129 лет назад, 15 августа 1896 года в Кишиневе в семье служащего родился Иона Эммануилович Якир - советский военный деятель, командарм 1-го ранга, герой Гражданской войны. Одним из самых ярких событий, связанных с его полководческой карьерой, стал прорыв Южной группы войск РККА из окружения в августе – сентябре 1919 года.
Она была образована 18 августа 1919 года. В ее состав вошли 45-я, 47-я и 58-я дивизии 12-й армии. Командующим группой был назначен начдив Якир. Положение было тяжелым. Советские войска оказались в стратегическом окружении. Белогвардейцы взяли Екатеринослав, Николаев, Херсон, Одессу, петлюровцы – Винницу, Казатин и Белую Церковь. Помимо этого, в этом регионе действовало множество антисоветских повстанческих отрядов. 28 августа по радио Южной группе был передан приказ пробиваться на север для соединения с главными силами Красной Армии.
Якир принял решение двигаться тремя колоннами. Самой многочисленной была правая колонна (58-я и 47-я дивизии), которая прикрывала походное движение группы со стороны самого опасного врага – деникинцев. В левую колонну вошли 1-я и 2-я бригады 45-й дивизии. Центральную колонну составили отдельные части и тылы 45-й дивизии, а также сводный отряд из партийного и советского актива Одессы. Южная группа пошла на прорыв, еще не зная ни места соединения с главными силами РККА, ни времени.
Советские войска начали движение вдоль берега Южного Буга проселочными дорогами, размытыми дождями. По пути делались короткие привалы и редкие дневки. Обозы то и дело застревали в грязи. Скоро кончилось горючее, достать которое было просто негде. Взятые с собой автомобили и броневики приходилось тащить на волах. Движение походных колонн сильно замедляли беженцы, которых с каждым днем становилось все больше. Днем и ночью приходило отбиваться от нападений всевозможных банд, возглавляемых различными «батьками» и «атаманами». Для охраны обоза и беженцев пришлось выделить значительные силы.
Колонны проходили по 30 км за сутки. Подойдя 2 сентября к Умани, где стояли петлюровцы, красные стремительным ударом взяли город. Две петлюровские дивизии в беспорядке отступили. 12 сентября 58-я дивизия в коротком бою выбила противника из Белой Церкви. Через день, совместно с 45-й дивизией, она разбила петлюровцев и взяла Сквиры. 15 сентября состоялось тяжелое сражение в районе железнодорожных станций Бровки – Попельня. К вечеру противник был наголову разгромлен. Красные захватили 600 пленных, 2 артиллерийские батареи, 14 пулеметов. Преследуя врага, советские войска взяли Житомир.
В конце сентября Южная группа войск внезапно для белогвардейского командования вышла к Киеву и атаковала его. Город был взят. Пытаясь его вернуть, Деникин перебросил на Днепр значительные войска. Тем самым была ослаблена Добровольческая армия, наступавшая на Москву. Белогвардейцы смогли отбить Киев, однако войска Якира соединились с частями 12-й армии. 45-я и 58-я дивизии были награждены Почетными революционными знаменами. Комсостав и красноармейцы получили денежную награду в размере месячного оклада содержания. Поход Южной группы войск вошел в историю Гражданской войны своей значимостью, умелой организацией походного движения и целой серией победных боев.
#ЦМВСРФ #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев