7 исторических фактов ко Дню Балтийского флота
8 мая в России отмечается День Балтийского флота — одного из четырех флотов в составе ВМФ России и самого старого среди всех существующих.
История Балтийского флота неразрывно связана с историей России, закладкой Санкт-Петербурга, освоением земель вокруг Финского залива и в устье Невы, с эпохой и именем первого российского императора Петра I и его преобразованиями, изменившими страну. На долгие годы Балтийский флот стал тем щитом, который надежно защищал новую столицу России и границы страны в регионе. В честь праздника мы подготовили для вас 7 интересных фактов об этом Петровом детище.
1. Дата 18 мая связана с первой победой, которая была одержана на Балтике в годы Северной войны. В ночь на 18 мая 1703 г. 30 шлюпок с солдатами Семеновского и Преображенского полков под руководством лично Петра I и его ближайшего соратника Александра Меньшикова, атаковали два шведских боевых корабля, которые остановились в устье Невы. Благодаря стремительной и внезапной ночной атаке были захвачены бот «Гедан» и шнява «Астрильд». Славная победа русского оружия стала первым военным столкновением на Балтике, война перешла с суши и на морские просторы. Победа была символичной и имела огромное значение для становления всего Балтийского флота.
2. В том же 1703 году в состав формирующегося флота вошел первый парусный боевой корабль, который был построен российскими корабелами. Это был трехмачтовый фрегат «Штандарт», на борту которого разместили 28 орудий. В 1704 году в строящемся Петербурге заложили Адмиралтейскую верфь, которая на долгие годы станет наиболее значимым центром кораблестроения в нашей стране. Первоначальной и наиболее важной задачей Балтийского флота стала оборона новой столицы российского государства со стороны моря.Многие победы Северной войны были одержаны при непосредственной поддержке и помощи со стороны флота, при содействии Балтийского флота были взяты Выборг, Ревель и Рига. Тогда же флот вписал в свою историю славные морские победы – Гангутское сражение (1714 год) и Гренгамское сражение (1720 год).
3. На протяжении XVIII и первой четверти XIX века Балтийский флот принимал участие в военных операциях во время русско-шведских и русско-турецких войн.Во время Крымской войны 1853-1856 годов Балтийский флот справился с задачей отражения попыток объединенной эскадры Великобритании и Франции захватить Кронштадт, а также блокировать с моря Санкт-Петербург. Именно во время Крымской войны русские моряки впервые применили минные заграждения, к изобретению которых приложил руку ученый Борис Семенович Якоби.
4. С периодом Русско-Японской войны связан самый трагический эпизод в истории Балтийского флота. Большая часть кораблей Балтфлота была направлена на Дальний Восток и была наголову разгромлена японцами в 1905 г. в Цусимском морском сражении.
5. Восстановить боеспособность флота удалось уже к началу Первой мировой войны в рамках реализуемой в стране масштабной судостроительной программы, к 1914 году Балтийский флот снова был грозной силой и одним из самых сильных флотов в мире. В военные годы моряки Балтийского флота осуществили большое количество минно-заградительных операций, выставив более 35 тысяч мин. Помимо этого моряки-балтийцы активно действовали на коммуникациях германского флота, обеспечивали оборону акватории Финского залива и Петрограда, осуществляли поддержку операций сухопутных войск.
6. В годы Великой Отечественной войны моряки и подводники Балтийского флота, тесно взаимодействуя с сухопутными войсками, провели целый ряд заметных оборонительных и наступательных операций: на Моондзундских островах, полуострове Ханко, оборона Таллинна, Ленинграда; наступательные операции и разгром противостоящих немецких войск в районе Ленинграда, а также в Прибалтике, на территории Восточной Пруссии и Восточной Померании и, наконец, обеспечение правого фланга 2-го Белорусского фронта во время Берлинской операции.
7. Всего в годы войны к различным правительственным медалям и орденам было представлено более 100 тысяч моряков-балтийцев, 137 человек были удостоены высшей степени отличия СССР – стали Героями Советского Союза.
В экспозиции ЦМВС РФ представлена целая россыпь экспонатов, посвященных Балтфлоту. Особенно хочется отметить модель-копию крейсера 1-го ранга «Аврора», выполненную в том виде, в каком корабль участвовал в Русско-Японской войне. Эту реконструкцию, не имеющую аналогов, можно увидеть в зале №2.
#памятный_день #цмвс_экспозиция
Нет комментариев