Картину «Власть — Советам» из этой публикации в зале №4 нашего музея написал советский и российский живописец, педагог, художник студии военных художников имени М. Б. Грекова С. Н. Присекин
Монументальное полотно в честь 71-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции он создал в 1988 году. Живописец изобразил 28 активных деятелей революционного движения, которые стояли у истоков становления Советской власти в нашей стране. Как же сложились судьбы этих людей?
Начнем с того, что ровно 108 лет назад в Петрограде состоялось расширенное заседание ЦК РСДРП(б). На нем утвердилось решение о вооружённом восстании и свержении Временного правительства. Однако жизнь некоторых членов Комитета оборвалась вскоре после победы революции.
Первым погиб Григорий Исаакович Чудновский — один из руководителей взятия Зимнего дворца. Именно он арестовывал министров Временного правительства и сопровождал их в Петропавловскую крепость. В ноябре 1917 года его назначили чрезвычайным комиссаром Юго-Западного фронта. Он участвовал в боях с украинскими националистами и германскими интервентами. 8 апреля 1918 года на подступах к городу Люботин Харьковской губернии Чудновский попал в окружение и погиб в бою (по другой версии — застрелился, так как не пожелал сдаваться в плен). Моисей Маркович Володарский (Гольдштейн) занимал пост комиссара печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области. Принимал активное участие в становлении большевистской печати. 20 июня 1918 года в Петрограде его убил эсер-террорист. От рук эсеровских боевиков 30 августа 1918 года в северной столице погиб и председатель Петроградской чрезвычайной комиссии — Моисей Соломонович Урицкий. В ноябре 1917 года Яков Михайлович Свердлов стал председателем ВЦИК. Таким образом, формально он был главой Советской России и пользовался большим влиянием в правящей партии. В начале марта 1919 года во время возвращения из Харькова он заболел испанским гриппом (так называемой «испанкой»). 16 марта 1919 года Свердлов скончался в Москве. Балтийский матрос Анатолий Григорьевич Железняков также штурмовал Зимний. Однако всероссийскую известность он обрел 6 (19) января 1918 года в 4 часа 20 минут утра. Его знаменитая фраза «Караул устал» повлекла за собой роспуск Всероссийского Учредительного собрания. В начале мая 1919 года Железняков получил назначение на должность командира бронепоезда. 25 июля 1919 года он получил смертельное ранение в бою с белогвардейцами и на следующий день скончался на станции Пятихатки (современная Днепропетровская область Украины).
Вацлав Вацлавович Воровский после революции находился на дипломатической работе. В 1923 году его назначили в состав советской делегации на Лозаннской конференции. Воровский выехал в Лозанну (Швейцария). 10 мая дипломата убил бывший белогвардейский офицер. 21 января 1924 года в Больших Горках в Подмосковье перестало биться сердце председателя Совета Народных Комиссаров СССР Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Карл Андреевич Петерсон в годы Гражданской войны был комиссаром Латышской дивизии, наркомом по военным делам и членом РВС армии Советской Латвии, военкомом Енисейской губернии, членом РВС 5-й армии Восточного фронта. С 1921 года — уполномоченный Народного комиссариата иностранных дел в Новороссийске. Скончался 17 января 1926 года от туберкулёза в Сухуме. Феликс Эдмундович Дзержинский вошел в историю как основатель и первый руководитель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). В феврале 1924 года он стал председателем Высшего совета народного хозяйства СССР. 20 июля 1926 года после выступления на пленуме ЦК ВКП (б) в Москве «железный Феликс» умер от сердечного приступа. Сергей Иванович Гусев (настоящее имя — Яков Давидович Драбкин) в годы Гражданской войны был членом РВС ряда армий и фронтов, возглавлял Военно-историческую комиссию по изучению опыта мировой и Гражданской войн при РВС СССР. В 1928 году он перешел на работу в аппарат Коммунистического Интернационала. Скончался после болезни 10 июня 1933 года. Анатолий Васильевич Луначарский с октября 1917 года по сентябрь 1929 года — первый нарком просвещения РСФСР. Он сыграл большую роль в становлении советской системы образования, развитии культуры и искусства. В сентябре 1933 года Луначарский был назначен полпредом СССР в Испанию, но 26 декабря скончался на пути в эту страну во французском городе Ментона.
Многие видные деятели революции стали жертвами массовых репрессий в СССР 1937-1938 годов. Активного участника Гражданской войны на Украине, заместителя председателя СНК и одновременно председателя Госплана Украинской ССР Юрия Михайловича Коцюбинского арестовали в 1936 году. Обвинение — создание и руководство контрреволюционной организацией «Украинский троцкистский центр». 8 марта 1937 года Юрия Михайловича приговорили к смертной казни и расстреляли в тот же день. Владимир Иванович Невский (настоящее имя Феодосий Иванович Кривобоков) во время Гражданской войны занимал пост народного комиссара путей сообщения РСФСР. Затем его назначили директором Третьяковской галереи, позднее — директором Библиотеки им. В.И. Ленина. Он написал более пятисот работ по истории народнического, рабочего и социал-демократического движения в России. Однако в феврале 1935 года его арестовали. Невского обвинили в создании террористической группы. 25 мая 1937 года его приговорили к расстрелу и на следующий день казнили. Георгий Ипполитович Ломов-Оппоков занимал пост народного комиссара юстиции в первом советском правительстве. В дальнейшем он находился на ответственной хозяйственной работе, был заместителем председателя Госплана СССР и членом бюро Комиссии советского контроля при СНК СССР. Летом 1937 года его арестовали и обвинили во «вредительстве и участии в правотроцкистской террористической организации», а 2 сентября осудили и расстреляли. Глеб Иванович Бокий в 1921-1937 годах возглавлял Спецотдел ВЧК — ОГПУ — НКВД. Позже тот переименовали в 9-й отдел ГУГБ НКВД СССР — криптоаналитическое подразделение по защите секретной информации. Оно ведало вопросами шифрования и дешифрования сообщений. 16 мая 1937 года Бокия арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. 15 ноября прозвучал приговор к высшей мере наказания —состоялся расстрел.
Один из руководителей штурма Зимнего дворца, член Комитета по военным и морским делам при Совнаркоме, командующий Петроградским военным округом Владимир Александрович Антонов-Овсеенко затем сыграл большую роль в победе Советской власти на Украине. Он был Верховным главнокомандующим советскими войсками Юга России, командующим всеми вооруженными силами Украинской ССР. В 1920-х годах Антонов-Овсеенко находился на дипломатической работе, занимал должности прокурора РСФСР (с 1934 года) и наркома юстиции РСФСР (август-октябрь 1937 года). Осенью 1937 года его арестовали и приговорили к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Это случилось 10 февраля 1938 года.
Мартын Иванович Лацис был одним из самых известных чекистов периода Гражданской войны. Затем он перешел на хозяйственную работу, в 1932-1937 годах побыл директором Московского института народного хозяйства. Осенью 1937 года его взяли под арест по обвинению в том, что «состоял в „центре“ фашистской националистической латышской организации при обществе „Прометей“». Расстрел — 20 марта 1938 года. Яков Христофорович Петерс — один из создателей и первых руководителей ВЧК. В 1929 году он перешел на партийную работу. Осенью 1937 года его арестовали по обвинению в участии в контрреволюционной организации, а расстреляли 25 апреля 1938 года. Константин Александрович Мехоношин с 20 ноября 1917 года был заместителем наркома по военным делам, проводил работу по созданию первых частей Красной Армии. В 1931-1934 годах — член коллегии Наркомата связи, затем с 1934 года — директор Всесоюзного научно-исследовательского института океанографии и морского хозяйства. Осенью 1937 года состоялся арест. Мехоношина приговорили к смертной казни и расстреляли 7 мая 1938 года.
Николай Васильевич Крыленко и Павел Ефимович Дыбенко в первом советском правительстве вошли в состав Комитета по военным и морским делам. Крыленко вскоре назначили Верховным главнокомандующим Русской Армии, Дыбенко фактически сосредоточился на управлении морским ведомством. В 1931 году Крыленко стал наркомом юстиции, а Дыбенко связал свою жизнь с регулярной Красной Армией. Расстреляли их в один день — 29 июля 1938 года. Андрей Сергеевич Бубнов в годы Гражданской войны находился на политической работе в Красной Армии. Затем он был руководителем ряда наркоматов УССР. С сентября 1929 по октябрь 1937 — народный комиссар просвещения РСФСР. Осенью 1937 года был арестован, 1 августа 1938 года — приговорён к смертной казни и расстрелян. Станислав Викентьевич Косиор был Первым секретарем Коммунистической партии Украины, заместителем председателя правительства СССР, членом Политбюро ЦК ВКП(б). Весной 1938 года его лишили всех партийных постов и арестовали по обвинению в принадлежности к так называемой «Польской военной организации». 26 февраля 1939 года — расстрел.
Жена и соратница В. Ленина Надежда Константиновна Крупская пережила мужа на 15 лет. На должности заместителя народного комиссара просвещения РСФСР она была организатором и главным идеологом советского образования и коммунистического воспитания молодёжи. Крупская скоропостижно скончалась от перитонита 27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летия. Лев Давидович Троцкий в разное время был то верным соратником, то горячим оппонентом Ленина. Он сыграл выдающуюся роль в подготовке Октябрьской революции. На посту народного комиссара по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета Республики Троцкий активно участвовал в создании Красной Армии. После поражения во внутрипартийной борьбе, в 1927 году его сняли со всех постов, а 2 года спустя выслали из СССР. 20 августа 1940 года Троцкого смертельно ранил агент НКВД в Мексике, а сам он умер на следующий день.
Николай Иванович Подвойский после победы революции принимал деятельное участие в формировании молодой Красной Армии. Он был членом РВС ряда армий и фронтов. В 1928–1929 годах Подвойский работал в Центральном управлении социального страхования, затем — в Комитете по высшему техническому образованию при СНК СССР. В 1935 году он вышел на пенсию. Во время Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений при обороне Москвы, работе организаций Осоавиахима по военному обучению населения. Николай Иванович умер 28 июля 1948 года в Москве. Александра Михайловна Коллонтай в первом советском правительстве занимала пост наркома государственного призрения. При ее участии создавалась система социального обеспечения, большое внимание уделялось охране детства, уравнении женщин в правах с мужчинами. С 1923 года она находилась на дипломатической работе. В период Великой Отечественной войны была чрезвычайным и полномочным посланником СССР в Швеции. Умерла Коллонтай 9 марта 1952 года в Москве.
Дольше всех из революционных деятелей с картины прожил Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) — фактический глава партии и государства, Верховный Главнокомандующий в годы Великой Отечественной войны, Генералиссимус Советского Союза. Его жизненный путь завершился 5 марта 1953 года.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_экспозиция #музей

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев