Если у вас оформлен страховой полис, обращаться следует в одно из медицинских учреждений, указанных в полисе или в приложении к нему. Иначе будут проблемы с выплатами по страховке.
По ОМС для удаления клеща можно обратиться в местный травматологический пункт, а для укола иммуноглобулина ― в один из пунктов серопрофилактики, список которых составляется на уровне конкретного города. Серопрофилактика бесплатна для детей, а для взрослых наоборот, если случай пока не подтвержден и нет явных симптомов.
Лабораторное исследование извлеченного клеща реальнее всего сделать платно в коммерческой лаборатории. Уколы иммуноглобулина по запросу пациента (без видимых симптомов) также ставит большинство коммерческих клиник в эндемичных регионах.
Врачи рекомендуют соблюдать осторожность с иммуноглобулином: он перегружает организм, не всегда легко переносится. Поэтому встает выбор из двух зол.
Чем грозят энцефалит и болезнь Лайма ❔
При энцефалите поражается мозг человека, причем в самом плохом случае затрагивается и головной, и спинной. Так что может пострадать:
● мышление;
● психика;
● подвижность тела.
Боррелии также атакуют нервную систему, а еще сердце с суставами. Если вам сильно не повезет, то можно подхватить обе инфекции одновременно, с одного укуса.
При современном уровне медицины люди умирают редко, но отдельные случаи бывают. Зато риски пожизненных остаточных явлений ― легких или тяжелых, как повезет ― объективно высокие. В случае с энцефалитом 50-75%. Хорошо, что существует прививка!
Защититься от энцефалитного клеща поможет прививка. Полноценная схема включает три дозы в течение 12 месяцев ― и регулярную ревакцинацию через каждые три года. Существует и ускоренная схема ― две дозы с месячным интервалом.
От болезни Лайма вакцины не существует. Клещевой боррелиоз успешно лечится антибиотиками, если диагноз поставлен быстро. Самый надежный способ ― это сдать кровь из вены на анализ.
Есть и внешний признак ― в месте укуса появляется красное пятно, окруженное красными кольцами. Как мишень. Но такое пятно появляется не сразу, и время рискует оказаться упущенным.
Как вытащить клеща ❔
А еще на анализ в лабораторию можно сдать самого клеща. Только важно помнить, что для этого паразит должен быть жив. То есть укушенному человеку следует:
◆ либо прийти к медику лично, чтобы тот профессионально извлек присосавшегося;
◆ либо снять клеща самому, не раздавив и не оторвав голову, а потом доставить на анализ (бывалые советуют переносить их в закрытых пробирках вместе с мокрой ваткой).
Повредить клеща очень легко, и при этом в ранку вытечет еще больше зараженной жидкости. Плохо.
Хотя продаются специальные пластиковые «петли» для аккуратного зацепа тела. А еще есть вакуумный метод ― плотно прижмите в месте укуса трубочку (от ручки, от шприца ― любую) и втягивайте воздух. Если тянете ртом, то лучше через носовой платок в качестве фильтра. Окружающий вакуум в идеале должен заставить кровопийцу отцепиться.
Борьба и уничтожение ❕
У клещей существуют природные враги, которым они нужны для разных целей. Вредные паукообразные попадают под птичьи клювы, вносят разнообразие в рацион ящериц. Хищные летающие насекомые ― осы, стрекозы ― также могут охотиться на клещей. А наездники и вовсе используют их тела, чтобы выводить собственное потомство.
Люди иногда обрабатывают участки специальными химическими составами. Как правило, это делается в парках в городской черте. Ну а дачи просто чистят от лишних зарослей.
Подробнее на сайте: https://edsm.moscow/kleshchi-kak-vyglyadyat-skolko-i-gde-zhivut-chem-opasny/ #дезинфекция #санитарнаяслужба #едсм #сэс #дератизация #дезинсекция #дезодорация #фумигация

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев