💥110 лет назад, 7 ноября (25 октября ст.ст.) 1911 года в селе под Иркутском родился Михаил Кузьмич Янгель - советский конструктор ракетно-космических комплексов, академик, дважды Герой Социалистического Труда (1959 и 1961 гг.), лауреат Ленинской премии.
👉С ранней юности шестого ребенка в многодетной семье (12 детей!) отличала большая тяга к знаниям.
📶Ступенями большого пути будущего главного конструктора стали: начальная школа в селе, затем школа-семилетка, ФЗУ, рабфак, МАИ (ок. в 1937 г.). Значительно позже, в 1950 году, Янгель с отличием закончил Академию авиационной промышленности.
✈️Еще в студенческую пору (с 1935 года) молодой конструктор начал работать в КБ Н.Н. Поликарпова. В 1944 году он в должности заместителя главного инженера трудился в ОКБ А.И. Микояна, а с 1945 года стал ведущим инженером КБ В.М. Мясищева. Несколько лет уже после войны (в 1950-54 гг.) он работал бок о бок с С.П. Королёвым.
💥В 1954 году М.К. Янгель стал главным конструктором ОКБ-586 (КБ «Южное»). Конструкторское бюро, находившееся в Днепропетровске (УССР), стало главным и последним местом работы конструктора, который оказал важнейшее влияние на создание ядерного щита СССР.
🌿⭐Одним из важнейших направлений деятельности М.К. Янгеля стала разработка ракет на высококипящих компонентах топлива. Самыми известными его проектами стали Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, Р-36орб, Р-36М, МР, Р-100, Р-56
💥Принятие на вооружение инженерных бригад РВГК баллистических ракет средней дальности Р-12 привело к коренному пересмотру сложившихся взглядов на их боевое применение. Проведенные учения в 1958-1959 гг. подтвердили преимущества ракетного оружия перед другими средствами борьбы: способность в короткие сроки поражать противника на большом расстоянии, оставаясь неуязвимым от его средств ПВО и независимым от метеорологических условий, возрастание роли маневренных действий.
☝️Именно янегелевские Р-12 были непосредственными участниками «Карибского кризиса»: это их возили на Кубу во время операции «Анадырь» в 1962 году.
💥Ракетный комплекс с межконтинентальной ракетой Р-16 на высококипящих окислителе и горючем стал первым в мировой практике. По мере принятия на вооружение РВСН ракетных комплексов с ракетами Р-12, Р-14 и Р-16 уточнялись взгляды на их боевое применение. К началу 60-х годов сформировалась новая форма применения РВСН - ракетная операция.
💥Вплоть до 1972 года количество ракет средней дальности конструкции КБ «Южное» составляло 100% группировки РСД. Доля межконтинентальных ракет в группировке сократилась за счет ввода в боевой состав РВСН межконтинентальных баллистических ракет КБ В.Н. Челомея.
🚀Идея создания заглублённых шахтных ракетных установок тоже принадлежит М.К. Янгелю.
📌Увидеть, как выглядит такая установка, можно в экспозиции зала №21 #ЦМВС #cmaf , где рассказывается о создании и становлении Ракетных войск стратегического назначения. (см. фото).
💥Безусловно, такая интенсивная и сложная работа не могла не повлиять на здоровье академика М.К. Янгеля. Чудом выживший во время «неделинской катастрофы» в октябре 1960 года, он скончался накануне своего 60-летия, 25 октября 1971 года, от пятого по счёту инфаркта.
👉Но всё, что было сделано учёным за годы активной работы, стало основой «ядерного щита» СССР, а затем и России. Его работу продолжили ученики – В.Ф. Уткин, Н.Ф. Герасюта, С.Н. Конюхов и другие.
#музей #Москва #ЦМВС_экспозиция #МузейВооруженныхСил #МузейАрмии #Янгель #МКЯнгель #конструктор #академикЯнгель #военнаяистория #историяСССР #ИсторияРоссии #юбилей #РВСН #ЯдерныйЩит #КБЮжное #УССР #Днепропетровск #Р12 #Р14 #Р16 #высококипящиекомпоненты #ядерноеоружие #космос #баллистическиеракеты #сверхмощноеоружие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4