Палаш – «двоюродный брат» меча
В залах №1 и 2 нашего Музея в экспозиции можно увидеть образцы палашей – холодного оружия, состоявшего на вооружении подразделений тяжелой кавалерии Русской Императорской армии. В традиционном восприятии палаш — это нечто среднее между мечом и саблей. Что же представляло собой это оружие и в чем была его особенность?
Палаш – холодное оружие с широким к концу, прямым и длинным клинком, который может иметь двустороннюю (ранние образцы), но чаще — одностороннюю или полуторную заточку. Прямым «предком» палаша считается рубящий меч. Отличительной особенностью европейского палаша является сложная гарда. Это делает его непохожим на классический меч и роднит со шпагой. А вот азиатские палаши - нечто иное, в том числе и ранние русские представители этого класса холодного оружия. В отличие от своего европейского собрата, их «предком» была сабля, а не меч.
Ранние палаши по своим боевым характеристикам ничем не отличались от мечей, разве что имели хорошую защиту кисти, которая также утяжеляла эфес и, соответственно, улучшала баланс. В гражданском европейском фехтовании палаш не прижился. Рубит он средне, сабля делает это лучше. Колет тоже средне – уступает шпаге. Но палаш универсален и с ним можно выполнять приемы как для сабельного, так и для шпажного фехтования.
Боевые качества палаша оценили в тяжелой кавалерии. Длинные, около метра, кирасирские и драгунские палаши чрезвычайно удобны, чтобы рубить пехоту. Также, в отличие от сабли, они лучше подходят для того, чтобы отбивать или отклонять штыковые удары.
В России палаши появились в конце XVI в., по-видимому, вместе с принимаемыми на русскую службу иностранцев в полки иноземного строя. Как массовый образец вооружения, изготовлявшийся заводским способом, палаш утвердился в России при Петре I, при создании драгунских полков в первой четверти XVIII в. Палаши изготовлялись не только в России, но и ввозились из-за границы, преимущественно из немецкого города Золингена. С 1730-х гг. палаши становятся главным ударным оружием кирасирских полков. Русский палаш того времени был с прямым обоюдоострым клинком, длиной до 85 см, с эфесом, имевшим чашку или решетку для прикрытия кисти руки.
Палаши были на вооружении кирасир до переформирования их в драгуны в 1881 г., после чего это холодное оружие было заменено на шашки. Они сохранились только в кирасирских подразделениях 1-й гвардейской кавалерийской дивизии в качестве парадного оружия.
Знаете ли вы, что:
- К самым ранним из сохранившихся русских палашей относится палаш героя Смутного времени князя Михаила Скопина-Шуйского длиной 99 см. Он хранится в Государственном Историческом музее в Москве.
- В XVIII в. в русской армии различались армейские и гвардейские, солдатские и офицерские, кирасирские, драгунские и карабинерные палаши; общим для них был широкий, длинный и тяжелый клинок, а отличались они формой эфеса и ножен. В первой трети XIX в. они были унифицированы.
- В настоящее время палаш является парадным оружием для ассистентов при знамени в Военно-Морском флоте России.
Фото:
1. Вариант рукояти палаша //
vashnozh.com
2. Сверху вниз: кирасирский офицерский палаш образца 1826 г. (Златоуст, 1833); кирасирский офицерский палаш образца 1826 г. (Золинген); кирасирский офицерский палаш образца 1810 г. //
gunslaw.ru
3. Палаш М. Скопина-Шуйского //
good-claymore.ru
4. Палаш драгунский солдатский обр. 1806 года (первый сверху) - зал №1 ЦМВС РФ
#ЦМВС_Экспозиция
Нет комментариев