Для получения богатого урожая садоводам и огородникам необходимо уберечь растения от постоянных атак вредителей, которые в значительной степени влияют на его количество и ухудшают качество. Потери от воздействия вредителей могут достигать до четверти урожая, а в отдельных случаях приводят к полному его уничтожению.
Получение высоких урожаев может гарантировать комплексная система защиты растений с применением агротехнического, механического, химического и биологического способа борьбы с вредителями и болезнями.
Агротехнический способ – один из наиболее универсальных методов повышения урожая, заключается в основном в профилактике появления вредителей и болезней. Все используемые агротехнические методы можно охарактеризовать как различные приёмы по созданию оптимальных условий для развития культурных растений и уничтожению сорных растений и вредителей. Сроки высадки растений в открытый грунт имеют большое значение для устойчивости к вредителям. Своевременный уход за растениями, в частности прополка, рыхление почвы удаление растительных отходов, внесение удобрений повышают устойчивость растений к вредителям. Применительно к защите растений является эффективным методом предотвращения бактериальных и грибковых заболеваний. Сменам выращиваемой на поле культуры позволяет избежать накопления вредных факторов, в первую очередь тех, которые сохраняются в растительных остатках.
От местных климатических условий зависит, как повлияет на урожай тот или иной агротехнический приём, при планировании полевых работ всегда следует помнить о местных особенностях.
Механический способ – широко применяется при выращивании овощных культур на приусадебных участках и заключается непосредственно в сборе и уничтожении яиц, личинок, взрослых особей вредителей. Для получения хорошего урожая очень важно вовремя уничтожить кладки яиц белянки и совки, первые весенние колонии тли.
Химический способ – используют в том случае, когда остальные средства не принесли желаемого результата или вредители распространились по всему участку.
Существуют разные группы химических средств защиты растений в зависимости от вредоносных объектов, против которых они применяются:
1. Инсектициды – препараты, предназначенные для уничтожения насекомых;
По механизму воздействия инсектициды подразделяются на четыре группы:
1.1. Контактные инсектициды – уничтожают насекомых лишь при непосредственном соприкосновении с вредителем. То есть, если вы использовали такой препарат вблизи осиного гнезда, располагающегося на чердаке, то можете не опасаться, что пострадает улей с пчелами.
1.2. Кишечные инсектициды – попадают в организм насекомого вместе с пищей и отравляют его. Как правило, такие препараты используются при борьбе с грызущими насекомыми.
1.3. Системные инсектициды проникают внутрь корней и зеленой массы растений, уничтожая обитающих там насекомых. Обычно в их состав входят вещества с высокой степенью токсичности.
1.4. Фумиганты имеют газообразную форму и воздействуют через органы дыхания вредителей, таким образом эффективно борясь с ними.
Существуют также препараты избирательного действия, они оказывают влияние только на отдельные виды вредителей, не затрагивая безвредных насекомых-опылителей.
Среди них можно выделить:
а. Акарициды – препараты для уничтожения клещей;
б. Инсектоакарициды – средства убивающие ряд насекомых и клещей, уничтожение которых требует особого подхода и действующих веществ;
в. Афициды – это инсектициды исключительно от тли;
г. Ларвициды – группа инсектицидов, убивающая личинок и гусениц вредителей;
д. Овициды – средства, воздействующие на яйца насекомых и клещей;
2. Фунгициды – препараты, необходимые для борьбы с вирусными и грибковыми инфекциями.
В зависимости от действия на возбудителя делятся на:
2.1. Профилактические, или защитные (предупреждают заражение растения);
2.2. Лечебные, или искореняющие (вызывают гибель грибков уже после заражения растения).
3. Гербициды – препараты, используемые для борьбы с сорняками.
По характеру действия на растения различают:
3.1. Гербициды сплошного действия – убивают все виды растений.
3.2. Гербициды избирательного (селективного) действия – уничтожают определенные виды растений и не действуют на другие. Эти препараты зачастую применяют в огороде для борьбы с сорняками.
В настоящее время многие садоводы и огородники значительно увеличили применение химических препаратов, поскольку мгновенный эффект от действия этих средств вызывает соблазн пользоваться ими. Однако при химическом способе борьбы с вредителями необходимо соблюдать меры безопасности, использовать СИЗ, точно следовать инструкции используемого препарата. Также необходимо следить за тем, чтобы применяемое средство равномерно распределялось. Неравномерная обработка растений химическими препаратами приводит к тому, что уничтожаются не все вредители, создаются условия для их привыкания к данному средству и образования устойчивых к инсектицидам видов. ❗️Кроме того, при несоблюдении дозы химического препарата используемого для борьбы с вредителями и болезнями уровень вредных для человека веществ в почве, а соответственно и продуктах питания с грядки, может достигать критического предела.
#россельхозцентркрасноярск #россельхозцентр #рсц24 #урожай #дачникуназаметку #сельскоехозяйство #дача #огород #вредители #красноярскийкрай #средствазащитырастений #защитарастений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев