Всем мамам малышей посвящается
❓Знакома ли вам фраза: «он же маленький, ему холодно»?
Обычная история: крошку принесли с роддома, тут же окна закрыли, шапку натянули, пледом сверху укутали. В ванну пошли купать - срочно выбегаем, все делаем быстро, чтобы не замёрз и не переохладился. А дома плюс 27.
Ну и дальше пошло - носки на ноги (желательно шерстяные), фен после душа, греем творожок и кефирчик, на улице укутан, как капуста. Мама с папой дома в майке и шортах, а ребёнок в свитере и тёплых носках. Классика.
Если вы узнали себя, то это повод менять ваше восприятие и прийти к осознанию, что такие действия не во благо. Если вы НЕ хотите, чтобы ваш ребёнок болел от каждого дуновения ветра - его надо закалять. С рождения, каждый день. Но, начать никогда не поздно.
Организм нужно адаптировать к холоду, тогда при более низких температурах его сопротивляемость вирусам и бактериям будет на хорошем уровне.
Это ежедневный вклад в настоящее и будущее вашего малыша.
Давайте разбираться, как же закаливать ребёнка?
Тут есть два вида закаливания, базовый и профессиональный.
Базовое закаливание - это то, что нужно всем, без исключения.
Основные принципы закаливания:
✅ Начинаем с рождения, с первых дней жизни.
✅ Постепенность. Плавно увеличиваем время воздействия холода.
✅ Последовательность. Начинаем с самых простых способов, к более сложным.
Что делаем ?
✔ Новорождённого малыша дома не кутаем. Оптимальная температура для ребёнка, одетого в один слой одежды - 22-24 градуса. Если дома жарче - одеваем легче (например, боди без штанов), либо только подгузник.
✔ Никаких шапочек дома.
✔ В ванной при купании не закрывать дверь. Вы создаёте эффект сауны, и, вынося ребёнка в комнату, происходит резкий перепад температуры.
✔ Воздушные ванны 2-3 раза в день, когда переодеваем малыша. Лежим и голопопим. Кто уже постарше - ходим и голопопим.
✔ С 3-4 месяцев выкладываем ребёнка на пол. Для познания мира и двигательной активности. И для закаливания, само собой. Для начала, на коврик. Дальше он сам с него сбежит. Сквозняк по полу - это когда вас сдувает, а не когда легкий ветерок
✔ Носки. У всех. Всегда. СНИМИТЕ НОСКИ с ребёнка! Ноги надо закалять холодом. Это очень важно. Начинаем постепенно, также по 5 минут в день, далее увеличиваем время и снимаем носки навсегда.
Холодные ноги не значат, что ребёнку холодно, совсем. Если думаете, что ребёнок замёрз - потрогайте нос и тело, он будет весь прохладный. Но никак не ноги.
✔ С самого начала прикорма приучаем есть холодное. Начинаем постепенно, вначале даём комнатной температуры (достать заранее просто), затем все холоднее и в конце сразу достали и съели. Тоже самое с напитками.
✔ Даём мороженое. Это вкусно. А ещё и очень полезно, если вы делаете его сами - из фруктов и творожка. Польза для горла вообще неоценима. Чем раньше ребёнок приучится пить и есть холодное, тем раньше вы скажете «до свидания» частым ОРВИ.
✔ Одевать ребёнка по погоде.
✔ Летом купаемся в водоемах
✔ После ванны не надо судорожно сушить голову феном. Если дома не плюс 2, она прекрасно высохнет сама.
✔ Более старшему ребёнку позвольте самому контролировать, жарко ему или холодно. Позволяйте снять шапку или куртку.
Сидячего или лежачего в коляске ребёнка одеваем на один слой толще себя, ходячего и активного - как себя. Вы без шапки и вам не холодно? Снимите ее с ребёнка. Ветер не вызывает отит или болезни, их вызывают вирусы и бактерии.
✔ Не надо завешивать коляску пледами, и полностью закрывать окно вентиляции.
✔ Проветриваем квартиру регулярно, да, в одной комнате с ребёнком. Можно взять его с пола на кровать. Вы же сидите в майке и вам не холодно? Ему тоже.
Всем не болеть!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев