В этот день 128 лет назад родился Кирилл Афанасьевич Мерецков — советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа»
Он появился на свет в деревне Назарьево Рязанской губернии (современная Московская область) в крестьянской семье. Подлинная слава к Кириллу Афанасьевичу пришла на полях сражений Великой Отечественной войны. Однако с фашистами ему довелось повоевать еще в Испании.
В сентябре 1936 года бывшего начальника штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии комдива Мерецкова направили в республиканскую Испанию в качестве военного советника. Напомним, что летом того же года генерал Франсиско Франко поднял в стране вооруженный мятеж против законного правительства Народного фронта, которому помогали фашистская Италия и гитлеровская Германия. До Испании «Петрович» (именно такой псевдоним он получил) вместе с другими добровольцами добирался под видом обычного командировочного через Польшу, Германию и Францию. В Париже выяснилось, что «командировочным» недоставало многих вещей, которые, как объяснил сотрудник посольства, обязательно понадобятся в Испании. Пришлось ходить по магазинам, чтобы пополнить свой багаж. Французский язык знали слабо и старались действовать так, чтобы не вызвать у продавцов подозрений в том, кто они и куда идут.
В Барселоне встретились с советским консулом Владимиром Александровичем Антоновым-Овсеенко. Положение страны было крайне тяжелым. Мятежники находились прямо под Мадридом. Юго-Западная Испания была потеряна почти вся. В воздухе господствует фашистская авиация. В республиканском правительстве – постоянная борьба между социалистами, коммунистами, троцкистами и анархистами. Регулярной армии у республики, по сути, нет. По прибытии в Мадрид советские советники стали укреплять оборону подступов к испанской столице. Вскоре Кирилл Афанасьевич получил назначение в 1-ю бригаду, которой командовал выпускник советской академии им. М. В. Фрунзе испанец Энрике Листер. В вопросе о необходимости во что бы то ни стало отстоять Мадрид Мерецков старался напирать на мужское самолюбие: «Куда же отходить дальше? Ведь за окопами сразу начинается Мадрид! Будете отступать по его улицам, над вами девушки станут смеяться из всех окон, со всех балконов». Это подействовало.
Большое внимание уделялось снабжению испанских бойцов современным вооружением и боевой техникой. Предстояло также научить их обращаться с ней. Важной задачей стало боевое слаживание частей, организация эффективной обороны на подступах к столице. В ноябре 1936 года на помощь защитникам Мадрида прибыли советские танки. Они сцементировали столичную оборону и сыграли роль существенного морального фактора. Боевые машины также наносили врагу весьма ощутимый урон.
В конце 1936 года Мерецкова перевели военным советником в Главный штаб республиканской армии. На этом посту он приложил немало усилий к тому, чтобы свести разрозненные республиканские отряды и колонны в регулярные воинские формирования. Приходилось уделять внимание также оснащению интернациональных бригад, которые прибыли на защиту Испании со всего мира. Постепенно грамотные действия советских военных советников помогли им завоевать себе большой авторитет. Даже командиры анархистов изменили свое мнение о них и все чаще стали обращаться к ним за консультациями и помощью.
Вскоре «Петрович» вновь оказался в штабе Мадридского фронта. Его обязали уделить особое внимание профессиональной подготовке специалистов — танкистов, летчиков, артиллеристов и общевойсковых офицеров. Впоследствии Кирилл Афанасьевич вспоминал:
Советники предлагали испанскому командованию идею операций. Если идея принималась, то советники разрабатывали планы операций. Если принимался план, они писали проекты оперативных приказов и обучали ответственных за это лиц штабной работе. Затем приходилось обучать высший комсостав решать оперативные проблемы, средний комсостав – тактике и показывать, как учить своих солдат
«Петрович» участвовал в разработке и реализации планов Харамской операции в феврале 1937 года. Тогда в тяжелых боях республиканцы отразили бешеный натиск франкистов, которые мечтали ворваться в Мадрид. Не раз Мерецкову приходилось лично участвовать в боях. К концу зимы удалось полностью укомплектовать несколько регулярных бригад республиканской армии. В марте 1937 года при участии Мерецкова была спланирована и проведена Гвадалахарская операция. Сражение завершилось решительной победой республиканцев над превосходящими по численности силами националистов, которых поддерживали итальянские интервенты.
В мае 1937 года «Петровича» отозвали на Родину. «Тепло прощались со мной испанские товарищи, — вспоминал Кирилл Афанасьевич. — Перед отъездом из Валенсии в нашу честь была проведена коррида, и я увидел знаменитый бой быков. А потом испанские берега заволокло туманной дымкой, и они потонули в средиземноморской дали...».
После окончания «командировки» Мерецкова наградили орденом Красного Знамени и орденом Ленина. Полученный боевой опыт, вне всякого сомнения, пригодился будущему маршалу на полях сражений Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.
В нашем музее в зале №8 как раз выставлены куртка, кепка, часы и карандаш К. А. Мерецкова периода его «испанской командировки». В Зале Победы на его парадном мундире среди многочисленных боевых наград можно увидеть и ордена за бои в Испании.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7