Продолжаем знакомство с советскими фронтами периода Великой Отечественной войны
1-й Украинский фронт образовали 20 октября 1943 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования. Это случилось путем переименования Воронежского фронта генерала армии Н. Ф. Ватутина. Фронт включал в свой состав в то время 13-ю, 27-ю, 38-ю, 40-ю, 47-ю, 60-ю общевойсковые, 3-ю гвардейскую танковую и 2-ю воздушную армии.
В это время шла тяжелая битва за Днепр. Советские войска настойчиво пытались прорвать оборонительные рубежи «Восточного вала». Фронт наступал на одном из важнейших в то время направлений — киевском.
Советские воины удержали и расширили захваченные плацдармы и в начале ноября перешли в решительное наступление. 6 ноября они освободили столицу Советской Украины от немецких захватчиков. Бойцы преумножили свой успех и продвинулись на запад от Днепра до 150 км. Однако затем немцы нанесли сильный контрудар и отбили Житомир. Враг пытался вновь захватить Киев, но в упорных боях войска фронта смогли остановить его натиск.
В самом конце декабря 1943 года они приступили к проведению Житомирско-Бердичевской наступательной операции. Бойцы продвинулись до 200 км, глубоко охватили с севера германскую группу армий «Юг» и создали выгодные условия для последующих наступательных операций по разгрому оккупантов на Правобережной Украине. В январе-феврале 1944 года 1-й Украинский фронт совместно с войсками 2-го Украинского фронта силами своего левого крыла участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Вместе они окружили и уничтожили свыше 10 дивизий противника. В это же время армии правого крыла фронта осуществили Ровно-Луцкую операцию, освободили большую часть Волыни и заняли выгодное положение для удара во фланг и в тыл германской группы армий «Юг» с севера. В ходе подготовки Проскуровско-Черновицкой операции во время выезда в войска 29 февраля 1944 года генерала Ватутина тяжело ранили. Тогда он попал в бандеровскую засаду на северной окраине деревни Милятин. Военачальник скончался 15 апреля.
После фронтом командовал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, который участвовал в подготовке операции в качестве представителя Ставки ВГК. Операцию провели блестяще, а войска продвинулись на глубину до 350 км. Фронт нанес тяжелое поражение 1-й и 4-й немецким танковым армиям. Воины вышли к предгорьям Карпат и перерезали основные рокадные коммуникации противника. Наши войска рассекли его стратегический фронт на две части. От Тернополя до Черновиц образовалась громадная брешь. Чтобы закрыть ее, немецкое командование спешно перебросили значительные силы из Югославии, Франции, Дании и Германии. За умелое руководство этой операцией Жукова первым из советских военачальников наградили высшим полководческим орденом «Победа». После он приступил к подготовке мощного удара советских войск в Белоруссии, а в командование войсками 1-го Украинского фронта 24 мая вступил Маршал Советского Союза И. С. Конев.
В июле 1944 года после получения подкрепления 1-й Украинский фронт начал Львовско-Сандомирскую операцию. Советские войска нанесли поражение германской группе армий «Северная Украина» и освободили западные области Украины и юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу, захватили крупный плацдарм западнее Сандомира (протяженностью 75 км по фронту и 55 км глубиной). Оттуда в последующем развернулось наступление на силезском направлении. За умелое командование войсками фронта в ходе этой операции Конева удостоили звания Героя Советского Союза.
Затем войска фронта в рамках Восточно-Карпатской стратегической операции во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта провели в сентябре-октябре 1944 года в сложных условиях горной местности Карпатско-Дуклинскую операцию. Они освободили значительную часть Словакии, захватили карпатские перевалы, открыли путь в Чехословакию с востока. 30 марта 1945 года маршал Конев получил высший военный орден «Победа» за освобождение Польши и форсирование Одера.
В феврале 1945 года прошла Нижне-Силезская, а в марте — Верхне-Силезская наступательные операции, которые создали условия для наступления на берлинском направлении. После была Берлинская стратегическая операция (16 апреля-8 мая 1945 года). В ней 1-й Украинский фронт сыграл существенную роль. Во взаимодействии с войсками 1-го Белорусского фронта воины уничтожили оборонявшие подступы к столице нацистской Германии группировки врага, а затем штурмом взяли и сам Берлин. За умелое руководство войсками фронта в ходе этой операции Конева удостоили 1 июня 1945 года второй медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Однако война для 1-го Украинского фронта на этом не завершилась. 6 мая советские войска начали Пражскую наступательную операцию. Войска Конева и войска 2-го и 4-го Украинских фронтов ликвидировали 860-тысячную группировку войск противника, которая сопротивлялась и после подписания акта о капитуляции вооруженных сил Германии.
Знаете ли вы, что:
- Во время Великой Отечественной войны Москва 68 раз салютовала победоносным войскам 1-го Украинского фронта.
- На завершающем этапе войны в оперативном подчинении фронта находилась 2-я армия Войска Польского.
- 1-й Украинский фронт расформировали 10 июня 1945 года. Его полевое управление реорганизовали в управление Центральной группы советских войск в Чехословакии.
- На Параде Победы 24 июня 1945 года во главе парадного расчета 1-го Украинского фронта шел командующий фронтом — Маршал Советского Союза И. С. Конев. Командиром сводного полка фронта был командир 34-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор Глеб Владимирович Бакланов.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_фронты #ЦМВСРФ_экспозиция #музей #80Победа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4