«Кавалергарда век недолог»: история элиты Русской Императорской армии
Элитой Русской Императорской армии считалась Императорская гвардия, элитой Гвардии – гвардейская кавалерия, а элитой гвардейской кавалерии – Кавалергардский полк. В экспозиции зала №2 нашего музея посетители могут ознакомиться с материалами, посвященными этим гордым кавалеристам. Не пройдите мимо: в военной истории страны кавалергарды оставили собственный яркий след.
В России кавалергарды впервые появились 30 марта 1724 г. в виде временного подразделения почётной охраны императрицы Екатерины I, сформированного ко дню её коронования. Сам Петр I принял на себя звание их капитана; офицерами числились генералы и полковники, капралами — подполковники, а рядовые (60 чел.) выбраны были из самых рослых и представительных обер-офицеров. Конная рота имела особую нарядную форму, серебряные трубы и литавры. По окончании коронационных торжеств она была расформирована.
В дальнейшем на протяжении XVIII столетия российские монархи периодически создавали подразделения кавалергардов в качестве почетной охраны государей. В эти части набирали исключительно дворян, отличавшихся преданностью престолу. В 1800 г. Павел I принял решение о создании Кавалергардского полка, который вошёл в состав войск Гвардии на одинаковых правах с прочими гвардейскими полками.
Боевое крещение Кавалергардский полк принял 20 ноября 1805 г. под Аустерлицем. Тогда стремительная и во многом самоубийственная атака кавалергардов спасла Императорскую гвардию от полного уничтожения. В дальнейшем кавалергарды принимали активное участие в Наполеоновских войнах, покрыв себя неувядаемой славой. Полк отличало изумительное бесстрашие, необыкновенная (даже на фоне других гвардейских частей) храбрость и презрение к смерти. Потери кавалергардов всегда были высоки, но их стремительные атаки не раз вырывали победу из, казалось бы, безвыходного положения.
В 1914 г. кавалергарды приняли участие в Первой Мировой войне. Полк участвовал в Восточно-Прусской операции и вновь проявил себя с лучшей стороны. Во время Гумбиненнского сражения потери кавалергардов составили около 380 человек, но немцы потеряли 1200 человек. Бешеные атаки русских гвардейцев наводили на врага панический ужас. Однако реалии позиционной войны диктовали смену тактики. Гордых всадников обучали окапыванию, перебежкам, переползанию. В 1916 г. полк участвовал в Брусиловском прорыве, в ходе которого нанес тяжелое поражение противостоявшим кавалерийским соединениям австро-венгерской армии. Это был последний подвиг русских кавалергардов: в ноябре 1917 г. полк был расформирован.
Знаете ли вы, что:- В кавалергарды брали только высоких блондинов (рост от 190 см) со светлыми глазами и без бороды. Этой традиции следовали всегда. В те времена при среднем росте 160 см атлеты от 190 см были на вес золота
- За боевые отличия Кавалергардскому полку были пожалованы: Георгиевский штандарт с Андреевской юбилейной лентой, 15 Георгиевских труб и серебряные литавры
- В 1919 г. Кавалергардский полк был воссоздан в составе белогвардейских Вооруженных Сил Юга России. В ноябре 1920 г. он был эвакуирован из Крыма за границу. В эмиграции бойцы создали свое объединение под названием «Кавалергардская семья», и в 1938-1968 гг. издавали ежегодный журнал «Вестник кавалергардской семьи»
- Некоторые бывшие кавалергарды вступили в Красную Армию. Самый известный из них – граф Алексей Алексеевич Игнатьев, оставивший мемуары «Пятьдесят лет в строю».
Изображения:
1. К. Шульц. Чины Кавалергардского полка у Троицкой церкви в Красном Селе. 1848 г. //
fondclassica.com2. Офицеры лейб-гвардии Кавалергардского полка после окончания парада, 1900-е гг // Из коллекции ЦМВС РФ
3. Кавалергарды эпохи Павла I //
samlib.ru4. Н. Самокиш. Кавалергард, начало XX века //
culture.ru5. Погон полковника лейб-гвардии Кавалергардского полка, 1910-е гг. // Экспозиция ЦМВС РФ
6. Фуражка нижних чинов лейб-гвардии Кавалергардского и лейб-гвардии Конного полков, 1910-е гг. // Экспозиция ЦМВС РФ
#памятный_день #ЦМВС_экспозиция
Нет комментариев