Конечно же, когда Иваныч на второй день опять принимал экзамен у миткалевой блондинки, то это породило массу слухов. К тому же Иваныч просто сел с ней в машину и тут же вышел, поставив плюс в протоколе. Но, зная его неподкупный характер, все терялись в догадках.
- Не понимаю, - недоуменно ворчал Женька, - что такое мог-ло произойти, если Иваныч так себя ведет. Повторный экзамен, да второй день. Не иначе она дочка-внучка президента…
Но Иванычу было плевать. Его никто не упрекнет, что он на что-то закрыл глаза. Все было безупречно. А что глаза не такие у экзаменуемой – так это дело медкомиссии….
Но когда кто-то прознал, что Иваныч отдал в пользование свою Ладу Калину этой странной блондинке в темных очках, то вообще решили, что это его внебрачная дочь.
- А что? – Женька жестикулировал больше обычного. – Не человек он что ли, али не мужик?
- И что, дочку сразу не признал? – спрашивали насмешники. – Видать, ходок еще тот наш Иваныч, а с виду – тряпка и не-удачник.
- Ну и зависти же у вас, братцы, - обижался Женька как за родного отца. – А может он не знал до недавнего времени, что дочь есть, да еще такая взрослая. Не всегда же Иваныч лысым был и с брюшком. Помните, какой он странный был после того экзамена с ней? Она что-то ему сказала, мы же не слышали раз-говор, и бумажечку с телефоном сунула. А помните, как Иваныч потом сразу махнул с работы, ничего не объяснив? Вооот…. - Женька указующе поднял палец вверх. – Он был в этом, как его… шоке от новости.
- Ага. Где Иваныч, и где эта красотка, что такую модель ро-дила ему? – хихикали сослуживцы.
- А как объясните, что на другой день Иваныч экзамен ей поставил, даже не прокатившись снова? - горячился Женька, он искренне считал Иваныча другом.
- Да уж, - пожимали в недоумении коллеги, зная что Иваныч за просто так и королеве Елизавете экзамен не поставил бы, а тем более за взятку. Тот был человеком принципов.
А машину свою он предложил Анне сам.
- А что, Аннушка,… - он теперь так ее называл по-отечески, да и гостем был не раз в ее уютной квартирке в соседнем дворе. Особенно полюбились вечера, когда Вера заходила по-соседски помочь Анне по дому. Одинокая соседка ничего не знала про способности девушки и искренне ее считала слепой и беспо-мощной.
Да Анна и была такой в некоторых вопросах быта. Она не могла отличить мытые овощи от чистых, разделать мясо или курицу – все это виделось ей одинаково мертвым. Поэтому в плане приготовления еды она была ноль. Не могла отличить глаженое белье от мятого – эти отличия тоже были ей неведо-мы. Да и многое другое, что явно для нормально зрячих людей. Как говорится – и на солнце есть пятна.
Поэтому давнишняя дружба с немолодой соседкой, которая привязалась к ней всей душой, помогала ей в быту. И Анна от-вечала Вере взаимностью, и всегда приходила на помощь, если у Веры бывали проблемы со здоровьем. Ибо видела Анна не столько человека снаружи, как всего изнутри, со всеми его бо-лячками - душевными и физическими.
- А что, Аннушка, моя машина стоит практически без дела. Да и работать ты собираешься в вечернее время, а я рано ложусь по-стариковски спать, - сказал как-то Иваныч за вечерним чаем.
- Тоже мне старик, - фыркнула Вера, сидевшая рядом. – Я тоже тогда старуха. Я всего на пару лет моложе тебя, Петр Ива-ныч.
- Тогда хватит меня называть по имени-отчеству, - буркнул Иваныч.
- Да я чего же, я же с уважения, - отчего-то смутилась вдруг Вера.
И Анна увидела тонкое переплетение ярких малиновых чувств между этими двумя людьми. Она улыбнулась про себя и ответила Иванычу:
- Петр Иванович, вы и так много для меня сделали. А вы не обязаны. Я не могу принять ваше предложение.
- А работать как думаешь? На отцовской гоночной Бугатти, на которой рассекаешь по ночам? А в автопарке такси все ма-шины раздолбанные. И я тебе не дарю машину, а даю пользо-ваться, ремонт за твой счет будет.
В конце концов Анна согласилась....
Анну взяли на работу. Без оформления. Не видя, и не зная ее. Вот так…. раз и взяли. Все равно кто ты, и какая ты. Главное - есть бумажки. Конечно же не обошлось тут без Иваныча. Она была несказанно рада. Напросилась на вечернее время, когда благочтенные отцы семейства и мужья хотят быть дома, а при-позднившиеся трудоголики или гуляки не особо вникают, кто за рулем. Она уже отвезла трех клиентов чинно и благополучно, когда поступил заказ из бара, что оказался за углом стоянки.
- Вот ты сучара, - с этими словами ввалился здоровенный мужик на заднее сиденье.
Анна видела, что это ему не по статусу, хотел бы рядом с водилой, но обстоятельства зашкаливали.
- Гони, - крикнул мужик и буквально лег на задние сиденья.
- Гоню, - отозвалась Анна монотонным голосом робота и спокойно нажала на сцепления. Машина рванула с места и взвыла как маленький ребенок.
Пассажир, еле отдышавшись, робко перевел грузное тело с полулежащего положения в сидячее. Затем заерзал, беспокойно оглядываясь в заднее окно. Он так активно вертел головой каж-дую минуту, что Анне показалось, что вот-вот свернет себе шею.
- Погони нет, - произнесла она спокойным голосом, будто сообщала между делом, что чайник вскипел. Нервозность пас-сажира ее раздражала.
- А-а, - отозвался пассажир, немного обмякнув. – Нет? Ну и хорошо.
Потом он осознал окончательно смысл фразы и снова заер-зал.
- А чего это ты там про погоню? – настороженно спросил он.
- Про то, что нас никто не преследует, - пояснила девушка как бестолковому первоклашке.
- Правда? – опять как-то бестолково переспросил мужчина и принужденно кашлянул. И продолжил, впрочем, без всякой зло-бы: – Тебе-то откуда знать, бабе? Едешь себе и едешь, головы не повернешь, как курица.
Мужчина явно пытался скрыть свой страх за грубостью. Это Анна явственно УВИДАЛА.
- Не правда, - возразила она.
- Что не правда? – пассажира явно обескураживали фразы Анны.
- Не правда, что курицы не поворачивают головы, - пояснила терпеливо она. – Или вы имели в виду, что езжу как курица, что тоже не имеет смысла, так как курицы ездить за рулем автомобиля не могут вообще.
Мужчина минуту пыхтел, соображая – обидеться ему или нет, а потом вдруг раскатисто расхохотался басом.
- Ну, ты и чика!- произнес он сквозь нервный смех. – Пер-вый раз встречаю такую спокойную и с юмором. Да и вообще, первый раз меня везет баба. Откуда ты такая взялась в такси?
Анна промолчала.
- Вроде чика прикольная, да и не уродина, - мужчина попы-тался разглядеть лицо девушки в зеркало заднего вида, – а под-рабатываешь так беспонтово. Или не найти хахаля с бабками? И почему ты в темных очках ночью? Не солнечный денек.
Анна опять промолчала. Ей не нравился разговор, к тому же оценивала обстановку вокруг, отвлекаться не хотелось. Что-то было не так.
- Не, вот ты скажи, - пассажир подался вперед, чуть ли не дыша Анне в ухо, и она почувствовала крепкий запах алкоголя. – Почему – молодая и симпатичная блондинка пошла работать в такси?
- Потому что я не блондинка, я крашеная - ответила Анна, заметив «задним» зрением, что на приличном расстоянии от них одна из машин повторяет все их маневры.
- Знаешь, я вот не сажусь за руль принципиально, – продол-жал разглагольствовать мужчина, окончательно расслабившись. - И на такси не езжу. У меня есть крутая тачка. Но я не езжу сам за рулем. Знаешь почему?
Анна молчала. Так и есть. Их преследуют.
- А потому, что не царское это дело – коня под узцы дер-жать. Для этого есть конюх, ты меня понимаешь, чика? У меня есть личный водитель, - мужчина сообщил это так, будто во всем мире только он имел право на личного водителя.
Точно, вон те два светящихся глаза как приклеились сзади, казалось, что их лучи тянутся к ее машине как щупальца.
- И где он вместе с вашей машиной? – спросила Анна, - все же не теряя нить разговора. Но ей было все равно на ответ. Она спросила только для того, чтоб пассажир отвлекся и не занерв-ничал снова.
- Водила? Да конь его знает. Я сказал, чтоб ждал у бара, вдруг резко понадобится, выскочил, а тут такси, ну… мне надо было срочно… уехать, - мужчина начал шарить по карманам. – Кстати, действительно, где Вован? Ща позвоню. Оппа, а мо-бильник где?
- Так значит, не вы вызывали такси в бар? – слегка удиви-лась Анна, хотя что-то такое уже предполагала.
- Я?! Конечно нет. На твоем месте должен был стоять Вован, задери его конь. Да где же этот чертов телефон? Неужели обро-нил в суматохе? Плохи дела.
- А мои пассажиры где? – спросила скорее всего себя вслух Анна, - и диспетчер молчит, что меня заждались.
- Да тьфу на них, - отозвался пассажир, продолжая в сотый раз ощупывать свои карманы. – Может в другое такси сели. Там же стоянка ваших. Пьяным-то все равно, лишь бы доехать. Главное, что ты оказалась в нужное время в нужном месте. Не, ну телефона реально нет.
- Так, а куда тогда мы едем? – спросила Анна. – У меня по вызову конечный пункт – улица Коммунаров.
- Етишкин конь, а мне на Слободскую, в коттеджи, это же рядом. Знаешь это место?
- Еще бы, - усмехнулась одними губами Анна.
- Довезешь меня как младенца в люльке, чика, оплачу вдвойне, а может и в гости приглашу. Кстати, меня зовут Вита-лик, но все кличут Ватикан, как папу Римского, - мужчина оск-лабился, самодовольно прищурив глаза от значимости в своих глазах.
- Франциск.
-Что?!
- Папу Римского зовут Франциск, а не Ватикан, - поправила Анна.
- Ну смотри ж ты, - Виталик-Ватикан прицокнул языком в восхищении то ли от имени папы Римского, то ли от познаний девушки в этой сфере, а потом неожиданно заявил: - Да конь с ним, хоть папа Карло его имя. Чика, ты была в джакузи с гид-ромассажем? Я недавно установил в своих апартаментах. Не хочешь попробовать, а?
Анна ничего не ответила опять и вдруг резко свернула впра-во прямо со второй полосы в какой-то только ей заметный про-ходник. Виталька-Ватикан от неожиданности не удержался и завалился с сиденья на пол, не солидно вскинув ноги.
- Да тебя ж конем, - заорал он. Но подняться сразу не мог, так как машину нещадно трясло и подкидывало на неасфальти-рованной дороге дворов.
- Да остановись, чертова кобыла, кишки все вытрясла, ты что, с ума сошла? – взвопил Виталька после очередного броска.
И будто по мановению волшебной палочки машина остано-вилась, погасив фары, как мертвая.
- Сумашедшая баба, - скулил Ватикан, пытаясь опять взгро-моздится на сиденье.
- Тихо, замри, - громким шепотом с предостерегающими нотками вдруг произнесла Анна.
Мужчина, сам не зная почему, повиновался. Что-то в ее ин-тонации и поведении было такое, что ослушаться он не посмел. Через минуту он робко вытянул шею, пытаясь разглядеть мест-ность, но увидал лишь кусты.
- Я сказала – тихо, - прошипела змеей девушка. Виталька втянулся обратно как черепаха в панцирь.
Еще через минуту мимо за темнотой прошуршали колеса, луч фар метнулся по кустам и медленно уполз.
- Вылезайте, - произнесла Анна, завела тихо мотор, не вклю-чая огней.
- Ты – маньячка, - зло изрек он, поднимая свое внушитель-ное тело с пола.
- Вряд ли, - возразила Анна. – Два маньяка в одной машине – это маловероятно.
- Всегда не доверял бабам за рулем, а теперь и вовсе, - буб-нил мужчина, отряхивая костюм. – Ты довезешь меня домой-то сегодня?
- А охрана дома есть? – спросила Анна.
- Есть?, - и вдруг спохватился: - А что это ты выпытыва-ешь?
Анна осторожно, без всякой суеты, и уже мягко выводила машину на большой проспект. Темнота двора ей не была знако-ма….
Они уже неслись по ровному асфальту, когда Виталька – Ватикан решил снова заговорить.
- А я так и не понял….
Но договорить фразу он не успел. Анна перебила его власт-ным, но спокойным тоном:
- А теперь, папа Римский, схватись крепко за спинку моего кресла и держи свою драгоценную задницу поближе к седлу, тьфу, к сиденью.
Виталька оторопел, но повиновался.
Анна уже заметила щупальца огней – погони, вынырнувшей сбоку машины.
Следующие события мелькнули перед Виталькой как чере-да размазанных огней, метаний из стороны в сторону, визг ко-лес, уворачивающихся машин и нещадные приземления на пя-тую точку. В конце его аж замутило. И замутило еще больше, когда он осознал, что они несутся на огромной скорости к бу-лыжному подьему на Слободскую улицу. Такого еще никто себе не позволял на крутом спуске с односторонним движении…..
- Ааааааа, - только и мог толи прокричать, толи выдохнуть Виталик, так перехватило у него дух, когда машина на полной скорости, встав чуть ли не перпендикулярно земле на задние колеса, натужно рявкнула, а потом рухнула вниз, и яростно вгрызаясь шинами в камни в считанные секунды взмыла вверх горы.
На самом верху машина вдруг остановилась, будто выдох-лась, и замерла.
Виталька посмотрел из окна вниз и увидел, как внизу оста-новился черный опель, которому такой трюк был не по силам, и опустилось тонированное стекло. И судя по его лицу, он узнал тех, кто там сидел. Он вдруг побледнел, но поняв, что в недосягаемости для врага, вдруг опомнился, ухмыльнулся и удивленно посмотрел на Анну. Та сидела ровно и спокойно.
- Улица Слободская…- сказала она так спокойно и четко, будто объявляла остановку в метро. – Какой дом?
- С..седьмой, - почему-то стал заикаться Ватикан….
- С вас 600 рублей, - заявила Анна, останавливаясь у нужно-го дома. – И плюс обещанное удвоение.
Виталик-Ватикан вышел на ватных ногах, достал пятиты-сячную купюру и протянул Анне.
- Сдачи не надо, чика. Ээээ…
После секундного замешательства Анна взяла протянутые деньги и уже хотела закрыть дверь, как Виталька ее придержал.
- Ты это…. Спасибо… так погоня все-таки была? – хмель полностью исчез с лица мужчины.
- Была.
- А ты чего?... Зачем?...
- Что?
- Почему мне помогла? – казалось он пытается понять непо-стижимое.
- Мы довозим людей до указанного адреса целыми и невре-димыми. – Ответила Анна и наигранно весело улыбнулась, не поворачивая к мужчине головы. – Спокойной ночи, вас уже ждут.
Виталик оглянулся. За спиной уже маячили охранники. Когда он повернулся, машина Анны уже набирала скорость.....
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
#АнжеликаПЕРОВА
Комментарии 47