Завершающий аккорд кампании советских войск на Дальнем Востоке начался 80 лет назад
Успешные действия наших воинов в Маньчжурии и на Сахалине создали благоприятные условия для нанесения удара по японским войскам на Курильских островах. Они прикрывали подступы к метрополии Японской империи.
Всего на этих островах японцы сосредоточили свыше 80 000 солдат и офицеров, оборудовали 9 аэродромов и посадочных площадок, которые вмещали до 600 самолетов.
Замыслом советского командования предусматривалась внезапная высадка морского десанта на северо-запад острова Шумшу. Планировалось также нанести главный удар в направлении военно-морской базы Катаока и овладеть островом. Он должен был стать плацдармом, с которого рассчитывали ударить по островам Парамушир и Онекотан. Для проведения операции выделили 8824 человека, 205 орудий и минометов, около 100 самолетов, 60 кораблей и судов из состава войск 2-го Дальневосточного фронта (командующий — генерал армии М. А. Пуркаев) и Тихоокеанского флота (командующий — адмирал И. С. Юмашев). Непосредственным руководителем операции назначили командующего Камчатским оборонительным районом генерал-майора А. Р. Гнечко. Командовать десантом поручили генерал-майору П. И. Дьякову. Силы высадки возглавлял командир Петропавловской военно-морской базы капитан 1-го ранга Д. Г. Пономарев.
В 6:00 18 августа высаживающиеся на Шумшу советские войска попали под прицельный обстрел японской артиллерии. Наши войска начали нести потери, однако красноармейцы и моряки действовали энергично и решительно. Морские пехотинцы атаковали позиции батарей японцев, но были отбиты. Эта неудача значительно осложнила ход сражения за остров. Тем не менее, главные силы десанта смогли закрепиться на побережье Шумшу. Японские войска неоднократно контратаковали. Бои носили исключительно ожесточенный характер и изобиловали рукопашными схватками. 19 августа войска СССР создали несколько плацдармов и продолжили наступление. Огневые точки японцев подавлялись массированным артиллерийским огнем. 20 августа отечественная авиация и артиллерия нанесла мощный удар по позициям врага. Наши воины продвинулись на 5-6 км.
Постепенно сопротивление японских военнослужащих слабело. 23 августа остров Шумшу перешел под полный контроль советских войск. К концу августа силы Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы заняли всю северную гряду Курильских островов вместе с островом Уруп. В начале сентября силы Северной Тихоокеанской флотилии заняли южные Курилы. Гарнизоны японцев на этих островах не оказали сопротивления.
Курильская десантная операция закончилась блистательной победой и захватом всех островов Курильской гряды. Несмотря на то, что ее подготовили в ограниченные по времени сроки, а противник оказал довольно упорное сопротивление, хорошо организованное взаимодействие сухопутных частей, флота и авиации, а также правильно выбранное направление главного удара решили исход сражения.
Информацию о боях за Курилы, а также личные вещи участников десантной операции вы увидите в Зале Победы нашего музея.
Знаете ли вы, что:
- В 1875 году Япония и Российская империя подписали соглашение, согласно которому остров Сахалин признавался российской территорией, а Курильские острова — японской.
- Наиболее отличившимся в операции 3 соединениям и частям присвоили почетные наименования «Курильские».
- 9 советских воинов удостоили звания Героя Советского Союза.
- Советские потери составили 1567 человек убитых и раненых, а также 6 самолетов.
- Японцы потеряли 1018 человек убитыми и ранеными, свыше 50 000 — пленными (в том числе 4 генерала), более 300 орудий и минометов, около 1000 пулеметов, 60 танков, 217 автомашин и тягачей.
- В ходе операции совершили подвиги старшина 1-й статьи Н. А. Вилков и краснофлотец П. И. Ильичёв. Они закрыли своими телами амбразуры японских дотов на острове Шумшу. Посмертно им присвоили звание Героев Советского Союза.
- Сражение за Шумшу стало единственной операцией Советско-японской войны, в которой наша сторона понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем противник.
- После окончания Второй мировой войны Курильские острова включили в состав СССР.
Страница истории: штурм острова Шумшу
Остров Курильской гряды Шумшу (площадью 388 кв. км), располагается в 6, 5 мили от южного побережья Камчатки. Он был наиболее укрепленным островом гряды. На нем японцы имели военно-морскую базу Катаока, которая была приспособлена для базирования надводных сил вплоть до крейсеров. На острове создали сильную противодесантную оборону из противотанковых рвов и эскарпов, а также связанных между собой глубокими и протяженными подземными галереями дотов и дзотов. Глубина инженерных сооружений составляла 3-4 км. Около 10% всех подземных конструкций на Шумшу имели железобетонную облицовку, толщина стен дотов достигала 2,5-3 м. Всего на острове насчитывалось 34 дота и 24 дзота, около 100 орудий калибра до 180 мм, более 300 пулеметных огневых точек. Японский гарнизон имел 60 танков. На острове и находящемся рядом острове Парамушир на шести аэродромах могло базироваться до 600 самолетов. Все военные объекты тщательно маскировались, а также устраивались ложные.
Группировка японцев на Шумшу состояла из 8500 человек. Она могла быть усилена в случае десанта на остров за счет контингента войск, который имелся на соседнем Парамушире. Это позволяло создать формирование численностью до 23 тысяч человек из свыше 50 тысяч, которые имелись на Курилах. При этом в случае захвата десантом участков побережья японские войска имели возможность скрытно, по подземным галереям, отойти в глубину острова. Кроме того, на Шумшу была разветвленная сеть шоссейных и грунтовых дорог общей протяженностью до 120 км. Глубина подземных галерей, в которых оборудовавали всевозможные склады, госпитали, электростанции, телефонные станции и др., достигала 50-70 м, что обеспечивало их защиту от ударов артиллерии и авиации.
Группировка советских войск на Камчатке значительно уступала по численности японской на Курильских островах. Петропавловская ВМБ имела около 30 кораблей, преимущественно малых. С воздуха войска и корабли прикрывали 68 самолетов. 18 августа наш десант скрытно и внезапно высадился на необорудованное побережье, где японцы имели более слабую противодесантную оборону. В бою с 22 танками японцев, когда все средства борьбы и возможности остановить врага были исчерпаны, старший сержант И. И. Кобзарь, старшина 2-й статьи П. В. Бабич, сержант Н. М. Рында, матрос Н. К. Власенко во главе с командиром взвода подрывников лейтенантом А. М. Водыниным со связками гранат бросились под машины неприятеля. Тем самым они уничтожили семь танков, чем задержали продвижение колонны до подхода основных сил советского десанта. В этом же бою поджег два вражеских танка, а когда противотанковое ружье вышло из строя, бросился с гранатой под третью машину младший сержант Георгий Баландин. В ходе операции командование СССР наращивало силы десанта. В результате боевых действий к исходу 19 августа большая часть острова была освобождена, а с 14 часов 22 августа японские войска начали складывать оружие.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев