Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Август 1945 г.
Площадь театра военных действий, на котором должны была проходить операция, превышала 1,5 млн. кв. км. Территория только Маньчжурии, где размещалась Квантунская армия, составлявшая основу военной мощи Японии, равнялась площади фашистской Германии, Италии и Японии, вместе взятых.
Протяженность государственной границы Советского Союза и Монгольской Народной Республики с Маньчжоу-Го и Кореей, являвшейся рубежом развертывания советских войск, составляла более 5 тыс. км, что намного превышало протяженность всех европейских фронтов (советско-германского, западного и итальянского) в начале 1945 г.
И, наконец, приходилось считаться с особенностями природно-климатических условий, которые были исключительно сложными. Основной географический объект театра военных действий на континенте - Маньчжурская равнина, окруженная хребтом Большой Хинган и плоскогорьем Барга на западе и юго-западе, хребтами Ильхури-Алинь и Малый Хинган на севере и северо-востоке, а также Восточно-Маньчжурской горной системой на востоке. Таким образом, горные хребты прикрывают густонаселенную Маньчжурскую равнину с ее промышленными, сельскохозяйственными и административными центрами. С севера и северо-востока район защищают крупные реки Аргунь, Амур и Уссури.
Характер территории Внутренней Монголии совершенно иной. Это безводная полупустыня или песчаная степь, частично всхолмленная и гористая, необжитая и почти лишенная дорог. Полоса горно-лесистой местности и пустыни, окаймляющая Маньчжурию с запада, севера и востока, слабо населена и почти не имеет удобных дорог.
От Забайкалья и восточной части МНР до предгорий Большого Хингана местность доступна для всех родов войск. Однако резко пересеченные гористые районы на западе, а также встречающиеся песчаные барханы и солончаки сильно затрудняли, а местами совершенно исключали движение транспорта. Рек здесь нет, озер мало, а вода в них, как правило, горько-соленая. Вся эта обширная территория заселена редко. Местные ресурсы весьма ограничены.
Центральную часть забайкальского направления пересекает Большой Хинган – 250 – 400-километровая полоса гор, простирающаяся на 1300 км к юго-западу от Амура. Вместе с Западно-Пекинскими горами Большой Хинган отделяет Маньчжурскую равнину от Монгольского плоскогорья и образует естественную преграду на пути из МНР в Маньчжурию и Северный Китай.
На приамурском направлении путь войскам преграждал полноводный широкий Амур. Предстояло хорошо организовать и всесторонне обеспечить его форсирование. А за рекой возвышались крутые и каменистые горы Малого Хингана, покрытые лесом и изобилующие болотами и топями. Перевалив через хребет, войска оказывались в заболоченных на десятки километров долинах рек Сунгари и Нуньцзян.
Со стороны советского Приморья наступательные действия могли развиваться только по совершенно разобщенным направлениям. Этот район Маньчжурии и северной части Кореи представляет собой 300-километровую полосу покрытых тайгой гор Чанбайшань, входящих в главный Корейский хребет и пересеченных грунтовыми и железными дорогами. Выход войск в центральные районы с этого направления был сопряжен с преодолением 400-500-километровой полосы параллельно расположенных хребтов, составляющих Восточно-Маньчжурские горы. Здесь, в непосредственной близости к границам СССР, противник создал сплошной пояс долговременных железобетонных сооружений. Маршал Советского Союза К.А. Мерецков так охарактеризовал этот район: «… возьмите некоторые укрепления линии Маннергейма, добавьте к ним карельские леса (только погуще), бездорожье Заполярья, болота Новгородской области и восточный климат, и вы получите район к западу от озера Ханка»
К тому же предстояло решить еще и сложнейшую задачу разгрома противника на островной части региона – на Южном Сахалине и на Курильской гряде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев