Павел Нахимов: непобедимый адмирал и герой Севастополя
220 лет назад, 5 июля 1802 г. в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в дворянской семье родился Павел Степанович Нахимов - будущий русский флотоводец, адмирал. Его называли женатым на морской службе адмиралом, его знали, знают и будут помнить, как героя Синопского сражения и подлинную душу обороны Севастополя 1854-1855 гг.
Павел родился в семье потомственных военных. Все его братья связали свою судьбу с морской службой, поэтому его жизненный путь был во многом предопределен. Блестяще окончив Морской кадетский корпус, в 15 лет он начал службу мичманом на бриге «Феникс». Во время учебы обнаружилась любопытная черта нахимовской натуры, которую метко обозначил историк Е.В. Тарле: «никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел». В 1822 г. Нахимов, под руководством Михаила Петровича Лазарева, отправляется из Петербурга на фрегате «Крейсер» в трехлетнее путешествие. Лазарев — тогда еще капитан 2-го ранга, сразу заприметил юного моряка, ставшего одним из самых любимых его учеников.
Боевое крещение П. Нахимова состоялось в 1827 г. во время Наваринского морского сражения. Тогда объединенный флот России, Франции и Великобритании пришел на помощь восставшим грекам и нанес сокрушительное поражение турецко-египетскому флоту. Корабль «Азов», на который годом ранее перешел служить Нахимов, ближе всех подошел к неприятелю, громя турок с расстояния не пушечного, но пистолетного выстрела. Сражение это принесло Нахимову звание капитан-лейтенанта, а один из участников тех событий вспоминал: «Подчиненные его всегда видели, что он работает больше их, а потому исполняли тяжелую работу без ропота».
С 1834 г. Павел Степанович служил на Черноморском флоте, вновь оказавшись в подчинении М.П. Лазарева. Адмирал Лазарев создал собственную неповторимую флотскую школу, «выпускниками» которой стали прославленные флотоводцы — Корнилов, Истомин и Нахимов. Павел Степанович по праву считался лучшим учеником великого Лазарева, и чин вице-адмирала стал лучшим тому подтверждением. Нахимов много сил отдавал укреплению Черноморского флота, повышению его боеспособности. Он отечески заботился о матросах и те платили ему искренней любовью и преданностью.
Настоящую славу принесла Нахимову Крымская война, начавшаяся в 1853 г. 30 ноября 1853 г. в Синопском морском сражении Нахимов нанес сокрушительное поражение турецкому флоту. В плену оказался турецкий командующий Осман-паша. Флот Османской империи перестал существовать, а от полного краха саму империю спасли лишь Великобритания и Франция, объявившие войну России. Это было последнее победное сражение русского парусного флота.
В 1854 г. интервенты высадились в Крыму и осадили Севастополь – главную базу Черноморского флота. Адмирал Нахимов принял деятельное участие в обороне города. Русские парусные корабли не могли противостоять более мощным и быстрым паровым кораблям французов и англичан. В самом мрачном состоянии духа Нахимов встречал приказ затопить корабли у входа в Севастопольскую бухту.
«Особенной популярностью у севастопольцев пользовалось бессмертное имя Павла Степановича Нахимова», — вспоминал участник тех событий. Нахимов был душой обороны, ее физической силой. Почти ежедневно он посещал «страшный» четвертый бастион, постоянно находившийся под огнем противника, руководил отражением вражеских штурмов. В марте 1855 г. — в разгар обороны — Нахимову было присвоено звание адмирала. Ряды защитников города редели. Вражеское кольцо все туже сжималось вокруг города, а все попытки деблокировать его закончились неудачей.
Нахимов не раз говорил своим подчиненным, что живым он из Севастополя не уйдет и будет сражаться до конца. 10 июля 1855 г. Нахимов был тяжело ранен выстрелом в голову. Два дня спустя Павел Степанович скончался.
Знаете ли вы, что:
- За Синопскую победу Нахимов был награжден орденом Святого Георгия II степени.
- В день похорон Нахимова интервенты прекратили обстрел города и в знак уважения к русскому флотоводцу, ушедшему из жизни непобежденным, приспустили флаги на своих кораблях.
- В 1898 г. был открыт первый в России памятник П.С. Нахимову в Севастополе у Графской пристани, но в 1928 г. снесён. В 1959 г. - заново воздвигнут (работа скульптора Н.В. Томского).
- Во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища. В 1944 г. Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени, а также медаль Нахимова. Всего орденом Нахимова I степени было произведено 82 награждения, орденом Нахимова II степени – 469 награждений. Три человека стали кавалерами ордена двух степеней.
- В современной России в 2010 г. Указом Президента Российской Федерации вновь был учрежден орден Нахимова. На 2022 г. известно 7 награждений.
В нашем музее в зале №2 представлены материалы о Крымской войне 1853-1856 гг., а в залах по истории Великой Отечественной войны можно найти ордена Нахимова.
Изображения:
1. П.С. Нахимов //
ru.bidspirit.com
2. Памятник адмиралу Нахимову в Севастополе // Андрей Никонов /
tripadvisor.ru
3. Алексей Боголюбов. Истребление турецкой эскадры адмирала Осман-паши при городе Синоп эскадрою Черноморского флота под командою начальника 5 й флотской дивизии вице-адмирала Нахимова, 18 ноября 1853 года. 1854. //
encyclopedia.mil.ru
4. Франц Алексеевич Рубо. Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг., фрагмент //
img-fotki.yandex.ru
5. Предметы, найденные на местах боев во время осады Севастополя в 1854-1855 годах: фрагмент складня, остатки курительной трубки, пуговицы мундирные, картечь, пули
6. Крымская война в экспозиции ЦМВС РФ
#памятный_день #ЦМВС_экспозиция
Комментарии 1