💥На 79-й день войны, 8 сентября 1941 года, замкнулось кольцо блокады вокруг Северной столицы нашей страны.
💣🛩️Систематические бомбардировки города на Неве начались еще 6 сентября 1941 года. А 8 сентября вражеская авиация совершила дневной массированный налет, сбросив на Ленинград более 6 тыс. зажигательных авиабомб. Из-за этого возникло 178 очагов пожаров. Спустя несколько часов налет повторился. Больше всего пострадали центральные продовольственные склады им. А.Е. Бадаева. Сгорели 38 продовольственных кладовых и 11 прочих построек. Тушение пожара продолжалось более 4 часов. Последствия этого удара в дальнейшем сильно отразилось на судьбе Ленинграда.
⚔️В этот же день войска 18-й армии группы армий «Север» прорвались через Мгу, захватили Шлиссельбург, перерезали сухопутные пути сообщения Ленинграда со страной и блокировали город с суши.
👉Так началась героическая оборона города в условиях сухопутной блокады. Она стала одной из наиболее трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны.
💥Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, в течение которых жители города стойко боролись с холодом, голодом, бомбежками и другими лишениями. За это время погибло не менее миллиона жителей города.
⭐Несмотря на все лишения Ленинград продолжал жить и бороться. Работали заводы, выпускавшие танки, пушки и артиллерийские снаряды. Школы и детские сады принимали детей, а театры - посетителей.
⚔️⭐Сразу после того, как сомкнулось кольцо блокады, по Ладоге началось движение грузовых судов и барж в осаждённый город. Отсутствие портовой инфраструктуры, постоянные бомбёжки делали доставку продовольствия в Ленинград равным подвигу. Тем не менее, работа «Дороги жизни» не прекращалась. В январе и феврале 1942 года началась эвакуация гражданского населения. Из осаждённого города удалось вывезти около миллиона человек.
⚔️⭐Все время блокады бойцы Красной Армии держали оборону, сражаясь за Ленинград. Командовали Ленинградским фронтом генерал-лейтенант М.М. Попов, Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, генерал армии Г.К. Жуков, генерал-майор И.И. Федюнинский, генерал-лейтенант М.С. Хозин, Маршал Советского Союза Л.А. Говоров. Бились за Ленинград и бойцы специально созданного в декабре 1941 года Волховского фронта (командующий К.А. Мерецков) – в районе Мясного бора, Мги и Синявино.
📌В экспозиции нашего музея трагическая история блокады Ленинграда представлена в 11-м зале. На фото к публикации – фрагменты этой экспозиции, в т.ч. акварели художника Кронштадтского дома Военно-Морского Флота С.С. Боима, командированного в 1942 году в Ленинград.
#МузейВооруженныхСил #МузейАрмии #блокадаЛенинграда #Ленинград #ВеликаяОтечественнаяВойна #началоблокады #ВОВ #военнаяистория #ЛенинградскийФронт #ВолховскийФронт #80летназад #блокада #помним #ЦМВС_экспозиция #памятнаядата #ЦМВС #cmaf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев