#ОднаждыMW
☀️Добрый день, друзья!
С 7 по 13 июня 2021 года под эгидой ЮНЕСКО и при участии международных организаций Culture For Causes Network и Art Explora во всём мире проходит традиционная «Музейная неделя»
#MuseumWeek
2021
💥Первый опыт участия
#ЦМВС
#cmaf
в этой международной акции состоялся в прошлом «карантинном» году.
👉Попробуем и сейчас, когда музей открыт для посещения! Вас ждут семь дней, семь хештегов и семь интересных публикаций, раскрывающих темы дней «Музейной недели».
✈️Итак, поехали!
Тема первого дня -
#OnceUponAtimeMW
– событие, которое произошло однажды и стало началом чего-то нового.
🏗️Мы выбрали один из важнейших фактов истории нашего музея – строительство и открытие нового здания на улице Советской Армии в Москве.
🎞️Сегодня мы публикуем редкие фотографии из нашего фотоархива и делимся интересными фактами той судьбоносной эпохи в истории музея.
🏛️Новое, специально построенное для Центрального музея Советской Армии (так тогда назывался наш музей), здание приняло первых посетителей 8 мая 1965 года. До этого момента музей неоднократно менял адреса и переезжал: с Красной площади на Пречистенку, затем на Воздвиженку, а уж после (в 1927 году) – в здание бывшего Екатерининского института благородных девиц на нынешней Суворовской площади, в левое крыло Центрального дома Красной Армии.
📜Распоряжение о строительстве нового здания для музея в Москве было подписано Министром обороны СССР, Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым в 1955 году. Техническое задание на проектирование здания ЦМСА подписал зам. министра обороны Маршал Советского Союза И.С. Конев. Курировал проектирование и строительство здания известный архитектор И.А. Василевский (сын Маршала Советского Союза), а открывал новое здание музея Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский.
📖Начальник ЦМСА (с декабря 1957 по 1968 гг.) Николай Григорьевич Немиров в своей статье «Новое здание музея», опубликованной в 1959 году, отмечал, что во время его создания «особенно внимательно изучался опыт работы крупнейших музеев страны. Полезные советы и рекомендации получены были также от сотрудников НИИ музееведения». Т.о. при строительстве здания были учтены все самые современные для того времени музейные технологии и требования.
📑Первый вариант тематико-экспозиционного плана для нового здания музея был завершён к 1960 году. Он состоял из 70 листов текста и предусматривал включение в будущую экспозицию около 30 тысяч музейных предметов.
🎨🖼️К этому же времени были приняты решения относительно художественного оформления будущей экспозиции. Предполагалось выставить лучшие произведения живописи, которыми располагал музей: полотна М.Б. Грекова, М.И. Авилова, Н.С. Самокиша, И.И. Бродского. Специально для нового здания художники Студии имени М.Б. Грекова написали две диорамы – «Штурм Перекопа» и «Сталинградская битва».
🛩️В 1960-м году на самом высоком уровне был одобрен и план размещения образцов вооружения и военной техники на открытой смотровой площадке, разработанный под руководством подполковника С.М. Рейпольского.
🎨Художественное решение экспозиции было разработано коллективом Государственного комбината декоративно-оформительского искусства под руководством одного из лучших на тот момент музейных дизайнеров СССР Е.А. Розенблюма.
🏗️С переездом в новое здание предусматривалось изменение статуса и названия музея. С 23 декабря 1964 года (45-й годовщины с дня основания) музей стал называться Центральным музеем Вооруженных Сил СССР. В его экспозиции должны были найти отражение все виды и рода войск Советских Вооруженных Сил.
⚒️Прямо накануне открытия у строителей возникли сомнения, выдержат ли несущие конструкции довольно масштабный скульптурный портрет В.И. Ленина (работы В.Е. Цигаля), готовившийся к установке на парадной лестнице в фойе музея. После срочной экспертизы пришлось вносить изменения в проект и дополнительно усиливать несущие конструкции.
🏛️В 1976 году 2-й Лазаревский переулок, на котором было построено новое здание музея, был переименован в улицу Советской Армии.
⭐🏛️Сейчас здание музея, построенное с умом, с лёгкостью и комфортом для посетителей выдерживает многочисленный поток туристов. Группы не мешают друг другу, воздуха и пространства хватает всем. В связи с пандемией этот поток стал значительно меньше, но мы надеемся на то, что мир победит пандемию
#COVID19
, и залы музея, как и раньше, например, в 2019-м году, опять станут принимать многочисленных посетителей.
#МузейВооруженныхСил
#МузейАрмии
#НовоеЗдание
#История
#МаршалСоветскогоСоюза
#историяСССР
#ВооруженныеСилыРоссии
#музейноедело
#историямузея
#военнаяистория
#first
#initial
#incipit
#beginning
#birth
#origin
#root
#prelude
#start
#tourism
#Москва
#музей
#экспозиция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев