Первый и единственный космический полёт этого тяжелого воздушно-космического судна состоялся 37 лет назад — 15 ноября 1988 года
Корабль сделал это в составе уникального отечественного комплекса «Энергия» — «Буран» в автоматическом режиме и без экипажа на борту. Единственный полет продолжался 205 минут. После «Буран» произвел автоматическую посадку с отклонением в сложных метеорологических условиях не более метра от осевой линии посадочной полосы длиной в несколько километров. Сегодня же мы поделимся фактами о нем:
1. Решение о создании «многоразовой космической системы» в Советском Союзе приняли весной 1973 года. К этому советское руководство подтолкнул запуск аналогичного американского проекта «Спейс шаттл». При этом одним из главных отличий схемно-конструктивного решения отечественной МКС от зарубежной было размещение маршевых двигателей на центральном блоке (второй ступени ракеты-носителя), а не на орбитальном космическом корабле. Это не обеспечивало многоразового использования двигателей ракеты-носителя, зато давало более универсальной систему в целом за счет способности вывоить в космос не только космические корабли «Буран», но и другие космические аппараты. В том числе — межпланетные космические станции. Создание МКС было одной из самых масштабных программ в истории отечественной космонавтики.
2. Тактико-техническое задание на разработку многоразовой космической системы выдало Главное управление космических средств Министерства обороны СССР, а утвердил его министр обороны 8 ноября 1976 года.
3. Головным разработчиком корабля стало специально созданное научно-производственное объединение «Молния» в Москве.
4. Генеральный конструктор «Бурана» — Ю. П. Семёнов, а планера — Г. Е. Лозино-Лозинский.
5. В общей сложности над созданием многоразовой космической системы в Советском Союзе работали 1286 предприятий и организаций, КБ и НИИ, которые подчинялись 86 различным министерствам и ведомствам.
6. Общие расходы на эту программу составили 16,4 миллиарда рублей.
7. Первоначальный вариант ОС-120 (ОС означает «орбитальный самолёт») появился в 1975 году в томе 1Б «Технические предложения» «Комплексной ракетно-космической программы» и был по основным тактико-техническим характеристикам близок к «Спейс шаттлу».
8. Отбор лётчиков-испытателей на полёт на «Буране» поручили лётчику-космонавту, Герою Советского Союза Игорю Петровичу Волку весной 1977 года. Всего он отобрал 7 человек.
9. Производство орбитальных кораблей с 1980 года осуществлялось на Тушинском машиностроительном заводе. При этом полёт «Бурана» мог проходить как с экипажем на борту, так и в автоматическом режиме. Американские «Спейс шаттлы» были способны только на пилотируемый полет.
10. Первый орбитальный корабль построили в 1984 году.
11. Трое из претендентов на членство в экипаже «Бурана» погибли при различных обстоятельствах в 1979-1980 годы.
12. Длина корабля — 36,4 м; размах крыла — 24 м; высота корабля, когда он стоит на шасси, — 16,5 м.
13. Стартовая масса — 105 тонн.
14. Ширина грузового отсека — 4,7 м, длина — 18,55 м, а объём — 350 м³. Он мог вместить полезный груз массой до 30 тонн для доставки на орбиту и 20 тонн для возвращения.
15. В носовой отсек «Бурана» вставлена вставлена герметичная цельносварная кабина объемом около 70 куб. м. Она рассчитана на 2-4 членов экипажа и до 6 человек пассажиров и на большую часть аппаратуры для обеспечения полёта в составе ракетно-космического комплекса, автономного полёта на орбите, спуска и посадки.
16. «Буран» имеет треугольное крыло с двойной стреловидностью, а также аэродинамические органы управления. Они работают после возвращения в плотные слои атмосферы и при посадке.
17. Впервые в практике двигателестроения создали объединённую двигательную установку, которая включает топливные баки окислителя и горючего со средствами заправки, термостатирования, наддува, забора жидкости в невесомости, аппаратуру системы управления.
18. Бортовой комплекс управления на основе компьютера ЕС ЭВМ 2 содержал около пятидесяти программных систем. Для теплозащиты корабля разработали новый материал на основе кварцевых волокон, из которого изготовили около 40000 белых и чёрных полых плиток. Все их установили на поверхности «Бурана». Сильнее всего нагревавшиеся участки поверхности корабля покрыли другим новым материалом, Гравимолом, на основе углеродных волокон (они способны выдерживать температуру до 1600 °C).
19. Полная масса теплозащиты «Бурана» была примерно 9 тонн.
20. Корабль мог садиться в полностью автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и наземного Комплекса радиотехнических систем навигации, посадки, контроля траектории и управления воздушным движением «Вымпел».
21. Для посадок космоплана «Буран» специально построили уникальный по своим требованиям к посадочной полосе аэродром «Юбилейный» на Байконуре. Запасные аэродромы размещались в Симферополе в Крыму и в Хорольском районе в Приморском крае.
22. В 1984-1988 годы в ОКБ им. О. К. Антонова в Киевском авиационном производственном объединении сконструировали и построили самолёт большой грузоподъёмности Ан-225 «Мрия». Его использовали для транспортировки орбитального корабля к месту старта и с запасных аэродромов после посадки.
23. 10 ноября 1985 года совершил первый атмосферный полёт полноразмерный аналог «Бурана» (машина 002 ГЛИ — горизонтальные лётные испытания). Пилотировали машину лётчики-испытатели Игорь Петрович Волк и Римантас Антанас Станкявичюс.
24. Комплекс «Энергия-Буран» состоял из первой ступени с четырьмя боковыми блоками с кислород-керосиновыми двигателями РД-170 (в перспективе предусматривалось их возвращение и многоразовое использование) и второй ступени с четырьмя кислород-водородными двигателями РД-0120 (основа комплекса и присоединенный к ней возвращаемый космический аппарат «Буран»).
25. Первоначально старт многоразового орбитального корабля «Буран» назначили на 29 октября 1988 года. Однако за 51 секунду до запланированного времени запуска автоматика дала команду на отмену из-за нештатного отвода фермы стартовой башни с приборами прицеливания.
26. 15 ноября 1988 года корабль, который взлетел с аэродрома «Юбилейный» на Байконуре, совершил два оборота вокруг Земли.
27. Первый в мире полёт орбитального космического аппарата в космос и его возвращение на Землю в полностью автоматическом режиме вошёл в Книгу рекордов Гиннесса.
28. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» приостановили, а 25 мая 1993-го ее окончательно закрыли по решению Совета главных конструкторов при НПО «Энергия».
29. В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» (изделие 1.01) был утрачен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, где он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».
30. Второй, полностью построенный, но так и не попавший на орбиту орбитальный корабль носит имя «Буря». Он до сих пор хранится на Байконуре. Третий назывался «Байкал», но его собрали наполовину и позже достроили как макет, а строительство еще двух кораблей так и не завершили.
В нашем музее в зале №19, в котором сейчас проходит ремонт, были представлены макет «Бурана» и информация о проекте.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #ЦМВСРФ_экспозиция #музей

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев