Как мы с Вовкой. Зимние каникулы. Книга третья (часть 4)
Глава 11. Про родовые деревья
Через час деда отпустило. Он наконец-то смог закрыть рот и тут же нам с Вовкой высказал всё, что он думает о нас, о лампочке и электричестве вообще. Бабке сказал, что сама она дура и это её древо с корней сгнившее, поэтому природа отдыхает, пустив её род гулять по свету и размножаться без глубокого смысла. Просто так. Для численности.
– А ты чё, дурень старый? От большого ума в рот лампочку засунул? – нападала в ответ бабка. – С глубоким смыслом? Тогда глотать надо было глубоко.
– Мы на рубль поспорили, – ответил вместо деда Вовка.
Дед покосился на Вовку, явно не одобряя его признание. Бабка на деда.
– Так ты ещё и за деньги демонстрируешь глупость?
– И ничего не за деньги, – оправдывался дед. – Я для того, чтобы детям наука была. Спорить на деньги нельзя.
– Нашел оправдание своему идиотизму. Только выходит наоборот. Дети тебе урок дали. Коли ты дурак, то хоть за рубь, хоть задаром, а всё одно дурак. С природой не поспоришь.
Дед с бабкой пререкались, пока родители не успокоили их. Папа сказал, что согласен с тем, что спорить на деньги плохо, а мама сказала – спорить вообще плохо. Хватит ругаться и пора всем спать. Бабка ответила, что с тремя идиотами в одной комнате она спать опасается, а мы с Вовкой сказали, что тоже не очень-то рады такому соседству и предложили поменяться. Бабка с дедом будут спать отдельно, а мы с родителями. Но в итоге все остались на своих местах. Родителям надо вставать на работу, поэтому спят они отдельно.
– Надеюсь, глупость не заразна, – сказала бабка и отправилась в комнату.
– Завтра в парикмахерскую сводите их, – попросила мама.
Когда мы все улеглись и собралась спать, я решил выяснить про родовое дерево. Было очень интересно – что это.
– Ба. А что значит «родовое дерево»? – начал я. – И почему оно может быть сгнившее?
– Как бы вам объяснить, – где-то в темноте заворочалась бабка. – Были два человека. Это корни и основа дерева. Затем у них родились дети. Появились новые ветки. Затем у детей появились свои дети. И так далее.
– А при чём тут дерево? – не понял Вовка. – Это как Буратино?
– Это как ты. Дуратино. Тебя точно из полена выстругали, – пояснила бабка. – И деда вашего. Тоже деревянный.
– Между прочим, – начал дед. – У меня в корнях древа были дворяне.
– У тебя в корнях были дворняги. Ты чё-то перепутал. Или дровосеки. В лучшем случае.
– Мне бабка моя рассказывала в детстве, – настаивал дед. – Дед мой ещё с Кутузовым был на короткой ноге.
– Ага. Бабка ему рассказывала. Ты ещё скажи, что с Наполеоном пил на брудершафт. Гусар в третьем поколении. На короткой ноге твой дед мог быть только с такими же коротконогими алкашами, как ты. Небось тоже за рубль лампочки глотал.
– Да иди ты, – возмутился дед. – Сама-то чьих будешь?
– Уж неровня тебе, – ответила бабка. – Мы с Наполеоном и Кутузовым не пили, конечно, на коротких ногах, но у моих предков поместье своё было в наших краях. И земли от края до края не углядишь.
Я слушал новый спор бабки с дедом про родовые деревья и понимал, что будет о чём рассказать в школе, после каникул. Не у каждого родственники пили с Наполеоном и имели поместье. Но надо было выяснить некоторые детали.
– Баб. А где теперь ваше поместье? – спросил я.
– Да вот пришли такие, как дед, и спалили родную хату, – пояснила бабка. – Напились с Наполеоном и Кутузовым и давай всех раскулачивать. Только они это называли революцией. Как в песне этой вашей. Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем… Что дед затем-то было?
– Но революция же была против богатых и царей, – блеснул я своими познаниями. – Чтобы отнять всё у богатых и отдать бедным.
– Так-то оно так, – согласилась бабка. – но мы говорим сейчас про род деда. В его случае – всё отнять и пропить.
– А что ты против советской власти имеешь? – возмутился дед.
– Да я ничего не имею против власти. Я имею против таких, как ты. Коротконогих любителей выпить.
– Так при чём тут дерево? – напомнил я. – И при чём тут апельсины.
– Тьфу ты, – плюнула куда-то в темноту бабка. – Яблоко от яблони недалеко укатилось. Ты тоже, что ли, из деревянных? Включай свет. Сейчас рисовать будем.
Я встал с кровати и включил свет. Достал из письменного стола альбом для рисования и карандаши. Бабка села за стол.
– Смотри, – пояснила она, рисуя дерево. – Вот основание. Ствол.
– А почему такое кривое? – спросил Вовка.
– Это потому что я дедово дерево рисую, – пояснила бабка. – Вот видишь, ветка в сторону пошла? Это дед твоего деда.
Затем она нарисовала трёх человечков, сидящих на ветке.
– Это они сидят с Кутузовым и Наполеоном. Пьют, значит, за новый мир. А от их ветки, – бабка продолжила рисунок, – другая ветка. Отец, значит, твоего деда. Тоже любитель выпить на короткую ногу. Затем вниз другая ветка – это уже дед. По наклонной пошел.
Дед не выдержал издевательства над родовым деревом и тоже встал. Подошел, посмотрел. Бабка продолжала рисовать.
– А вот тут. Вашего деда нашла я. Видите? Почти у самой земли, – бабка рядом с фигуркой деда нарисовала девочку. – И пошла ветка вверх. Жизнь, можно сказать, у деда вашего наладилась. Затем мама ваша, папа появился, а вот тут вы.
Тут бабка задумалась.
– Чую опять дерево по наклонной покатится. Уж больно вы перспективные в этом плане.
– Сейчас я нарисую. Посторонись, – дед сверг бабку со стула и сел рисовать. – Щас мы бабкино дерево нарисуем. С поместьем.
Дед сел, взял карандаш и начал. Сначала он нарисовал пальму, затем не ней несколько мартышек и на этом рисунок родового дерева был завершен.
– Что это? – не поняла бабка.
– Есть версия, что люди произошли от обезьяны. Но то, что весь твой род от обезьян – это точно. Вот твоё дерево с родственниками. Тут и поместье ваше всё на одной пальме. Вон тёща сидит, – показал дед на одну из мартышек. – Задницу чешет. А вот я пришел, – дед нарисовал человечка рядом с пальмой, – снял тебя с родовой ветки и сделал из тебя человека.
Бабка взяла рисунок деда и смяла. Сказала, что не при детях будет сказано, но сейчас она засунет его деду в задницу или он может сам, добровольно его съесть. Такого издевательства она не потерпит. Я попросил бабку не делать этого, а отдать рисунки мне. Сказал, что после каникул у нас в школе будет урок, на котором мы будем рассказывать о родителях и бабушках с дедушками. С такими рисунками мне все обзавидуются. Ведь вряд ли кто из класса сможет рассказать о родовом дереве, а у меня даже с рисунками будет. Бабке это идея совсем не понравилась, и она сказала мне, что после такого доклада меня точно отдадут в спецшколу.
– Для особенных детей? – уточнил я.
– Ага. Точно подметил, – согласилась бабка. – Для детей, у которых особенный мозг. А точнее, особенное отсутствие его.
А деда, пока не поздно надо сдать в дом, где лежат Кутузовы и Наполеоны. Изолировать от здорового общества. Вовка сказал, что он тоже хочет в этот дом, но бабка его успокоила. Сказала, что ему не обязательно торопиться туда. Сначала надо старших пропустить. Подрастёт – тогда пожалуйста.
На наш шум в комнату заглянули родители.
– Вы что не спите ещё?
– Мы родовые деревья рисуем, – пояснил Вовка. – Дед нашего деда пил с Кутузовым, а бабушка, оказывается, от обезьян родилась. И была помещицей раньше.
– Господи, – удивился папа. – Откуда ж вам это в голову пришло?
Я хотел показать рисунки, но бабка предусмотрительно их уже порвала. Сказала, что господа упоминать всуе уже бесполезно. На всех нас родовое проклятье глупости, которое передаётся через поколение по мужской линии. Начиная с дедова деда и заканчивая нами. Мама сказала, чтобы мы перестали заниматься ерундой и ложились спать. Затем они ушли. Мы тоже начали укладываться.
– А что значит родовое проклятье? – задал я вопрос в темноту. – Оно как родовое дерево?
– Это то, что не лечится современной медициной, – пояснила бабка. – Даже электричеством.
– А можешь нарисовать? – попросил я.
– Так, Айвазовский. Рисование деревьев на сегодня закончено. Ложись спать.
– Айвазовский нарисовал девятый вал, – поправил бабку дед.
– Чё? – не поняла бабка.
– Я говорю, море он рисовал. У нас в зале картинка висит. Там люди в море тонут на брёвнах. Внизу подписано – Айвазовский. Девятый вал.
– Слушай сюда Айвазовский, – напряглась бабка. – Если ты сейчас не завалишь свой вал, то будет тебе девятый круг ада. Спи.
Наступила тишина. Мне захотелось спросить, что значит девятый круг ада, но интуиция подсказывала, что не стоит. Судя по тому, как быстро заткнулся, дед ничего хорошего это не значило.
Постепенно все заснули. Мне снилось, что мы с Вовкой висим на родовой пальме в виде апельсинов. Мартышки тянуться к нам, чтобы сорвать нас, а бабка ходит внизу и говорит, что от осинки не растут апельсинки. Где-то вдалеке, на море, на брёвнах спасается дед, но бабка говорит, что никакой это не девятый вал. Тут приходит Айвазовский и начинает спорить с бабкой, что ему виднее какой это вал. Бабка отвечает ему, что сейчас придут Наполеон с Кутузовым, спасут деда и начнут пить. Потом они будут разрушать мир до основания. И поэтому лучше уйти сейчас, пока бабка не устроила всем девятый круг ада. Но тут я проснулся. Бабки с дедом в комнате уже не было. Можно было спокойно вставать.
Глава 12. Парикмахер
Вчера мама попросила бабку сводить нас с Вовкой в парикмахерскую.
– Обросли совсем, – взъерошила она наши шевелюры. – Завтра сходите. Тут недалеко. В соседнем доме.
Завтра наступило. По мнению бабки, задача стояла несложная. На всякий случай она предложила маме свою помощь с этой процедурой, в целях экономии бюджета, но мама отказалась.
– Да там сорок копеек на двоих.
– Да я и задаром их оболваню. Дело нехитрое, – возразила бабка. – Я вон деда сама стригу.
Я посмотрел на деда и понял, что оболваниться у меня нет никакого желания. Даже я лучше смогу постричь. Я был готов в целях экономии бюджета разбить нашу с Вовкой копилку, но постричься у человека, который не имеет в виду под стрижкой – оболванить.
Идти стричься решили после обеда. После тихого часа. Дед отказался ввиду того, что стричься он не собирается. Не до обеда ни после, а просиживать штаны за компанию он и дома может. И ушел в зал, подремать, пока его никто не трогает. Бабка объявила час тишины и нас с Вовкой, раз спать мы не собираемся, выдворили на кухню, потому что бабка для тихого часа заняла нашу комнату.
– Через час разбудите меня, – сказала она нам и закрыла дверь.
Вовка не очень любил стричься. Точнее, он побаивался парикмахеров. Когда он был младше и его первый раз повели стричься, тётя парикмахер решила его приободрить и пошутила. Она сказала ему, что будет аккуратнее стричь Вовку. Чтобы нечаянно не отрезать такие красивые уши. Не знаю, насколько уши у Вовки были красивыми, но его поверг в шок сам факт, что при стрижке уши могут нечаянно отрезать. И всё. Желание стричься у Вовки отрезало вместо ушей. В тот день его не постригли. Только спустя месяц кое-как его смогла затащить в кресло, пообещав ему после стрижки купить грузовик. Не знаю, что там Вовка думал, но его удалось уговорить. Видимо, грузовик был нужнее ему, чем собственные уши. С тех пор к парикмахерам он относился с осторожностью и недоверием. И тут, пока бабка с дедом спали, а мы прохлаждались на кухне, мне пришла идея.
– Вовка. А давай я тебя постригу, – предложил я ему.
– А ты умеешь?
– Уж получше бабки – это точно, – заверил я его. – Мне в школе всегда хорошие оценки ставят на уроке труда, когда мы вырезаем что-нибудь ножницами из бумаги.
И я его заверил в том, что хуже не будет. Можно просто попробовать. Вдруг я будущий парикмахер? Если получится не очень красиво, то нам всё равно идти стричься и там его достригут.
Осторожно прокравшись в комнату, где спал дед, я достал из комода ножницы, которыми мама кроила ткани и метр. Метр я взял для точности. По моей задумке я из него собирался сделать типа повязки на голову Вовке, чтобы получилось ровно. Всё, что ниже повязки, аккуратно подстричь, а выше уже легче будет. Там только лишние волосы с макушки срезать. Мне это показалось проще простого.
По всем правилам я посадил Вовку на стул и накрыл его плечи полотенцем. Затем расчесал его, чтобы волосы ровно лежали на голове. После этого взял метр и повязал его вокруг головы.
Начал с чёлки. Это было для разминки и оказалось совсем просто. С метром я угадал. Я лихо отстриг всё, что было ниже повязки. То, что получилось ровно, можно даже было не сомневаться. Воодушевившись своим успехом, я продолжил. Следующим этапом шли уши. Зная, что Вовка очень переживает за них, а грузовик я пообещать ему не могу, я придумал следующее. Чтобы уши не торчали вверх и не мешались я взял две прищепки из ванной. Нашел нитки и, привязав их с одной стороны к прищепкам, а с другой – к небольшим грузикам, я прицепил их к Вовкиным ушам так, что они больше не торчали у него, а висели вниз. Помимо безопасности, это ещё оказалось очень удобно. Теперь уши не мешали стричь с боков. Я даже подумал, что когда мы пойдём в парикмахерскую, надо будет предложить им своё изобретение.
Для начала выходило всё даже очень неплохо. Я себя чувствовал прирождённым парикмахером. Ножницы как будто срослись с моей рукой и были её продолжением. Немного сложнее было с затылком. Там волос было побольше. Конечно, я осознавал, что получается не идеально. Местами оставались торчащие волосы, но их я решил оставить напоследок, когда с основными волосами будет покончено.
В общем, намучился я с Вовкиной стрижкой. Даже пальцы устали. Я чувствовал, что на основную стрижку сил не остаётся. Чуть подравнять Вовку можно будет уже в парикмахерской. Да и время уже выходило. Надо было будить бабку. И я считал, что есть чем похвастаться. Может, даже предложу ей деда постричь. Со второго раза явно лучше выйдет.
Я сказал Вовке, чтобы он сидел и не шевелился. Сейчас приведу бабку и начнём её удивлять.
Бабка вошла на кухню и, протирая сонные глаза, сначала не поняла, в чём дело. Почему Вовка сидит укрытый полотенцем и зачем ему прищепки на ушах. Затем она увидела волосы на полу и сразу окончательно проснулась.
– Можно прищепки снять? – ныл Вовка. – Уши уже болят.
– Удивлена? – спросил я у бабки с гордостью в голосе, обратив внимание на её явно уже удивлённый взгляд.
– Не то слово, – ответила бабка, осматривая Вовкину голову со всех сторон. – Я думала ты меня уже вряд ли сможешь чем удивить. Но ты превзошел сам себя. Мало того что ты специалист в педиатрии, так ты, оказывается, мастер на все руки. Только они из жопы у тебя растут. Ты зачем ребёнка оболванил?
Вовка с недоверием посмотрел на меня. С моих слов получилось всё идеально. Ну почти идеально, а бабка, судя по всему, утверждает обратное.
– А метр-то пошто на голову повязали? – удивилась она ещё раз.
– Чтобы ровно получилось, – ответил я.
– Про прищепки на ушах я даже спрашивать не буду. Куда мне своим скудным умом понять блуждание гениальных идей в твоей голове. Но я всё больше убеждаюсь, что голова у тебя тоже растёт из того же места, откуда и руки.
Бабка отцепила прищепки с ушей Вовки и сняла повязку. Стрижка получилась неожиданной. Теперь пришло время удивиться даже мне. Вовка был похож на Вакулу из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». Именно этот персонаж первым пришел мне в голову для сравнения. Точнее, из похожего была только новая причёска Вовки. Но даже в кино причёска было куда более похожей на причёску, чем то, что получилось у меня. Было похоже на то, как будто Вовка на самом деле лысый, а на голове что-то лежит. С почти ровными краями.
– Господи. Сначала можно было только догадываться, что ты дурачок, а теперь это видно невооруженным взглядом. Так бы и оставить, чтобы сразу видно было, да мать ваша не поймёт. Деда, что ли, разбудить. Пусть посмеётся над убогими.
Я так понял, что бабка стрижку не оценила. Отправив Вовку посмотреть в зеркало на клоуна, она предложила на стул сесть мне. Сказала, что раз одного идиота уже не надо стричь, то второго тоже надо довести до стадии – я у мамы дурачок. Чтобы наглядно это было видно.
Бабка меня, конечно, стричь не стала. Она сказала, что не претендует на главный приз в конкурсе дураков и повела нас в парикмахерскую. Меня надо было постричь, а с Вовкой что-то сделать. Насколько это возможно.
Мы пришли и заняли очередь. Бабка посоветовала Вовке шапку не снимать, но если он захочет, то пусть предупредит её. Она тогда сначала возьмёт по рублю со всех. Такое бесплатно показывать нельзя. Через несколько минут подошла наша очередь. Первым бабка повела Вовку.
– Шапку-то снимай, – сказала парикмахерша, когда Вовка уселся в кресло. – Или вы шапку пришли стричь?
– Ты милая рано шутишь, – предупредила её бабка. – Прежде чем он снимет шапку, хочу предупредить, что я к этому никакого отношения не имею.
Вовка снял шапку, и тётя парикмахер стала третьим человеком, которого сегодня удивила стрижка Вовки. Вовка не удивился, а деда будить не стали. Бабка сказала, что не дай бог он помрёт со смеху, а в её жизненные планы это не входит.
– Даааа… – крутила Вовкину голову парикмахерша. – Что я могу вам сказать… Разве что подстричь его под полубокс.
– Не знаю, под какой там полубокс ты его хочешь стричь, но под полудурка его старший уже постриг. Постриги так, чтобы родителям не стыдно было его показать.
– Ну, я, конечно, попробую сделать что-то с ЭТИМ. Может, проще под ноль?
– Под ноль не надо, – возразила бабка. – Под ноль у них с братцем в голове внутри. Пусть хоть снаружи хоть что-то будет.
В общем, Вовку постригли. Оставили ему немного волос, чтобы не ходить лысым. Когда очередь дошла до меня, бабка предложила сравнять нас под одну стрижку, но я отказался сравниваться. Если Вовке и всё равно каким в сад ходить, то мне в школу никак нельзя с причёской как у Вовки. Да и зачем? У меня же хватает на голове волос для нормальной стрижки.
Глава 13. На горку
Вернувшись из парикмахерской, мы с Вовкой решили предложить бабке сходить на горку. Не на ту, которая во дворе, а на настоящую. Идти до неё надо было примерно полчаса, но оно того стоило. Настоящая горка была в лесопарке. Летом там люди купались на прудах и загорали, а зимой на самом высоком склоне заливали ледяную горку. Можно были и просто на санках, по снегу, но нам с Вовкой больше нравилась на ледяной. Папа в том году принёс нам два листа для катания. Они были похожи на шифер, только эти были из стеклопластика. Обладание такими ледянками сразу повышало твой статус на горке. В основном все катались на картонках и фанерках. Но чаще просто на жопе. Самые ловкие пытались удержаться на ногах. Я тоже однажды попробовал, но приложился на половине пути лбом об лёд. Докатившись плашмя донизу, я не сразу смог сообразить, где верх, а где низ, но понял, что на ледянке надёжнее.
– Баб, – начал я. – А давайте в лес погулять пойдём?
– Чай не лето по лесу гулять, – возразила бабка. – Или ты задумал нас с дедом завести подальше?
Я объяснил бабке, что в лес – это значит на горку. Просто она расположена в лесопарке. До прихода родителей ещё время есть и всем нам будет полезно подышать свежим воздухом, а нам с Вовкой покататься на горке.
– Всем нам будет полезно дожить без приключений до конца каникул, – заметила бабка. – Хватит того, что дед чужого ребёнка уже утащил на этой вашей горке. А тут ещё в лес куда-то идти.
– Об чём спор? – дед появился на кухне.
– Вспомни… прости господи не при детях будет сказано… – перекрестилась бабка, – говно, вот и оно.
Мы объяснили деду, что хотим покататься на горке. У нас и ледянки есть, пояснил я ему, и время до прихода родителей.
– А что, – согласился дед. – Я выспался. Можно и проветриться. Раз уж время есть.
– Выспался он, – хмыкнула бабка. – Всё представление проспал. У нас тут, оказывается, брадобрей самоучка появился. Мастер широченного профиля. Жопорук Прищепкин. – бабка сделала жест рукой в мою сторону и демонстративно поклонилась. – Стрижём и бреем по предварительной записи в поликлинике.
– Почему в поликлинике? – удивился дед.
– То есть, тебя только это удивило?
– Да я так-то вообще не смекну об чём речь.
Бабка вкратце рассказала деду историю о том, как я постриг Вовку. Про повязку и про прищепки, и про всё остальное.
– А при чём тут поликлиника? – теперь я удивился.
– Так к тебе на стрижку только после кабинета психиатра, – пояснила бабка. – Кукушки нет дома, значит, твой клиент. Вот как Вовка. – Бабка постучала по лбу Вовке, – Ку-ку. Есть кто дама? Видишь? Тишина в ответ. Проходи на стрижку.
– Я не псих, – обиделся Вовка.
– Конечно, не псих, – успокоила его бабка, прижимая к себе. – Ты просто доверчивый дурачок. Но ничего. Подрастёшь, там видно будет. А пока не понятно.
Бабка ещё немного попрепиралась с нами, но в итоге согласилась. С условием, что свои картонки мы тащим сами.
Через полчаса мы вышли из дома.
– Куда идти-то, знаете? – спросила бабка. – Не хватало нам в лесу заблудиться.
– С закрытыми глазами найду, – заверил я её.
Бабка ответила, что с закрытыми глазами я могу горшок ночной искать после отбоя, а на горку лучше вести с открытыми.
Ещё через полчаса мы были уже на горке. Народу, как обычно, было много. Наверху стояла очередь на спуск, а внизу, как это зачастую бывает, куча тел. Самые нерасторопные не успевали уползти с горки и их догоняли спускающиеся. Таким образом внизу иногда образовывалась пробка.
– Господи… – бабка посмотрела на всё это. – Вы добровольно самоубиться решили? Так это вы и без нас с дедом справитесь. Зачем вам свидетели?
– Не ссы мать, – приободрился дед. – Вспомним детство. Я тоже, пожалуй, прокачусь.
А прокатиться было где. Горка была длинная. Самая длинная, какую я видел к своим семи годам. Спуск был метров пятьдесят. Не меньше, а то, может, и больше. Скорость развивалась приличная. А на нашем стеклопластике так вообще запредельная. Мы с Вовкой в предвкушении помчались взбираться на горку.
– Стойте! – кричала нам вслед бабка. – Я не полезу на эту гору! Я потом не слезу с неё!
Но мы уже не обращали внимания на её крики, а следом за нами и дед начал взбираться.
– Ты-то, старый, куда? Бессмертный, что ли? Я твои кости не стану собирать! Пусть собаки глодают!
Но дед тоже не обращал внимания на бабку. Ей осталось только махнуть рукой на всё это и взбираться следом за всеми. Пока бабка совершала своё восхождение мы с Вовкой успели три раза спуститься и два подняться. Дед только один раз, но останавливаться на достигнутом не собирался. Следующий раз он предложил всем вместе – паровозиком. Как раз к этому моменту бабка успела достигнуть вершины.
– Баб! Может, с нами – паровозиком? – предложил Вовка. – Очередь наша подходит.
Моя очередь ещё не подошла, – ответила бабка. – К праотцам извольте паровозиком без меня. Я пока поднялась весь пар выпустила.
Подошла наша очередь и мы уселись на ледянки. Дед сел первым. Сказал, что паровозом быть ему. За ним Вовка, а я следом прицепился на своей ледянке.
– Пожелай нам удачи! – крикнул дед. – Поехали!
– Это точно, – согласилась бабка. – Умом ты следом за малыми поехал. Паровозиком, – и на всякий случай перекрестила наш состав.
Перевалив стартовую площадку, мы начали разгон. Дед запел.
– Наш паровоз вперёд летит. В коммуне остановка…
– В дурдоме у тебя остановка! – крикнула вслед бабка. – Но это в лучшем случае. В худшем – в травмпункте!
Паровоз набирал обороты. Хоть спуск и занял несколько секунд, но это был самый скоростной спуск. Такой скорости с Вовкой мы ещё не развивали. Конечная остановка нашего состава тоже случилась эпической. Предсказания бабки чуть не сбылись.
Оказавшись внизу, надо сразу, по-быстрому, отползать в сторону. Буквально следом, сразу, начинает спуск другой человек. Или целая группа. В этот раз за нами спускалась, тоже паровозиком, но стоя, группа старшеклассников. Я слышал шумное приближение компании и быстро пополз в сторону от горки. Вовка в другую. Дед растерялся. Он попытался встать, но тут же поскользнулся. Вместо того чтобы ползти, он опять решил встать. Это было его ошибкой. Буквально через пару секунд его накрыло лавиной подростков.
– Зашибли, – всплеснула руками бабка, наблюдая эту картину сверху. – Я ж вас поубиваю за деда! – кричала она. – Я ж вам щас сосулек в задницу!
– Женщина! Как вы выражаетесь? Тут дети!
Бабка обернулась на возмущение мужчины. Затем увидела рядом с ним ребёнка лет шести.
– Мальчик. Ты знаешь, что такое сосульки?
– Да.
– А что такое задница?
– Да, – уже смущенно ответил мальчик.
– У меня больше нет вопросов, – отвернулась бабка, выискивая деда внизу.
Школьники хохоча начали расползаться в разные стороны, потому что сверху опять спускалась очередная группа катающихся. Дед оказался вполне жив и в этот раз сообразил. Тоже пополз, но уступал в скорости и в ловкости молодёжи. В итоге его опять поглотила пучина из тел. В этот раз бабка встала перед горкой и никого не пускала. Даже оттащила за шкирку одного малыша, который уже собрался присесть на картонку.
– Бабуля, вы что себе позволяете? – накинулась на бабку мамаша малыша.
– Слушай, милочка. Не зли меня. Сосулек зимой на всех хватит, если что. Там деда внизу моего добивают. Никто не спустится, пока он там.
В итоге никто больше не рискнул подойти к горке. Видимо, все знали слова «сосульки» и «задница». И никто не хотел проверять – шутит бабка или нет.
Дед наконец-то смог отползти с горки. Мы с Вовкой ему помогали. Один из школьников принёс шапку деда, которая успела улететь в сторону. Дед стоял и держался за глаз.
– Давненько я в такую заварушку не попадал, – не унывал он. – Только кажется, фонарь поставили под глазом. Будет паровоз с фонарём.
Дед натянул шапку, и мы пошли наверх.
– Милости просим, – сделала жест бабка, приглашаю людей кататься дальше. – Убивайтесь на здоровье.
Люди косились на бабку и обходили её стороной, но через минуту веселье взяло верх и на неё уже никто не обращал внимания. Бабка стояла и ждала, когда мы поднимемся.
– Видала как я? – улыбался дед. – Фонарь, кажись, будет. – трогал он начинающий вздуваться синяк. – Может, снежку приложить?
– Погоди. Не спеши прикладывать, – остановила его бабка. – Сейчас я тебе ко второму глазу кулак приложу. Для симметрии. Чуть детей не убил на своём паровозе!
Пока бабка угрожала деду очередной расправой мы с Вовкой направились снова к спуску.
– Стоять! – послышался окрик бабки, такой, что одновременно с нами остановилась вся горка. И если бы была такая возможность, то люди, которые уже спускались, тоже остановились бы, наверное.
– На сегодня катания закончены. Домой.
Народ понял, что обращаются не к ним и жизнь на горке снова продолжила своё течение.
– Ну баб, – взмолился я. – Ещё рано домой. Давай ещё погуляем.
– Вот тут гуляйте.
Мы с Вовкой обиделись и отошли от горки. Домой не хотелось, хоть уже и темно было, но по времени было ещё рано. Если не кататься, то что делать? Я вспомнил одну шутку. Вовка наверняка про неё не знал.
На горке стояло несколько фонарных столбов, которые освещали её в вечернее время. Фонари были обычными, на металлических столбах.
– Спорим ты не сможешь лизнуть этот фонарный столб? – я указал на ближайший.
– Почему не смогу? Смогу. На что спорим?
– На новогодний подарок с ёлки.
– На весь?
– На весь!
На днях мы должны были пойти на ёлку в ДК Москвич и как обычно получить по коробке конфет после представления. Я знал, что Вовка на спор лизнёт столб, но за подарок я не переживал. Я был уверен, что Вовка не заберёт его весь. Ну может, пару самых лучших конфет.
Вовка уверенно подошел к столбу и приложился языком к нему. Далее произошло то, через что я уже прошел годом ранее в детском саду. Надо мною тоже так на спор пошутили. Спорили с Мишкой на компот. Компот я выиграл, но потом ещё долго болел язык, и я смешно шепелявил.
Вовка примёрз. Он попробовал было дернуть посильнее, но это очень больно. В тот раз я примёрз только кончиком языка. Вовка, похоже, приложился полностью. Он стоял примёрзший к столбу и пытался освободиться.
– Чё это малахольный братец твой со столбом в обнимку-то танцует? – заметила его бабка. – Вовка!
Вовка промычал что-то невнятное в ответ. Судя по всему, он, несмотря на то, что выиграл спор, был не удовлетворён сложившийся ситуацией.
– Что ты там мычишь? – не понимала его бабка.
– Он примерз на спор, – ответил вместо Вовки я.
Бабка с дедом сначала не могли понять, что я имею в виду, но постепенно до них дошло. Они подошли к Вовке и убедились, что так и есть. Вовка стоял прилипший языком к фонарному столбу.
– Кажется, с последними волосами, братец твой с последними мозгами простился, – бабка разглядывала поближе Вовку. – Ну что? Выиграл в споре фонарный столб? Дед. Надо что-то делать. Или с двумя фонарями домой пойдём.
Дед сказал, что он знает, что делать. Как-то в деревне они тоже пошутили над одним дурачком, предложив ему лизнуть топор. Вот тот так же языком и примёрз к топору.
– Надо тёплой водичкой пролить, – пояснил дед, – язык сразу и отмерзнет. Правда, поначалу будет болеть немного всё равно.
– Я догадываюсь кто был этим дурачком с топором, – бабка покосилась на деда. – Где ж тут посреди леса воду теплую брать?
– Я могу это… – дед намекнул, что может пописать Вовке на язык.
Вовка понял намёк и замычал ещё сильнее. Он снова попытался освободиться.
– Дыши на него, – предложила бабка. – Пока язык себе не вырвал. А ты Вовка не дёргайся. Не то я деду разрешу тёплой «водичкой» тебя отморозить.
Дед наклонился к Вовке и стал дышать на столб, где примёрз Вовка. Дед дышал-дышал, а потом вдруг замер.
– Чё замер-то?
Теперь в ответ замычал дед. Получилось так, что, дыша на Вовкин язык, дед слишком близко наклонился к столбу и нечаянно коснулся его губами. Теперь и дед примёрз. Только не на спор, а просто так. В итоге пришлось использовать первоначальное предложение деда. Только исполнить его должен был я. Хоть мне и не хотелось, но больше было некому.
Люди на горке наблюдали странную картину. Дед и маленький мальчик стоят в обнимку со столбом. Бабушка держит на весу другого мальчика, который писает на деда и маленького мальчика. Притом она ещё и просит того, которого держит, писать точнее.
С горки мы уходили молча, но я спиной чувствовал, как все нас провожают удивлёнными взглядами.
Вечером, когда родители вернулись с работы, они немного удивились, что Вовку так коротко постригли, но бабка их заверила, что это гораздо лучше промежуточного итога. Про приключения на горке бабка решила умолчать. Наверное, подумала оставить на потом. И так слишком много. Я для себя сделал вывод, что потенциал у меня явно есть, но надо потренироваться. Я так бабке с дедом и сказал, когда мы легли спать, и предложил завтра попробовать постричь деда.
– Ага. Только с дедом ещё мне завтра, после твоей стрижки, осталось в парикмахерскую сходить, чтобы там убедились в том, что они потеряли.
– А что они потеряли? – не понял я.
– То время, которое они потратили на обучение стричь людей. Оказывается, для стрижки-то и надо всего лишь две руки из жопы и две прищепки.
Я не стал обижаться на бабку и, отвернувшись, лёг спать. Может, и парикмахеры так же начинали, как я. Жалко, что про прищепки я забыл рассказать в парикмахерской. Ведь это точно было то изобретение, которое они потеряли.
Глава 14. Дед Мороз
В то, что Деда Мороза нет, я догадывался ещё в пять лет, хотя настроение всё равно праздничное. В воздухе запах мандаринов и ожидание загаданных подарков. Или он не очень-то прислушивается к моим пожеланиям. А как иначе? Если я прошу в подарок одно, а получаю совсем другое. Родители мне говорили: «Вот когда научишься писать письма Деду Морозу и начнёшь хорошо себя вести, тогда он будет точно знать, что тебе нужно. А сейчас он сам выбирает тебе подарки».
Ну и что? В этом году я написал.
«Здравствуй, Дедушка Мороз. Я хорошо себя вёл в этом году. А если тебе бабушка что-то рассказала, то ты не верь. Она уже старенькая и плохо помнит, зато хорошо выдумывает. Хочу в подарок танк на управлении». Затем добавил от Вовки: «А Вовке железную дорогу».
Бросили письмо в почтовый ящик, пока мама не видела, когда в магазин ходили и начали ждать. Нам обещали, что Дед Мороз на днях должен зайти.
Вечером мы с Вовкой нечаянно подслушали разговор родителей с бабкой и дедом на кухне.
– И зачем вы тратились на этого Деда Мороза? – говорила бабка. – Вон деда нарядили бы. У него опыт уже есть. Ещё тот артист.
– Неее, – возмущался в ответ дед. – С меня хватит ваших Дедов Морозов. Мало того, что летом придумали Новый год встречать, так ещё чуть дом не спалили вместе с вашей ёлкой.
– Да ну тебя! – отмахнулась бабка. – Нечего самогон было пить. А то явился сказочный персонаж с дыханием Змея Горыныча.
– Да всё нормально, Валентина Николаевна, – отвечал отец. – Мы всегда заказываем в бытовом сервисе. И в этом году тоже там заказали.
– Ну, дело ваше, – сказала бабка.
– А что значит «в бытовом сервисе заказали»? – спросил Вовка.
– Это значит, – задумался я. – Не знаю, что это значит. Но мне кажется, что нас дурачат с этим Дедом Морозом.
– Тоже пожар устроит, как дед?
– Не думаю. Но танка с железной дорогой нам точно не видать.
Утром родители сообщили нам с Вовкой, что вечером придёт Дед Мороз и нам нужно повторить стих, чтобы получить подарки.
– Танк с железной дорогой? – спросил Вовка.
– Ну, я не знаю, – ответила мама. – Я же не Дед Мороз.
Родители ушли на работу. Сказали, что к приходу Деда Мороза вернутся и просили нас вести себя хорошо. Мы на всякий случай выполнили обещание и ничего не делали. До самого обеда. Мы слонялись по квартире, смотрели в окно и занимались прочей ерундой. В обед бабка с дедом, как обычно, отправились восстанавливать силы. То есть попросту спать.
– Может, журналы посмотрим, – предложил Вовка.
Мы полезли в шкаф, в коридоре, чтобы достать подшивку «Крокодила». Мы с Вовкой любили порой пересматривать эти журналы. Там были смешные картинки, но не всегда понятные.
– А это что? – заметил Вовка две коробки.
– Не знаю. Давай посмотрим.
Мы достали коробки. В одной был конструктор, в другой настольная игра.
– А что они тут делают? – спросил Вовка.
– Наверно нам купили, – предположил я. – Просто ещё не отдали.
– Может, тогда поиграем?
– Думаю, что мама с папой не очень-то это одобрят. Лучше подождём, когда сами отдадут, – предположил я и убрал коробки на место.
Через некоторое время проснулись бабка с дедом, а вскоре вернулись родители с работы.
– Ну что? Вы готовы? – спросила мама. – Дед Мороз звонил и сказал, что скоро будет…
В дверь позвонили.
– Наверное, Дед Мороз, – предположил папа. – Идите в комнату, к ёлке, а мы пойдём, встретим его.
Мы с Вовкой проследовали в зал, где стояла ёлка и на всякий случай приготовились. Ну мало ли? Вдруг всё-таки в этом году повезёт, и Дед Мороз прочитал моё письмо и наконец-то подарит нам то, что мы хотим. Я про себя повторял стих, который мы с мамой учили к приходу Деда Мороза. На меня возлагалась вся ответственность. Вовка мог только поддакивать и повторять последние строчки. Он, конечно, знал несколько стихотворений. Тогда летом он меня вообще удивил своими познаниями, но сейчас читать должен был я.
Чуть позже, дверь в комнату открылась, и вошел Дед Мороз со Снегурочкой. Следом вошли бабка с дедом и сели на диван. Мама с папой встали чуть позади Деда Мороза и Снегурочки.
– Ну, здравствуйте, дорогие дети.
– Здравствуйте, Дед Мороз и Снегурочка, – ответили мы с Вовкой хором.
– Шел я лесом, нёс подарки вам. Устал с дороги, – продолжал Дед Мороз.
– Конечно, устал он, – пробубнила бака и показала деду кулак. – Поди, уже не на одной кухне побывал-то. Устанешь тут.
– Мама! – попыталась унять бабку мама.
– Вы мне приготовили стишок? – продолжил Дед Мороз.
Я набрал воздуха в грудь и приготовился уже декламировать, но Вовка опередил меня.
– Я приготовил стих!
– Не приведи господь, – вступила опять бабка. – Если тот, как летом, на Новый год, то я не советую вам. Хотя если хотите удивиться познаниям ребёнка, то слушайте. Но я вас предупредила.
– Ну, давай. Тогда ты первый рассказывай, – обратился Дед Мороз к Вовке.
Я подумал: «Ну и фиг с ним, со стихом. Пусть рассказывает».
И Вовка прочитал то, что он рассказал нам летом, в деревне, когда дед исполнял роль Деда Мороза. Правда, Вовка внёс изменения в стих. Пусть и не в рифму получилось, но зато без ругательств. Бабка тогда подробно объяснила, что значит каждое слово и что не обязательно использовать именно эти слова, которые прочитал Вовка. Эти слова можно другими заменять.
Дед Мороз немного завис, а Снегурочка открыла от удивления рот. Папа с мамой стояли чуть позади их, принимая цвет спелого помидора. Бабка же с дедом сидели совершенно спокойные.
– Молодец! – сказала бабка. – Урок пошел впрок.
– Мама, – ожила наконец-то наша мама. – Откуда это?
– Это ещё нормально, – сказал дед. – Если бы вы в оригинале послушали.
– Вова. Где ты этому научился? – папа обратился к Вовке.
– В саду, – ответил Вовка. – Правда, бабушка сказала, что некоторые слова плохие, и я их поменял на хорошие.
Хорошие слова, видимо, не произвели хорошего впечатления на Деда Мороза. Он наконец-то разморозился и стал спасать ситуацию.
– А давайте сейчас все дружно крикнем – ёлочка, гори! И споём со мной песенку.
Я так понял, что Дед Мороз не стал рисковать и слушать мой стих.
– Раз! – кричали мы вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. – Два! Три! Елочка гори!
Все дружно уставились на ёлку, но ничего не происходило. Фонарики на ёлке не загорелись.
– Нужно громче и дружно, – сказал Дед Мороз, и мы повторили процедуру зажигания ёлки.
В этот раз тоже ничего не произошло.
– Папа, – шептала и подавала знаки деду мама. – Папа!
Дед сидел и улыбался.
– Что ты оскал свой сменный напоказ выставил? – бабка ткнула деда в бок локтем. – Для тебя, ватное мурло, команда прозвучала – ёлочка гори. Втыкай штепсель в розетку!
– Ёшь вашу мать! – спохватился дед. – Я и забыл.
Дед наклонился, чтобы включить гирлянду в розетку, и видимо, расслабившись, а может, от напряжения троекратно пёрнул. Громко, но не дружно. В воздухе запахло совсем не мандаринами, но ожидание подарков всё ещё сохранялось.
– Вот вам и хлопушка, – хихикнула бабка. – Только серпантина с конфетти не хватает.
Елочка загорелась, но момент волшебства был безнадёжно упущен. Вернулся запах мандаринов, и Дед Мороз решил дальше спасать ситуацию.
– А кому я подарки принёс?
– Нам! – закричал я. – Танк?
– Почему танк? – удивился Дед Мороз.
– Железную дорогу? – спросил Вовка.
– Ээээээ… – замялся Дед Мороз.
– Ну вы что? Читать умеете? – спросил я.
– Конечно.
– Вот я и просил танк, – пояснил я.
– И железную дорогу, – уточнил Вовка.
– Ну, тогда давайте посмотрим, – предложил Дед Мороз и полез в мешок.
Оттуда он достал тот самый конструктор и настольную игру из шкафа.
– А зачем вы по чужим шкафам лазаете, и чужие вещи берёте? – настороженно поинтересовался Вовка.
– Не лазаю я по чужим шкафам. Я вам с северного полюса подарки привёз, – оправдывался Дед Мороз.
Вовка сорвался с места и побежал в коридор. Он распахнул шкаф, где ранее лежал конструктор и настольная игра.
– Полюбуйтесь! – видимо, звал он всех в коридор. – Тут лежали две коробки, а теперь нет их!
Он забежал обратно в комнату и недобро посмотрел на Деда Мороза.
– Я могу подтвердить, – согласился я. – Мы недавно видели там две коробки. Именно те, которые вы нам сейчас дарите.
Дед Мороз со Снегурочкой совсем растерялись. Родители тоже не знали, что сказать, хотя нам было всё ясно. Дед Мороз ничего не принёс, а просто пользуясь доверчивостью наших родителей, взял и присвоил себе наши игрушки. Но родители почему-то ничего не предпринимали.
– Во-во. Одно жульё кругом, – подтвердила бабка. – Говорила я вам, не заказывайте. Бытовое надувательство, а не сервис.
– А давайте я вам песенку про ёлочку спою, и мы сводим хоровод, – решила теперь спасать ситуацию Снегурочка.
– О! Про хоровод-то я и забыла предупредить, – вспомнила бабка. – Деда, тогда как раз закружила метель и…
– Валентина Николаевна! Успокойтесь уже! – наливался ещё больше красным цветом папа.
Снегурочка было попыталась начать петь, но её на полуслове осёк Вовка.
– А вы целину подняли?
– Зачем? – не поняла Снегурочка.
– А она тяжелая? – продолжал Вовка.
Дед Мороз со Снегурочкой переглянулись, а потом посмотрели на родителей, как бы ища помощи в их глазах. Затем посмотрели на деда с бабкой.
– Мы тут вообще в гостях, – ответила бабка на их молчаливый вопрос. – И тоже, кстати, не всегда понимаем, что происходит.
Тут я заметил странный факт. Дед Мороз стоял и переминался с ноги на ногу, но на ногах у него были не валенки, а ботинки.
– А почему вы не в валенках? – спросил я.
Дед Мороз посмотрел на ноги и попытался спрятать ботинки под тулуп.
– Ну, – начал он с паузой. – Я много хожу по квартирам и в валенках жарко. Ноги устают. Вот сейчас после вас у меня ещё много детишек. В валенках я бы устал давно, а в ботинках удобнее.
– А ботинки из Ялты привезли?
– А вы на юге не таете? – продолжил я задавать каверзные вопросы.
Дед уже практически смеялся, а бабка вторила ему.
– Мама! Папа! Что происходит? – мама не могла понять, но догадывалась, откуда ветер дует. – Что вы им понарассказывали?
– А где наш танк и железная дорога? – продолжал Вовка терроризировать Деда Мороза со Снегурочкой.
– Так! – вмешался папа, видя, что ситуация вышла из-под контроля сказочных персонажей. – У Деда Мороза много дел и ему некогда тут с вами вести беседы. Забирайте что вам принесли и скажите «до свидания».
– Да. Нам, наверное, пора, – попятился Дед Мороз к выходу, увлекая за собой Снегурочку.
– Жулики! – крикнул им вслед Вовка.
– И деньги верните! – смеялась бабка. – А то я накатаю на вас жалобу в бытовой сервис. За то, что подарки воруете.
Когда Дед Мороз со Снегурочкой ушли, папа с мамой принялись за нас и за бабку с дедом.
– Откуда у вас этот бред про целину и Ялту? – интересовался папа.
– И что это за история с Новым годом летом? – допытывала мама бабку.
– Ой, дочка. Долго рассказывать, – смеялась бабка. – А ваш Дед Мороз из бытового сервиса даже похилее нашего деда оказался. Он и то почти справился. Говорила я, берите его.
– Нет уж, – возразил в очередной раз дед. – Снаряд в одну и ту же воронку второй раз не должен падать.
– Да уж. Два снаряда сделали новую воронку в сказке про Новый год. Я так думаю, это был последний Дед Мороз, – сделала умозаключение бабка.
Глава 15. Детские игры для взрослых
Первым делом, после спешного удаления Деда Мороза и Снегурочки, мы с Вовкой взялись открывать подарки. Как бы то ни было, но подарки есть подарки. Не важно, откуда они взялись. Главное наличие их. Жалко, конечно, что не железная дорога и не танк на управлении. Я так и сказал.
– Бабушка права. Жулик, а не Дед Мороз. Я просил танк, а Вовка железную дорогу.
– Вот и верь после этого в чудеса, – поддержала нас бабка. – Предлагаю жалобу отправить на северный полюс. Пусть их профком отчитает и поставит на вид.
– Пусть лучше в угол их поставят, – предложил Вовка, распаковывая свой подарок.
Вовке подарили железный конструктор, а мне электровикторину. Так по крайней мере было написано на коробке. В наборе была платформа с металлизированными полосками, несколько карточек с вопросами и ответами в виде картинок. Ещё были две ручки или не знаю, как их назвать, но к ним были прикреплены по проводу и на конце вместо стержня было по металлическому наконечнику.
– Я сейчас покажу вам, – оживился папа. – Это интересная игра. Надо ткнуть одним щупом в дырочку с вопросом, а другим в дырочку с ответом.
Папа взял одну из карточек и положил на поле.
– Кто первый будет пробовать? Вопросы про космос.
Я вызвался добровольцем.
– Ну да, – согласилась бабка. – Кто ж ещё может знать лучше про космос, как не будущий космонавт? Скафандр принести? Или ты так, без шлема во вселенную знаний?
Я проигнорировал колкости бабки и приготовился играть. Папа взял один щуп и ткнул в вопрос «Шарообразные тела, двигающиеся вокруг Солнца?» Мне необходимо было вторым щупом выбрать ответ.
– Валька из Дома культуры, – ответил первым дед без щупа.
– Почему Валька, – удивилась бабка.
– Так она и есть. Шарообразное тело. Как начнёт двигаться, так солнце своим телом заслоняет.
Я в отличие от деда догадывался, что это за шарообразные тела и выбрал ответ «Планеты». Тем более что в ответах варианта «Валька из дома культуры» не было. Игра запищала и загорелась лампочка, что указывало на то, что это правильный ответ. Следующим вызвался дед.
– Дай теперь я пощупаю вашим щупом.
– Ты обгоди, – остановила его бабка. – Ты с чего это Вальку вспомнил? Или ты поди щупал её уже своим щупом?
– Валь. Не неси ерунду. Валька не мой фасон, – оправдывался дед. – Там за всю жизнь не общупать при всём желании. Давай Коль тычь в вопрос. Я готов.
Папа выбрал вопрос «Место на земном шаре, где день всегда равен ночи?»
– Так это у нас в деревне, – ответила за деда бабка. – По выходным. Дед ваш с дружками алкашами как уйдут в загул, так им что день что ночь. Всё равно. А потом едут шарообразное тело щупать. Так? – бабка для убедительности повысила голос на «так».
– Вообще-то это детская викторина, – вмешалась мама. – И ответы написаны на карточке. Это экватор.
– А я что говорю? – не унималась бабка. – Они как-то день с ночью так сравняли, что этот ваш экскаватор в пруду утопили.
– Не экскаватор, а трактор, – поправил дед.
Мама не выдержала и, отобрав щуп у деда, ткнули им в ответ «Экватор». Игра запищала, и лампочка загорелась.
– Давайте и мне уже, – бабка взяла в руку щуп.
Папа с осторожностью стал выбирать вопрос. Такой, на который не было бы двусмысленного ответа, но мне было тоже интересно, и я попросил у папы самому выбрать вопрос. Я выбрал вопрос, ответ на который был очевиден «Инструмент для наблюдения небесных тел?»
– Нету тут правильного ответа, – сказала бабка.
– Да есть же, – не согласился я.
– Зенки бесстыжие вашего деда. Где ответ? – бабка ещё раз посмотрела на карточку.
– При чём тут мои глаза? – не согласился дед. – И с чего это они бесстыжие?
– А какими ещё глазами можно за Валькой наблюдать? Чувствовало моё сердце, что неспроста ты тогда в село таскался. Небось там наблюдал и щупал шарообразное тело, пока я дома с грудным ребёнком сидела. Бороздил там открытый космос. Вдоль и поперёк, как там этого вашего? Эскватора.
– Экватора, – поправил её дед.
– Молчи уже. А то щас как воткну щуп в глаз твой бесстыжий. Пискнуть не успеешь.
Бабка со злости ткнула щупом, не смотря в игровое поле. Так, что он даже воткнулся. Игра запищала, и лампочка загорелась.
Я осторожно вынул щуп, чувствуя, что игра не пошла. Познания о небесных телах у бабки с дедом были так себе. Можно, конечно, было бы попробовать другие карточки, но я почему-то был уверен, что среди животных бабка опять найдёт что-то про деда. Даже среди овощей или фруктов. Да и папа, осмотрев повреждения на игровом поле, предпочёл убрать игру подальше. До отъезда бабки с дедом. На всякий случай.
– Может, в конструктор поиграем? – робко предложил Вовка. – Соберём самолёт или машину. Тут схема есть.
Вовка достал из коробки бумажку с инструкцией по сборке. Вариантов было несколько. В самой коробке лежало несколько металлических платформ с дырочками и несколько пластин разной длины. Тоже с дырками. Ещё куча винтиков, гаек, колёса и пара осей для них.
– Соберите костыли деду. Они ему пригодятся, – никак не могла успокоиться бабка после первой игры, а тут вторая следом.
Но тем не менее мы все снова собрались за столом. Папа не беспокоился за конструктор. Он, видимо, предположил, что металлический конструктор сломать невозможно. Что там ломать?
Дед со знанием дела взял в руки несколько деталек, сверился со схемой самолёта и невозмутимо, с видом ведущего авиаконструктора взялся за дело.
Бабке было не интересно. Родители тоже решили оставить нас наедине с дедом за сборкой самолёта.
– Идите-идите, – напутствовал он удаляющихся на кухню родителей и бабку. – Дилетантам тут делать нечего.
Дед собирал самолёт. Или то, что, по его мнению, должно было стать самолётом. Инструкцию он проигнорировал. Сказал, что без соплей соберёт его. Мы с Вовкой пытались принять участие, но дед так увлёкся процессом, что позволил нам только подавать запчасти. Со временем, действительно, стали вырисовываться узнаваемые черты самолёта. На это ушли почти все детали. Осталось только пропеллер доделать, и всё.
Дед прикрутил накрест две планки, которые должны были изображать винт на носу самолёта. Он придирчиво осмотрел своё творение.
– Лопасти длинноваты. Да и тут лишка тоже торчит, – заключил он. – Но мы щас это враз поправим.
Дед сделал раз-раз, туда-сюда и отломил лишние части от самолёта…
Вовка посмотрел на деда, на обломки деталей и вроде как начал расстраиваться. Он не оценил такой конструкторский ход. Сначала у Вовки начали наворачиваться слёзы на глазах. Потом он перешел на всхлипывания, затем на то, что все услышали даже с кухни. Я так понял, что деду сейчас влетит от бабки. Мне не должно было перепасть. У меня алиби железное как конструктор. Да и Вовка подтвердит, что я ничего не трогал даже. Но на всякий случай первым делом я всем сообщил.
– Это не я, – сказал я влетевшим в комнату взрослым, но деда сдавать тоже не стал. Пусть сам выкручивается.
Родители посмотрели на нас, на деда и сначала ничего не поняли, но тут Вовка показал обломки деталей.
– Как? – не понял папа. – И зачем?
– Слегка длинноваты были, – оправдывался дед. – Я лишнее и отломил. Зато идеально получился. Вон даже пропеллер теперь крутится. – Дед попытался крутануть винт, но не получилось.
Бабка посмотрела на деда и, судя по всему, подбирала правильные слова для выражения своего восхищения конструкцией самолёта.
– Не переживай Вова, – успокаивала мама Вовку. – Ничего страшного не случилось.
– Ага, – поддакнула бабка. – Мы щас пальцы у деда тоже отломим. Чтобы не были длинноваты. И вместо пропеллера поставим. Коль. Иди за пассатижами. Мы ж дилетанты. Как получится, так и соберём.
Вовку это утешение расстроило ещё больше. Да и я не очень-то хотел, чтобы деду пальцы отламывали. На пропеллер они тем более не годятся. Но я прекрасно понимал, что бабка шутит. А вот папа пошёл. Не знаю куда, но дед, судя по его лицу, поверил, что за пассатижами.
– Валь, так я ж для дела. Там вон ещё остались железки. Не убудет с пары штук, – дед показал бабке коробку с остатками деталей.
Бабка согласилась. Сказала, что от деда тоже не убудет. Обязательно останется несколько пальцев. Для дела. Зачем ему все. В носу ковырять и одного хватит.
Никто, конечно, никому ничего не отломил. Пострадали только детали от конструктора и Вовкина психика немного. Ещё бы. Не успели подарок распаковать, как уже часть сломали. Но и с моей игрой тоже не гладко же всё вышло. Как она теперь будет работать с этой дырой, тоже вопрос, но не из электровикторины.
Глава 16. На ёлку
Несмотря на то, что вчера к нам приходил Дед Мороз и разочаровал нас с Вовкой своей недостоверностью, ощущение праздника никуда не делось. Сегодня мы должны были идти на ёлку в ДК Москвич. Мама всегда брала билеты на ёлку, а иногда ещё и папа. Самым желанным было получить подарки после основного мероприятия. Получалось, при наилучшем раскладе, по два подарка на нос. Огромный набор конфет в пластиковой упаковке в виде кремлёвской башни или часов. Или какого-нибудь зверя. В этом году билеты были только на одну ёлку. Но как сказала бабка: «И слава богу». Вести нас поручили бабке с дедом.
– Вам что? Вчерашней ёлки мало было? – не понимала бабка нашей радости от предстоящего мероприятия. – Это ж надо доехать ещё до неё, а вы теряете постоянно кого-то, как только на улице оказываемся.
– Надо красные бирки им пришить на шапки, – посоветовал дед. – Я ж предлагал. Чтоб издалека видно было своих.
– Руки в карманы им надо зашить, чтобы не чудили, а тебе рот, – ответила бабка. – Где эта ваша ёлка?
Мама объяснила ей, как добраться, и написала на бумажке номер автобуса, который нас довезёт до ёлки. На нём же и обратно потом домой возвращаться.
– Да не переживай ты, – успокаивала бабку мама. – Где остановка, они знают. Выходить на конечной, а там они сами вас уже доведут куда надо.
– Доведут они меня до инфаркта. Это точно. Но мне туда не надо. Может, на фиг эту ёлку, – предложила бабка.
Мы с Вовкой были против этого «на фиг». Нам было интересно посмотреть на большую ёлку и представление, но самым главным были конфеты после неё в подарке. Бабка нам предложила альтернативный вариант. Сходить в лес посмотреть на ёлку, дед спляшет, а она потом нам купит пакет ирисок. Мама тоже была на нашей стороне и с перевесом в большинство голосов было решено. Ёлке быть.
– Ну смотрите, – предупредила бабка. – Если они ваш ДК спалят вместе с ёлкой, как шапку деда, то я не буду признаваться, что мы с ними. Ежели только дед вступится. – Бабка посмотрела на деда, который читал газету. – Дед! Ты соучастником пойдёшь?
– Ась? – дед оторвался от газеты, явно не уловив суть вопроса, но на всякий случай добавил: – Я согласен. Как скажешь.
– Согласен он… Как хрен Васин. Всегда на всё согласен. – Собирайся.
– Уже? – не понял дед. – Куда?
– Куда не ездят поезда, – сострила бабка. – Можешь не возвращаться.
Чуть позже мы все уже собирались на ёлку. До остановки мы добрались без происшествий. Я знал, куда идти. В автобусе тоже. Я, как обычно, попросил бабку проверить нет ли счастливых билетов, но она сказала, что пока я сам считать не научусь счастья не светит. А когда научусь тоже не факт, что стану счастливее. Только дураки могут надеяться, что счастье можно получить, съев «счастливый» билет.
На конечной мы вместе со всеми пассажирами вышли из автобуса и без нашей помощи было понятно куда идти. Вереница родителей с детьми стеклась к огромной ёлке, которая стояла перед ДК. Бабка посмотрела на эту толпу, перекрестилась, на всякий случай плюнула три раза через плечо взяла нас за руки, и мы пошли.
– Дед. Не отставай, – подгоняла бабка. – Не то затопчут городские. Не успеешь оглянуться, как в асфальт закатают. Один пыжик стриженый останется.
Дед потуже натянул шапку и старался не отставать. Я иногда оборачивался и поглядывал на него. Следил, чтобы он не отстал. Дед держал темп. Через пять минут мы вошли в ДК.
– Как в базарный день, – заключила бабка, обозрев бесконечное море взрослых с детьми. – Плюнуть хочется, а некуда. Куда ни плюнь, попадёшь в скандал.
Раздев нас, бабка вручила деду нашу одежду и отправила его в гардероб, а мы с ней отправились в общий зал. Перед основным мероприятием обычно всех забирали от родителей и устраивали представление в холле. Водили хороводы вокруг ёлки, пели песни, звали Деда Мороза, а затем дружно кричали: «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» Как обычно, с первого раза она не загоралась, и надо было кричать ещё.
Не успев оглянуться на бабкино удивлённое лицо, мы уже раствориться в толпе детей. Я даже не подумал о том, что она понятия не имеет, как нас потом искать. Ведь с родителями было всё просто. Они нас отпускали на праздник, а после него встречали. Как правило, уже с подарками.
– Вот засранцы! – бабка, отодвинув мешавших ей людей, отправилась за нами.
Догнать нас она не догнала, но почти с боем пробиралась в первые ряды, где счастливые родители наблюдали за своими детьми.
– Бабуля, – попытался осадить её натиск мужчина. – Вы тут не одни. Вон сколько людей, – он обвёл рукой пространство, – и все хотят поближе. Надо было раньше приходить.
– Умный самый? Шапка не жмёт? – огрызнулась бабка и продолжила своё продвижение.
Выслушав по пути ещё несколько возражений и возмущений она тем не менее пробралась в первый ряд. Увидев нас среди детей, она успокоилась.
– Ну, слава богу. Пока все целы. Вы куда сиганули без спросу? – это она уже в нашу сторону крикнула. – Где вас искать-то потом? Я тут вас ждать буду!
Стоящая рядом женщина улыбнулась.
– Да не переживайте, – успокаивала она бабку. – Первый раз? Не надо их тут ждать. Сейчас их на представление уведут, а потом они выйдут, и вы их увидите. Где ваши?
– Вон, – бабка показала на нас. – Два полудурка, составляющие одно целое недоразумение.
– Зачем вы так о детях?
– Да никто дебилов из них не делает, – успокоила её бабка. – Зачем я буду на детей наговаривать? Они сами с этим справляются. Третий куда-то пропал.
Дед сдал одежду и, получив номерки, пошел к нам. Только на том месте, где он всех видел в последний раз, никого уже не было. Мы веселились, а бабка смотрела за нами. Дед походил туда-сюда и начал волноваться.
В это время мы начали кричать: «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» и, конечно, с первого раза она не загорелась. И как правило, со второго тоже. По сценарию нам нужно было крикнуть ещё громче и дружнее.
– В штепсель воткните её! – выкрикнула бабка свой совет в промежутке между нашими дружными, но недостаточно громкими криками. – Что дети почём зря глотки рвут? Небось такой же дед, как наш, на розетке сидит. Пока не пнёте, ёлка не загорится. Ори не ори.
Дед Мороз со Снегурочкой и дети начали оборачиваться на бабку. А затем и взрослые заинтересовались. Мне стало немного стыдно за неё. Ведь мы каждый год кричим до тех пор, пока ёлка не загорится. Значит, так надо. И бабкины советы тут совсем не уместны.
– Дети, – Дед Мороз попытался отвлечь всех и продолжил. – Это злая баба Яга мешает нам зажечь ёлку. Пока я ехал на санях с Северного полюса она заколдовала нашу ёлочку. Надо крикнуть ещё громче и ещё дружнее.
– Это не Баба-яга, – вмешался Вовка. – Это наша бабушка.
– А давайте мы вашу бабушку попросим вместе с вами крикнуть? – предложил Дед Мороз и направился к бабке.
– Я не поняла, – бабка в недоумении обратилась к Деду Морозу. – Это кого ты бабой Ягой назвал?
– Бабуля, – обратился Дед Мороз к бабке. – Нам без вашей помощи никак не зажечь ёлку. Правда, дети?
Дети и мы в том числе с Вовкой дружно согласились. Я так решил, что хуже не будет, если бабка тоже будет кричать. По крайней мере она начнёт действовать по задуманному сценарию представления, но у бабки всегда свой сценарий.
– Я повторюсь, – повысила она свой голос, оборачиваясь к людям. – Это кого он назвал тут Бабой-ягой?
– Женщина, – зашипела тётенька позади бабки. – Это представление. Не мешайте детям. И остальным тоже.
– У тебя что по географии в школе было?
– При чём тут география? – не поняла тётенька.
– Я сейчас тебя отправлю кое-куда за тридевять земель, – пояснила бабка. – Хотела узнать: дойдёшь ли ты на своих куриных ножках?
Некоторые взрослые и дети приняли это за часть представления – уж очень естественно бабка выступала за сказочного персонажа – и стали с интересом ждать продолжения.
На этот шум дед и сориентировался. Разгребая толпу с криками: «Валя, я здесь!», он пробирался к бабке. Народ расступался, пропуская нового персонажа представления.
– Валь. Я чуть не потерял вас.
– А вот и дедушка пришел, – обрадовался Дед Мороз. – Поможете нам зажечь ёлочку?
– Отчего не помочь, – пожал плечами дед. – Помогу. В розетку, что ль, воткнуть надобно?
Дед Мороз теперь начал объяснять деду, что для того чтобы волшебная ёлочка загорелась, надо дружно крикнуть: «Раз, два, три. Ёлочка, гори!», и подмигнул деду.
– Чтоб ёлка загорелась, её в розетку воткнуть надо, – пояснил дед. – Может, у вас провода где перебило?
– Голову тебе перебило, – пояснила бабка. – Не видишь, изгаляется он над нами.
Народ начал посмеиваться над бабкой с дедом, а Дед Мороз решил, что его импровизация не прошла, и вернулся к нам. В итоге мы крикнули ещё раз совершенно не дружно, но ёлка во избежание непредсказуемости развития дальнейших событий загорелась сразу. На всякий случай. Через несколько минут нас отвели в зал на представление.
– Может, в буфет? – поинтересовался дед у бабки. – Я б горло промочил.
– Я те щас горло шарфом перетяну. Ты на детский праздник пришел, а не в пивную. Пойди лучше посмотри, куда присесть. Ещё час тут торчать. И для тебя лучше, чтобы я проторчала его сидя.
Часть первая тут https://ok.ru/group62148208099370/topic/155407519985706 Часть вторая тут https://ok.ru/group62148208099370/topic/155407536173098 Часть третья тут https://ok.ru/group62148208099370/topic/155407571955754
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10