80 лет назад, 9 августа 1945 года началась беспрецедентная по масштабам и целям Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной Армии. Ее цель состояла в том, чтобы разгромить миллионную японскую Квантунскую армию, на стороне которой, казалось, была сама природа. Несмотря на все сложности, советские войска блестяще справились со стоящей задачей, причем в рекордно короткие сроки.
О том, как это было – в нашей сегодняшней публикации.
В начале августа 1945 года Советский Союз, выполняя свои обязательства перед союзниками, начал военные действия на Дальнем Востоке. На территории Маньчжурии (Северо-Восточный Китай) и Северной Кореи была сосредоточена крупная группировка японских войск. Ее основой являлась Квантунская армия (командующий – генерал армии Отодзо Ямада). В подчинении у Ямада находились также войска, сформированные на оккупированных японцами территориях: армия государства Маньчжоу-Го, армия Внутренней Монголии и Суйюаньская армейская группа. Всего войска Японии и ее сателлитов на территории Маньчжурии насчитывали свыше 1 000 000 солдат и офицеров, 6260 орудий и минометов, 1155 танков, 1900 самолетов, 25 кораблей. Треть войск была сконцентрирована в приграничной зоне, главные силы – в центральных районах Маньчжурии. Вдоль границ с Советским Союзом и Монголией имелось 17 укрепленных районов. Японское командование планировало остановить и обескровить советские войска, а затем совместно с подошедшими резервами из Китая и Кореи отбросить их и вторгнуться на территорию СССР и Монголии.
В ходе подготовки к операции советское командование в течение мая – начала августа перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники. Из имевшихся, а также вновь прибывших на Дальний Восток войск было сформировано 3 фронта: Забайкальский (командующий – Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский), 1-й Дальневосточный (командующий – Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков) и 2-й Дальневосточный (командующий – генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев). Всего группировка советских войск здесь насчитывала свыше 1 500 000 человек, свыше 27 000 орудий и минометов, более 700 установок реактивной артиллерии, 5250 танков и САУ, свыше 3700 самолетов. Кроме того, к операции привлекались силы Тихоокеанского флота (416 кораблей, командующий – адмирал Иван Степанович Юмашев) и Амурской военной флотилии (126 кораблей, командующий – контр-адмирал Неон Васильевич Антонов). Общее командование советскими войсками на Дальнем Востоке осуществлял Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.
Для разгрома Квантунской армии и ее союзников советское командование планировало нанести два основных удара с территории Монголии и Советского Приморья, а также несколько вспомогательных ударов в общем направлении на центральные районы Маньчжурии. После завершения глубокого охвата главных сил Квантунской армии их предполагалось рассечь и разгромить по частям. Сделать это предстояло на сложнейшей для ведения боевых действий местности, об особенностях которой мы рассказали.
Наступление началось 9 августа одновременными действиями трех советских фронтов. Советская авиация нанесла массированные удары по военным объектам, узлам связи, районам сосредоточения войск и коммуникациям противника. Корабли Тихоокеанского флота нанесли удары по японским военно-морским базам в Северной Корее и перерезали коммуникации, связывающие Корею и Маньчжурию с Японскими островами.
Преодолев безводные степи, пустыню Гоби и горы Большого Хингана, считавшиеся непреодолимыми для танковых и механизированных войск, армии Забайкальского фронта разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника, овладели крупными городами Чанчунь и Шэньян (Мукден) и отрезали Квантунскую армию от остальных японских войск, находившихся в Китае. Войска 1-го Дальневосточного фронта прорвали полосу пограничных укреплений противника. Особенно тяжелые бои развернулись в районе Муданьцзяна. Японцы контратаковали, но были разбиты. Советские войска заняли Гирин и Харбин, овладели северокорейскими портами Унги, Наджин, Чхонджин,Вонсан. Для скорейшего захвата городов применялись воздушные десанты. Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали Амур и Уссури и в течение трех дней очистили от противника все правобережье Амура. После этого они прорвали долговременную оборону японцев в районах Хэйхэ и Фуцзиня. Преодолев горный хребет Малый Хинган, они вступили в Харбин, уже занятый советским воздушным десантом и моряками.
К 20 августа советские войска продвинулись вглубь Маньчжурии на 200 – 300 км с востока и севера и на 400 – 800 км с запада. Они вышли на Маньчжурскую равнину, окружили и расчленили японскую группировку на несколько изолированных частей. Японские войска начали сдаваться в плен. Маньчжурская операция – одна из выдающихся операций Красной Армии во Второй мировой войне. Она характеризовалась исключительным динамизмом, маневренностью, умелым сосредоточением сил и средств на направлениях главных ударов. Действуя быстро, нанося удары там, где их противник никак не ожидал, с первого же дня операции советские войска прочно завладели стратегической инициативой. Советское военное искусство при подготовке операции обогатилось опытом проведения небывалой по масштабам перегруппировки войск с запада на восток страны на расстояние 9–12 тысяч км. После разгрома Квантунской армии и потери военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее Япония лишилась последних возможностей продолжать войну. Вскоре она была вынуждена капитулировать.
Подробнее узнать о ходе проведения этой операции и увидеть личные вещи ее участников можно в Зале Победы нашего музея.
Знаете ли вы, что:
- 6 и 9 августа 1945 года американские самолеты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Военной целесообразности в нанесении этого удара не было. США хотели продемонстрировать всему миру, и прежде всего Советскому Союзу, что являются монопольными обладателями новогосверхмощного разрушительного оружия.
- Вместе с Красной Армией в Маньчжурской операции принимала участие армия братской Монгольской Народной Республики (16 000 человек) под общим командованием маршала Хорлогийна Чойбалсана.
- Действиями советских ВМФ и ВВС в ходе проведения операции руководили нарком ВМФ адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов и командующий ВВС Красной Армии Главный маршал авиации Александр Александрович Новиков.
- За боевые отличия 220 соединений и частей получили почётные наименования «Хинганские», «Амурские», «Уссурийские», «Харбинские», «Мукденские», «Порт-Артурские». 301 соединение и часть были награждены орденами.
- Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский был удостоен второй медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, его заместитель –генерал армии И.И. Масленников, начальник штаба генерал-полковник С.П. Иванов, командующий войсками Забайкальского фронта маршал Р.Я. Малиновский стали Героями Советского Союза, командующий войсками 1-го Дальневосточного фронта маршал К.А. Мерецков был награжден орденом «Победа», а командующий 2-м Дальневосточным фронтом генерал армии М.А. Пуркаев – орденом Суворова 1-й степени.Дважды Героями Советского Союза стали командующий ВВС А.А. Новиков, командармы Н.И. Крылов, А.Г. Кравченко, И.А. Плиев. Золотые звезды Героев получили моряки – адмирал флота Н.Г. Кузнецов и адмирал И.С. Юмашев.
- Всего за Маньчжурскую операцию 92 воина были удостоены звания Героя Советского Союза.
- В плен к советским войскам попал император Маньчжоу-Го Пу И.
- Потери японских вооруженных сил в Маньчжурской операции составили свыше 720 000 человек (в т.ч. около 84 000 убитыми и ранеными, около 640 000 пленными).
- Красная Армия потеряла около 36500 человек (в т.ч. свыше 12 000 убитыми); монгольские войска – 12 человек убитыми и 125 ранеными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев