Чтобы быстро отреагировать на такие ситуации и тем самым минимизировать вред здоровью, а порой и спасти жизнь человеку, попавшему в беду, в отряде сформированы и поддерживаются в рабочем состоянии 4 вида аптечек. Расскажем о каждой из них.
1. Индивидуальная аптечка. Комплектуется она самим волонтёром и находится на расстоянии «вытянутой руки» на всё время проведения ПМ. Эта аптечка не сдаётся после окончания поисков. За поддержку её в рабочем состоянии отвечает сам волонтёр. Помимо стандартной комплектации в аптечку входят: кровоостанавливающие средства (жгут, турникет, гемостатический бинт или салфетка), перевязочный материал (бинты, салфетки, лейкопластырь), антисептические препараты (перекись водорода, хлоргексидин, спирт этиловый либо другие антисептики), средства индивидуальной защиты (СИЗ, резиновые перчатки, маска).
В аптечку входит также набор препаратов, необходимых каждому конкретному волонтёру в зависимости от имеющихся заболеваний и кратности приёма этих препаратов. Также во время проведения поисков не лишним будет иметь салфетку, смоченную нашатырным спиртом (либо ампулу нашатырного спирта), минимальные дозы анальгетиков (анальгин, кеторолак, нимесулид), спазмалитиков (дротаверин, но-шпа), сорбентов (уголь активированый), противоаллергических препаратов (лоратадин, фенкарол), препаратов, применяемых при диарее (лоперамид). Данный список не является обязательным и формируется с учётом аллергических реакций на препараты.
2. Аптечка СПГ (старшего поисковой группы). Она формируется из общих принципов оказания первой помощи. Немногим отличается от аптечек утверждённого образца для автотранспорта. Она позволяет оказать минимальный объём первой помощи до прибытия группы эвакуации. Работу с такой аптечкой может осуществлять человек, не имеющий медицинского образования без риска навредить пострадавшему. Находятся такие аптечки на штабе поисков и выдаются СПГ под роспись в начале ПМ. Ответственность за комплектацию и сохранность таких аптечек вне поисков несёт медицинская группа отряда.
3. Расширенная аптечка группы эвакуации. Может использоваться только лицами, имеющими медицинское образование. Включает в себя такая аптечка минимальный набор диагностической аппаратуры (тонометр, фонендоскоп, пульсоксиметр, глюкометр, ртутный и электронный термометры). Также в расширенную аптечку входит набор изделий медицинского назначения (шприцы, системы для в/в вливания, периферические венозные катетеры, воздуховоды, средства для иммобилизации конечностей, расширенный запас перевязочного материала), набор медикаментов для осуществления инъекций и инфузий при различных угрожающих жизни состояниях.
Аптечка комплектуется и поддерживается в рабочем состоянии медгруппой отряда. Во время ПМ находится на штабе и используется группой эвакуации только при наличии в группе человека с медицинским образованием.
4. Демонстрационная аптечка. Используется во время обучающих мероприятий, направленных на знакомство с отрядом и популяризацию отряда. Комплектуется изделиями медицинского назначения (ИМН) и лекарственными препаратами, утратившими срок годности либо стерильность, но не потерявшими своих свойств в качестве демонстрационного материала. Хранится в офисе отряда, используется на общественных мероприятиях и комплектуется медгруппой отряда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев