105 лет назад, в середине августа 1920 года на подступах к Варшаве разворачивалось грандиозное сражение. Части Красной Армии пытались овладеть польской столицей. Это открыло бы РККА дорогу в Европу и смогло бы, по мысли советского руководства, подтолкнуть Мировую революцию. Однако Варшавская битва завершилась тяжелым поражением советских войск. Почему так произошло – попробуем разобраться.
Советско-польская война началась в феврале 1919 года. Поначалу успех был на стороне поляков, т.к. основные силы Красной Армии были отвлечены на борьбу с белогвардейцами. 8 августа 1919 года польские части взяли Минск, а 6 мая 1920 года – Киев. Однако в июне 1920 года РККА начала мощное контрнаступление. Поляки потерпели ряд тяжелых поражений. В конце июля советские войска уже вели бои на территории Польши. Войска Западного фронта (командующий – Михаил Николаевич Тухачевский) наносили удар на Варшаву. Юго-Западный фронт (командующий – Александр Ильич Егоров) наступали на Львов. Тем самым советские фронты продвигались не по сходящимся направлениям, а по расходящимся. В силу этого оперативный разрыв между ними постоянно увеличивался, а взаимодействие между фронтами опасно разрушалось.
В Москве ошиблись и в «классовых расчетах». Восстания польского пролетариата и крестьянства так и не произошло. Напротив, польское общество было охвачено патриотическим подъемом. В польскую армию вступило 100 000 добровольцев, желавших защитить свободу и независимость своего отечества. Польские власти проводили также масштабные мобилизации. Большую поддержку Польше оказали державы Антанты. Франция отправила на восток значительное количество оружия, боеприпасов и военных советников.
В начале августа польское командование (верховный главнокомандующий – Юзеф Пилсудский) провело передислокацию армейских сил. На берегах Вислы севернее и южнее Варшавы были созданы две ударные группировки. Они должны были нанести контрудары по советским флангам. Тем временем Красная Армия, развивая успешное наступление, оказалась в тяжелом положении. Войска оторвались от своих тылов. Стала ощущаться острая нехватка боеприпасов и провианта. Численность наступающих войск неумолимо падала, а подкрепления не приходили. Разрыв между советскими фронтами с каждым днем все увеличивался. Особая угроза нависла над левым крылом Западного фронта.
Главнокомандующий Вооруженными Силами РСФСР Сергей Сергеевич Каменев приказал перебросить на левый фланг Западного фронта 1-ю Конную армию Семена Михайловича Буденного. Однако РВС Юго-Западного фронта высказался против этого решения, т.к. конармейцы уже втянулись в бои за Львов. Все это в итоге привело к катастрофе.
К 13 августа войска Тухачевского (около 55 000 человек) вплотную подошли к Варшаве. Они форсировали Вислу севернее польской столицы. Однако дальнейшее наступление Западного фронта было остановлено. Фронтовой штаб так и не сумел разгадать замысел противника. Плохо сработала советская разведка. Ей не удалось установить сосредоточение значительных сил польской армии (до 160 000 человек) для нанесения контрудара. 16 августа войска Ю. Пилсудского начали контрнаступление. В польскую историографию оно вошло как «чудо на Висле». Армии советского Западного фронта оказались под угрозой полного окружения и начали быстро отступать. В большинстве случаев серьезного сопротивления наступавшим полякам не оказывалось. Одновременно на северном участке фронта перешла в наступление армия генерала Владислава Сикорского.
Попав в «клещи» польских армий, войска Тухачевского потерпели поражение. 4-я армия, 3-й конный корпус и две стрелковые дивизии 15-й армии были отрезаны от основных сил фронта. Они вынуждены были пробиваться на север. В конце концов, им пришлось перейти границу с Восточной Пруссией. Там их интернировали германские войска. Только в конце августа командование Западного фронта смогло создать какое-то подобие устойчивой обороны на линии Гродно – Брест-Литовский – Влодава.
Стремительное отступление Западного фронта поставило в тяжелое положение войска А. Егорова. Он оказался с оголенным правым флангом. Юго-Западный фронт тоже начал отход, чтобы избежать окружения и полного разгрома. В сентябре поляки продолжили наступление по обеим сторонам Припятских болот. В сражении на реке Неман Пилсудский еще раз нанес поражение армиям Тухачевского. Понеся большие потери, советские войска в беспорядке отступили к Минску.
Разгром Западного фронта похоронил надежды советского руководства на «раздувание пожара Мировой революции». В октябре 1920 года в Риге РСФСР и Польша заключили перемирие.
В нашем музее Советско-польской войне 1919 – 1921 гг. посвящена экспозиция в зале №6.
Знаете ли вы, что:
- 30 июля 1921 года был сформирован Временный революционный комитет Польши. Его возглавили Юлиан Мархлевский и Феликс Дзержинский. Польревком получил власть на занятой советскими войсками территории Польши.
- Главным военным советником Пилсудского был французский генерал Максим Вейган. В составе французской военной миссии находился молодой офицер Шарль де Голль – будущий президент Франции.
- Потери РККА в сражении под Варшавой составили 25 000 убитых, раненых и пропавших без вести, около 65 000 пленных (значительная часть их умерла в польских лагерях), около 30 000 интернированных, 1000 пулеметов, 230 орудий, 10 000 лошадей и автомобилей.
- Поляки потеряли 4500 солдат и офицеров убитыми, 22 000 - ранеными, 10 000 - пропавшими без вести.
- 18 марта 1921 года между Советской Россией и Польшей был подписан Рижский мирный договор. По его условиям к Польше отошли Западная Белоруссия и Западная Украина.
- Юзеф Пилсудский в 1926 году совершил государственный переворот и стал фактически диктатором Польши. Умер он в 1935 году в Варшаве.
- Михаил Тухачевский в 1935 году получил звание Маршала Советского Союза, но в 1937 году был арестован и расстрелян по обвинению в подготовке военного заговора.
#ЦМВСРФ #музей #экспозиция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев