий инсулиновый индекс.
Кроме того, такие продукты (с высокими индексами) способствуют росту жировой ткани. Если жировой ткани становится много, развивается опасное состояние инсулинорезистентности, когда человек не реагирует на инсулин. В таком случае присутствует постоянное чувство волчьего голода.
Нет комментариев